Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.09 100.53

Весёлый Петрушка, дымковская игрушка и многое другое…

  Кто не знает Весёлого Петрушку — никогда не унывающего балагура и острослова, без которого в старину не обходилась ни одна ярмарка, ни одна масленица? С недавних пор этот сказочный персонаж прочно прописался в Октябрьске благодаря усилиям сотрудницы Дома культуры «Первомайский» Татьяны Ширяевой.

  На протяжении семи последних лет она руководит здесь творческой мастерской «Шкатулка», а шесть лет назад по её инициативе был создан театральный кружок «Петрушка», участники которого сами мастерят кукол, придумывают сценки и устраивают кукольные представления. За эти годы им немало доводилось выступать со своими сказочными героями и в различных учреждениях, и на общегородских мероприятиях, где зрителями их спектаклей становился и стар, и млад. Был в их числе и персонаж, чьё имя вынесено в заголовок этого материала — с ним, наверняка, успели познакомиться многие жители Октябрьска. И потому, продолжая наш рассказ о творческих людях города, невозможно было обойти стороной человека, подарившего городу маленькое чудо.

  И вот в помещении театрального кружка мы беседуем с его руководителем.

  — Татьяна Анатольевна, — не скрываю я своего удивления, — изготовление кукол, особенно театральных, наука не простая… У вас к этому призвание было или вы всему этому учились?

  Моя собеседница скромно улыбается в ответ.

  — Всё началось с детского сада, в котором я раньше работала воспитателем. Дети не любят голых стен, им нравится, чтобы они были чем-нибудь украшены. И стала я пробовать мастерить маски из папье-маше, которыми мы и декорировали помещения. Вот с тех пор я и приобрела этот навык, который очень пригодился, когда стала руководителем «Петрушки». Вместе мы придумываем кукол, шьём для них одежду, изготавливаем парики. Вот посмотрите, это Лев и Ворона-почтальон — персонажи нашего нового спектакля «Подарок для самого слабого». Помните, наверное, был такой мультфильм?

  Т.А. Ширяева увлечённо демонстрирует сказочных героев, показывая, как их одевают на руку, как они оживают, двигаются, разговаривают… И, глядя, как она это проделывает, невозможно не согласиться с утверждением, что талантливый человек талантлив во всём.

  В том, что это так, нетрудно убедиться, заглянув в соседний кабинет, где работает творческая мастерская, руководителем которой, как уже было сказано выше, является моя собеседница, и где хранятся художественные работы её воспитанников. Здесь и глиняные фигурки, выполненные в знаменитой на весь мир манере дымковской игрушки, и яркие, кажущиеся живыми цветочные оригами, изготовленные из разноцветных матерчатых лент в японской технике канзаши. А в отдельной папке лежал ещё один сюрприз — картины, выполненные из… обыкновенного речного песка.

  — Эту технику рисования придумала я сама, — не без гордости сообщает мастер. — Захотелось, знаете, чего-нибудь необычного. И вот, глядите, что получилось…

  Картины — великолепны! Напоминают вышивку бисером — так же блестят, переливаются и играют красками. Только песчинки, само собой, гораздо мельче самых мелких бисерин…

  — А где вы берёте материал, да ещё такой разноцветный? — интересуюсь я.

  — Песок мои ученики собирают на Волге. Промывают и просеивают — ведь, чтобы изобразить какую-нибудь деталь, песчинки должны быть одного размера. А нужную расцветку им придаёт обыкновенная гуашь, в которую мы их окунаем.

  И художница демонстрирует, как в несколько приёмов создаётся картина — готовится бумага, на которой создаётся нужный фон, смазываются клеем контуры будущего рисунка, который будет раскрашен песком нужных расцветок. Будет ли это пейзаж или натюрморт, зависит от фантазии художника. Потом, когда подсохнет клей, лишние песчинки сдувают и…

  Да, замечательные у вас картины! Вы их где-нибудь выставляли?

  Моя собеседница грустно вздыхает: «К сожалению, не всё так просто. Песчаный рисунок, как вы понимаете, очень хрупок. И чтобы просто куда-нибудь его перенести, требуется немало предосторожностей. Недавно работы членов мастерской мы отослали в Самару на областной конкурс «Земля — наш общий дом», где они получили звание лауреатов. Но в силу вышеперечисленных причин для нас рисунки песком не являются основным направлением художественной деятельности».

  Сейчас главным занятием «Шкатулки» является лепка. Вот птички, рыбки и скачущие лошадки стоят на полках. Картинно подбоченившиеся барышни смотрят на посетителя, и, кажется, ещё секунда — и они пустятся в пляс.

  — Детям очень нравится в нашей мастерской, — продолжает свой рассказ Татьяна Анатольевна, — и, бывает, они так увлекаются, что их невозможно оторвать от занятий. Единственное, что огорчает — слабость нашей материальной базы. Хотелось бы её улучшить. Не хватает рамок для картин, будь их у нас побольше, мы чаще могли бы выставляться…

  Что ж, может быть, в Год культуры руководители и депутаты, общественность, меценаты смогут больше уделять внимания нашим учреждениям культуры, их повседневным нуждам и заботам. Собственно, одна из целей этого моего материала именно в этом и состоит.

  Ну а в самом конце, как всегда, я спросил о творческих планах. Их у Татьяны Ширяевой и её подопечных немало. И первой в числе прочих стоит подготовка к участию в выставке «Аллея мастеров», которая пройдёт в рамках празднования Дня города, и где мы вновь встретимся с Петрушкой и его друзьями. Что ж, пожелаем им удачи!

 

Дмитрий Инфан

3969

Оставить сообщение: