16+

Архив номеров

  • 0

    Этой ярмарки краски…

    794Как мы уже сообщали, 2 августа сего года наши горожане отметили 58-ю годовщину Октябрьска и 330-летие основания Слободы городище. Коллектив нашего городского краеведческого музея, конечно же, не мог пройти мимо этого события и выступил в его рамках организатором «Батрацкой арт-ярмарки», которая раскинулась на главной улице города.

      Как мы уже сообщали, 2 августа сего года наши горожане отметили 58-ю годовщину Октябрьска и 330-летие основания Слободы городище. Коллектив нашего городского краеведческого музея, конечно же, не мог пройти мимо этого события и выступил в его рамках организатором «Батрацкой арт-ярмарки», которая раскинулась на главной улице города.

      В рамках этого замечательного мероприятия была оформлена традиционная тематическая композиция от общеобразовательных учреждений нашего городского округа. Тема ее получила название «От слободы до города живем одной историей» и продемонстрировала «иллюстрации» из жизни нашей малой родины на протяжении всей ее истории. А выставка «Творческий вернисаж Октябрьска» в этом году прошла по технологии современного экспонирования «большая стирка». Все детские работы участников вернисажа — учащихся художественных отделений школ искусств — были представлены на футболках, сумках и банданах. Свои работы показали и художники-прикладники города и губернии.

      В работе ярмарочной выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества Самарской губернии приняли участие более трёх десятков известных мастеров. В их числе гости из Сызрани (М. Губкина, Р. Маркелова, И. Пирогова, М. Варшенина, Н. Лаптева), Тольятти (Ю. Пикулин, Л. Доблер, Р. Мухамедянова), Жигулевска (Н. Макарова, Т. Шаповалова, В. Алимова), села Усолье (Ю. Ильмендеров, Н. Румянцева), поселка Междуреченск (Е. Варгасова). Из местных традиционных техник были представлены аппликация из соломки (Л. Жукова), торсион-папье (В. Березина), вышивка бисером (Т. Симонова), бисероплетение (Л. Власова), батик, глиняные игрушки (А. Им, О. Мерзлякова), ситцевые куклы и берегини (С. Зуйкова, О. Пронина, Г. Воробьёва, Е. Кутумова). И гости, и хозяева порадовали горожан поделками, выполненными в следующих техниках: папье-маше, вязаные игрушки, роспись по бересте, украшения, вышивки различными материалами, гобелены, декупаж, тагильская роспись.

      А на «Ярмарочной карусели» всех гостей праздника потчевали батрацким хлебом, проходила презентация-продажа фиалок и пионов из семейной коллекции наших земляков Дорофеевых. Арт-магазин Елены Ионовой не оставил равнодушными детей и взрослых, предложив белоснежные, очень похожие на сахарные, фигурки животных и сказочных героев. Кстати, для детворы был ещё организован мастер-класс по художественной росписи гипсовых заготовок, в котором мог принять участие любой желающий.

      Все участники смотра талантов заслужили большую благодарность от жителей и гостей города за их удивительные поделки и мастерство. По итогам «Батрацкой арт-ярмарки» для всех ее 133 участников сейчас изготовлены почётные красочные дипломы.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-08-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: