16+

Архив номеров

  • 0

    В Октябрьске приступили к реализации проекта «Управдом»

    489По инициативе регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» и при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в нашей губернии продолжается реализация проекта «Управдом»...

      По инициативе регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» и при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в нашей губернии продолжается реализация проекта «Управдом», главными целями которого являются формирование структуры советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и вовлечение граждан в управление ЖКХ.

      На минувшей неделе в рамках этого актуального начинания в нашем городе прошел семинар для председателей советов многоквартирных домов. В его работе приняли участие глава администрации городского округа Владимир Чихирев, председатель Думы г. о. Владимир Ревин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Овчинников, руководитель Управления координации жилищного надзора и муниципального контроля государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Хованов, председатель Ассоциации владельцев жилья Самарской области Вера Романюк, руководитель направления VIP — продаж «СЕМПАЛ-энерго» Олег Кудряшов, депутат Думы г. о. Октябрьск Владимир Рябов, член рабочей группы проекта «Управдом» Дмитрий Ефремов, председатель одного из ТСЖ Самары Александр Шадычнев, а также руководители организаций ЖКХ в нашем округе.

      — Наш проект направлен на повышение качества услуг в сфере ЖКХ и решение задач, определенных в этой связи в послании губернатора Николая Меркушкина к депутатам и жителям Самарской области, — сказал, открывая работу семинара, Дмитрий Ефремов. — Его реализация должна способствовать тесному взаимодействию с председателями советов многоквартирных домов. Помогая им, мы можем снять значительное число вопросов, снизить негатив в этой сфере.

      В дальнейшем присутствующие заслушали доклады о способах повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проведении конкурса «Совет нашего дома». Обсудили они и несколько других важных тем: итоги прошедшего в Челябинске актуального форума «ЖКХ — новое качество», ход реализации «Управдома» на территории Октябрьска, система капитального ремонта многоквартирных домов в Самарской области.

      Последняя стала одной из самых центральных. Выступивший основным докладчиком по ней Александр Хованов дал подробные разъяснения по существу вопроса. В частности, им было отмечено, что уже с сентября сего года собственникам жилья в многоквартирных домах в зависимости от площади их квартир придется ежемесячно вносить определенную сумму на капремонт. Он объяснил и смысл нововведения. По его словам, накопление средств будет осуществляться двумя путями: либо через открытие счета в рекомендованном правительством банке, либо через фонд регионального оператора. Что из перечисленного выбрать - предстоит решать собственникам. Платить будут все, за исключением домов, которые признаны ветхими и аварийными. Деньги собственников, собранные на счете в банке или в фонде регионального оператора защищены и не «сгорят» в случае банкротства и прочих неприятностей, поскольку являются целевыми. То есть потратить их можно только на капремонт.

      Немалый интерес у присутствующих вызвал и вопрос, связанный с проведением областного конкурса «Совет нашего дома», призовой фонд которого составляет 200 тысяч рублей. Его цель — развитие самоуправления граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также поддержка лучших советов многоквартирных домов. Для участия в этом мероприятии необходимо заполнить анкету установленного образца и направить ее в печатном или электронном виде в местное отделение партии «Единая Россия» до 15 сентября текущего года.

      В ходе работы семинара организаторы также ответили на вопросы участников по озвученным темам, провели индивидуальные консультации и дали рекомендации по составлению обращений в государственные органы.

     

    Анатолий Овчинников

    2014-08-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: