16+

Архив номеров

  • 0

    В День города Октябрьск посетил руководитель региона

    1316В субботу, 2 августа, когда город торжественно отмечал 58-ую годовщину со дня своего основания, Октябрьск с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

      Николай Меркушкин: «Мы должны показать, что у нашей губернии меняется лицо»

      В субботу, 2 августа, когда город торжественно отмечал 58-ую годовщину со дня своего основания, Октябрьск с рабочим визитом посетил временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Вместе с ним к нам приехали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, представители соседних муниципальных образований. Гостеприимные хозяева довольно тепло приветствовали появление руководителя региона. Его встретили продолжительными аплодисментами и по традиции хлебом и солью. Основное действо визита проходило в Доме культуры «Железнодорожник», который совсем недавно был капитально отремонтирован.

      — Я приезжал в этот ДК в прошлом году, тогда качество работ меня не устроило. Сегодня видно, что подрядчик исправился, теперь сюда приятно зайти. А это еще один шаг к цивилизации, — оценил глава региона.

      Далее, тепло поблагодарив октябрьцев за прием и душевно поздравив их со знаменательным событием в городской жизни, Николай Иванович сразу отметил, что с момента его прошлогоднего визита, когда он приезжал открывать физкультурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном, который сегодня пользуется у горожан огромной популярностью, в Октябрьске произошли и другие значительные и серьезные изменения. В городе стали появляться тротуары, местные власти занялись дорогами, идет реконструкция моста. При этом почетный гость особо подчеркнул заметную роль в этих преобразованиях главы администрации городского округа Владимира Чихирева, рекомендованного им на эту должность.

      — Ваш руководитель серьезно переживает за будущее города, а таким людям всегда хочется помогать, и региональные власти будут это делать, — заверил он присутствующих, сообщив, что в ближайшем будущем в Октябрьске начнется реконструкция стадиона «Локомотив» и будет осуществляться широкомасштабный проект — строительство ледового дворца.

      Далее Николай Меркушкин принял участие в торжественной церемонии награждения особо отличившихся горожан, которые удостоились почетных грамот и благодарственных писем от губернатора, Самарской губернской думы, администрации городского округа. Затем слово взял председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Он напомнил нашим горожанам о том, что 14 сентября сего года состоятся досрочные выборы губернатора.

      — Важно показать во время этой кампании, что жители Самарской области консолидированы и готовы решать вместе с нынешней властью все те грандиозные задачи, которые стоят перед нашей губернией, — подчеркнул он.

      Тему предстоящих выборов продолжил, вновь взявший слово, Николай Меркушкин. Довольно подробно и доходчиво он объяснил причины, побудившие его участвовать в этой кампании именно сейчас. Во-первых, по его словам, плановые выборы в 2017 году могли бы затруднить подготовку к чемпионату мира по футболу, один из этапов которого пройдет в Самаре в 2018 году. Во-вторых, всенародные выборы покажут жителям Самарской области и Мордовии, что он проработает на самарской земле еще, как минимум, пять лет. Но главная причина кроется в другом.

      — Мы должны показать, что у нашей губернии меняется лицо, — сказал Николай Иванович. — Проблемы, которые копились десятилетиями, невозможно решить без объединения общих усилий, без помощи федерального центра. Рука помощи нашей губернии уже протянута. Не так давно в Самаре впервые за последние годы побывал президент страны Владимир Владимирович Путин. Для всех ключевых отраслей промышленности Самарской области этот визит имел огромное значение. Во время совещания были подняты насущные проблемы крупнейших кластеров региона: нефтехимического, аэрокосмического, автомобильного, обсуждались варианты развития авиации. Кроме того, немаловажное значение имеет и рассмотрение модернизации инфраструктуры. Словом, федеральная власть делает все, чтобы наша область вернулась на лидирующие позиции в стране, и людям было комфортно жить здесь. Теперь в сентябре жителям Самарской области предстоит протянуть руку власти. Нам очень важно, чтобы мы все мы при этом объединились.

      На встрече жители Октябрьска не могли не задать главе региона и актуальные вопросы, накопившиеся у них. Они касались многих городских проблем. «У нас, в городе, не хватает врачей», — рассказала одна из жительниц. Так, в одной из больниц новые специалисты не появлялись аж с 2007 года. Николай Меркушкин объяснил: «Областные власти приняли программу, согласно которой талантливые молодые люди будут учиться за счет области и потом возвращаться в родной город работать врачами». А вот другая проблема: в Октябрьске водопроводная вода низкого качества. «Мы буквально час назад эту проблему обсуждали, начнутся работы. Все жители будут на 100% обеспечены качественной питьевой водой», — заверил глава региона.

      Еще один вопрос, прозвучавший на встрече, касался газификации. Дело в том, что основной поставщик голубого топлива располагается в соседнем, но относительно дальнем Шигонском районе. Кроме того, цена на подведение и установку газового оборудования у здешней компании завышена. Николай Меркушкин в ответ заметил, что подобный вопрос уже ставился на аналогичной встрече в селе Усолье того же Шигонского района, и сообщил, что сейчас власти изучают ситуацию и ищут пути разрешения этой проблемы. Решится вопрос и с реконструкцией очистных сооружений почти 28-тысячного города. На эти цели требуется 80 млн рублей. Николай Иванович заверил, что эти деньги будут обязательно выделены. Закончится и капитальный ремонт местной школы искусств № 1 — на эти цели требуется 21 млн рублей.

      Горожанин Вячеслав Погодин обратил внимание руководителя области на нехватку спортивных сооружений в Октябрьске. Николай Меркушкин напомнил, что в скором времени в городе будет построен ледовый дворец и универсальный спортивный зал для занятий, как игровыми видами спорта, так и единоборствами.

      «Все мы видим вашу занятость, но вы второй раз за последние восемь месяцев приезжаете в наш город. И мы видим положительные изменения. Дороги и тротуары наконец стали делать на одной из центральных улиц. Такой поддержки город не ощущал последние 10-15 лет», — заявил старший по многоквартирному дому Михаил Синицын.

      Как заметил руководитель области, поддержка города со стороны областных властей будет продолжена. К примеру, только в этом году на дороги Октябрьска из регионального бюджета было выделено 54 млн руб., такую же сумму выделят и в 2015 году. Будет продолжено предоставление жилья и многодетным семьям. Уже видны первые результаты. Так, мать четверых детей поблагодарила Николая Меркушкина за то, что ее семья наконец-то въехала в новую квартиру.

      А вот ветераны города благодарили главу региона за то, что не без его участия в Октябрьске появился новый глава администрации городского округа Владимир Чихирев. «Уже видны первые результаты его работы, но и мы, жители, должны помогать главе. Только в этом случае Октябрьск будет процветать», — сказала представитель ветеранского движения Тамара Голыгина.

      Глава региона заверил, что ни одна проблема не останется без внимания. «Областные власти будут делать все для того, чтобы жизнь жителей Октябрьска улучшалась. Только в этом году на город было выделено в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом. Изменения в Октябрьске уже видны сейчас, и мы заинтересованы в том, чтобы они продолжались», — в завершение встречи подчеркнул Николай Меркушкин.

      После продолжительной встречи с горожанами в ДК Николай Меркушкин совершил пешеходную прогулку по главной городской улице имени Ленина. Здесь раскинула свои шатры и лотки «Батрацкая ярмарка». На ней свои творения демонстрировали известные октябрьские художники и скульпторы, а также те, кто только приобщается к декоративно-прикладному искусству. Также в рамках ярмарки здесь проходила выставка тематических экспозиций «От слободы до города живем одной историей».

      А на площадке напротив Дома молодежных организаций, на этой же улице, шел фестиваль «Сластябрьск», на котором горожане представляли для посетителей свои кулинарные шедевры. По особым рецептам были приготовлены кондитерские изделия, варенье и джемы, соки и несколько видов настоящего узбекского плова. Высокий гость был приятно удивлен всем увиденным.

      — Мне понравилось, как чтут в вашем городе народные традиции, — сказал Николай Иванович при общении с авторами некоторых работ.

      В завершение своего визита Николай Меркушкин выступил перед жителями Октябрьска на центральной городской площади, где уже собралось много народа. Глава региона сказал: «Очень заметно, что вы любите свой город. Видно, как вы гордитесь тем, что вы из Октябрьска. Мы встречались с жителями города в Доме культуры. Видно, что у них есть много вопросов, много предложений и переживаний по поводу любимого города. Мы будем вместе с вами работать, помогать делать город краше, уютнее, создавать новые рабочие места, ремонтировать дороги. Мы будем развивать и спорт — в Октябрьске появится ледовый дворец, универсальный игровой зал и многое другое».

      Глава региона также поздравил жителей Октябрьска с праздником и пожелал им больших успехов: «Я хотел бы поздравить вас с вашим праздником. Желаю вашему городу жить и процветать. Чтобы шаг за шагом улучшалась жизнь. И все это будет, если мы будем с вами вместе», — пожелал Николай Меркушкин. 

      Жительница Октябрьска Нина Геннадьевна поблагодарила Николая Меркушкина от имени горожан: «Мы видим вас в нашем небольшом городе уже второй раз, и я думаю, что не праздный интерес привел вас в Октябрьск. Мы рады встрече с вами и понимаем, что вы неравнодушны к проблемам нашего города. Спасибо вам большое».

     

    Олег Черницын

    2014-08-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: