Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.51 98.91

А куклы и впрямь хороши!

  В фойе Дома культуры «Костычёвский» детский праздник «До свиданья, лето красное!» был в самом разгаре. Играла музыка, с шутками и прибаутками выступали ряженые, предлагая отгадать загадки, посвящённые 1 сентября. Детвора шумно веселилась вокруг взрослых актёров — ни традиционной сцены, ни зрительного зала: все как один были участниками красочного действа. И вот оно и подходит к концу, коллективное фото на память...

  Теперь я могу спокойно поговорить с одной из участниц мероприятия — Галиной Воробьёвой, ради встречи с которой я и приехал сюда, в микрорайон Совхоз.

  …За свою жизнь моей собеседнице не раз приходилось переезжать с места на место. Родилась и выросла она в Тольятти, в 1989 году окончила местное педагогическое училище. После его окончания она некоторое время трудилась в детском саду, а затем работала в школе учителем начальных классов. Затем, переехав в Октябрьск, 8 лет преподавала в воскресной школе при храме Пресвятой Троицы г. Сызрани, увлёкшись в этот период различными народными промыслами и традициями.

  Вот уже 15 лет моя героиня проживает у нас, в Октябрьске, к которому, как она говорит, успела прикипеть всем сердцем.

  — Мы с супругом всегда мечтали поселиться в красивом месте, — рассказывает она. — И всякий раз, проезжая мимо, не могли не остановиться в маленьком городке у самой Волги. До чего же красиво всегда здесь: природа, величавая река!.. И мы решили однажды приехать сюда — уже на постоянное жительство.

  По словам Г.Н. Воробьёвой, праздники, подобные только что закончившемуся, для неё стали одними из любимых занятий, хоть и работает она в ДК «Костычёвский» недавно — менее года.

  — У меня здесь сразу определилась роль быть ведущей народных игр, — говорит она. — Их, если покопаться в памяти, я, к счастью, знаю очень много. На Масленицу, Пасху, Троицу, потом ещё и на Рождество — у нас на весь год запланированы мероприятия…

  Основная сфера деятельности Галины Николаевны в Доме культуры — «Мастерская народных ремёсел». Такой уж она разносторонний человек, ведь в жизни надо успеть так много! А направление «детское декоративно-прикладное творчество» она для своего кружка избрала не случайно: по словам Г.Н. Воробьёвой, оно у нас в городе, как это ни печально, пока развито очень слабо.
 

  — К сожалению, — говорит она, — детям, особенно проживающим в районах, отдалённых от центра, заняться особо нечем. Когда-то в каждой школе были кружки, подобные нашему. Сегодня их очень мало. А ведь творческая энергия, что живёт в каждой ребячьей душе, должна искать себе выход. Вот почему я с большой охотой откликнулась на предложение руководства Дома культуры «Костычёвский» и создала на его базе нашу «Мастерскую» — ведь главная задача её не только в том, чтобы дать возможность школьникам с пользой проводить свободное время, но и привить ребятишкам желание и умение мастерить, без которого во взрослой жизни им никак не обойтись…

  Сейчас занятия Г.Н. Воробьёвой посещают 57 воспитанников в возрасте от семи до четырнадцати лет, разделённые на две группы. Ребята учатся здесь искусству макраме, изготовлению модных ныне браслетов-кумихимо, делают из цветных лоскутов кубышек-травниц (маленьких куколок, как это было принято в старину), а также нитяных кукол-мартиничек. Как это ни странно, больше половины кружковцев у Галины Николаевны составляют мальчишки, которым, как оказалось, делать кукол нравится ничуть не меньше, чем девчонкам. При этом, проявляя фантазию, дети то и дело стараются отойти от общепринятых канонов, привнеся что-нибудь своё, личное.

  — Вот, посмотрите, — мастерица раскладывает на столе творчество своих воспитанников. — У настоящих старинных мартиничек волос не было. Но дети не могут удержаться и делают им причёски, и до чего живо и забавно это у них получается. Их по традиции принято было делать только двух цветов — красного и белого, как символ встречи зимы с весной. А вот, посмотрите, на другие куклы какие они у них выходят нарядные и яркие. Просто загляденье!

  Да, поделки и впрямь хороши (хоть в этом деле я и непрофессионал, какой-никакой эстетический вкус у меня имеется).

  И года ещё не существует её кружок, а сколько уже им сделано добрых творческих дел! В марте творческая работа «Двухцветный и трёхцветный пояса полотняного переплетения» была отмечена грамотой на III областном конкурсе изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Наш дом-планета Земля!». А в мае ребята приняли участие в октябрьском фестивале «МОСТ», где их кукол по достоинству оценило жюри, присудив звание лауреата в номинации «За вклад в сохранение национальных культурных традиций». Ну и, конечно же, прошедший не так давно День города не обошёлся без их участия.

  А в планах у моей собеседницы между тем немало новых направлений, которые она мечтает развивать — художественное валяние, изготовление народных тканых поясов и, может быть, возрождение ткачества — старинного промысла, с которого, если верить историкам, когда-то начинался наш город. Так пусть же ей удастся осуществить задуманное!

 

Дмитрий Инфан

2744

Оставить сообщение: