16+

Архив номеров

  • 0

    Октябрьцы об Октябрьске накануне праздника

    612Второго августа все жители нашего муниципального образования дружно отметят очередной День города — праздник, который, без преувеличения, является самым массовым и любимым.

      В августе этого года исполняется 58 лет со дня образования нашего любимого города. В уже далёком от нас 1956 году, 7 августа, за номером 742/19 был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, который упразднял в соседней Сызрани Центральный и Промышленный районы и преобразовывал Октябрьский район в город областного подчинения — Октябрьск. Событие это, безусловно, имеет для всех наших горожан особое значение. Вот уже на протяжении почти шестидесяти лет их малая родина является полноценной частичкой огромной страны, вписав в историю её развития немало замечательных и светлых страниц.

      Второго августа все жители нашего муниципального образования дружно отметят очередной День города — праздник, который, без преувеличения, является самым массовым и любимым. Наверное, поэтому предпраздничное настроение уже царит у нас довольно давно. В усиленном режиме готовятся к событию учреждения культурного и спортивного профилей, идут работы, связанные с благоустройством мест, где развернутся основные действа. Воспользовавшись атмосферой этой доброй созидательной суеты, мы решили за неделю до начала праздника пообщаться с жителями нашего городского округа и задать им довольно простой, но актуальный вопрос: «Почти год минул с празднования предыдущего Дня города. Отмечен ли, на ваш взгляд, этот период какими-то знаковыми событиями для любимого Октябрьска или нет?»

      Примечательно, что многие горожане на нашу просьбу откликнулись и охотно поделились своим мнением по этому поводу и не только. Мы выбрали наиболее интересные ответы, которые предлагаем вниманию наших читателей.

      Вера Цызмор, пенсионерка:

      — А что, вообще, могло измениться за год? Срок-то не очень большой… Хотя, дайте подумаю… Вот, вспомнила. Дворец спорта у нас наконец-то построили (имеет в виду физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном на улице Куйбышева, 22. — Примеч. ред.), будет, куда ходить нашей малышне. Я и сама хочу туда съездить — поплавать в бассейне. Но живу больно далеко…

      Игорь Проскурин, служащий:

      — Начну, наверное, издалека. Я не коренной житель. Приехал в Октябрьск на постоянное место жительства 20 лет назад из Узбекистана. Город в своей новейшей истории развивался, как говорится, на моих глазах. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но всё же. В конце 90-х здесь и общественный транспорт практически не ходил, совершенно несовременными выглядели городские здания. Это уже потом появились красивые магазины, многоэтажная поликлиника, крытый рынок и всё остальное. Словом, Октябрьск, простите за банальность, становился из года в год всё лучше и лучше.

      За прошедшее от прежнего Дня города время тоже произошли хоть и маленькие, но перемены к лучшему. Посмотрите, какой красивый вид имеет фасад здания нашей Центральной городской библиотеки, как стало уютно там внутри. Я частый посетитель этого учреждения, и мне, конечно, очень импонируют эти перемены. А как замечательно стало в «Железнодорожнике»! Теперь в концертный зал этого Дома культуры не стыдно приглашать артистов самого высокого ранга, что у нас потихоньку начинают делать.

      Николай Лодыгин, рабочий:

      — Особый изменений за указанный вами период я не заметил. Ни в лучшую сторону, ни в худшую. Увы, но это так. Да и что, в принципе, может произойти за год?
    Не хочу, однако, быть пессимистом, ведь замечательный праздник намечается. Упомяну, пожалуй, как положительный такой факт. Буквально на днях я видел, как ремонтировали дорожное полотно напротив городской бани и почтового отделения в микрорайоне Правая Волга, где я живу. В нашей части города это всегда был самый проблемный участок для автомобилистов, да и пешеходы очень страдали. Теперь здесь стало комфортно и для тех, и для других. А ещё я видел, как вдоль центральной магистрали, в районе автохозяйства, начали мостить большой по протяженности тротуар. Если доведут начатое до конца — будет просто замечательно. Вот, пожалуй, и всё. Да, всех горожан с наступающим праздником!

      Алёна Кузьмина, студентка:

      — На ваш вопрос я могла бы отвечать очень долго. Люблю, когда о городе что-то спрашивают, а я отвечаю. Учусь я сейчас в одном из тольяттинских университетов, и меня мои тамошние подруги «пытают»: вернусь я после его окончания домой или останусь здесь. Безусловно, вернусь. У нас тише, спокойнее и уютнее.

      Из последнего мне особенно запомнился визит к нам губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Я специально приехала в Октябрьск, чтобы прийти на его встречу с жителями. И совсем не пожалела. Был, наверное, вы помните, обстоятельный многочасовой разговор о наших наболевших проблемах, представление нового главы администрации городского округа. Руководители самого высокого ранга ранее как-то нечасто заглядывали к нам «на огонёк», а если и приезжали, то с народом практически не общались. Так, встретятся с местными чиновниками, посетят пару предприятий — и до свидания. А Меркушкин тут, в хорошем смысле, навёл определённого шороху. Сразу сказал: «Мы, наконец, наведём порядок в Октябрьске!» Сказано это было настолько убедительно, что все ему сразу поверили.

      А сейчас я очень жду Дня города. Это для меня и моих друзей всегда целое событие. Вообще оно, на мой взгляд, давно уже стало, как сейчас модно говорить, нашим основным социально–культурным трендом.

      Галина Курякина, депутат Думы г. о. Октябрьск:

      — Событий было много. И со знаком плюс, на мой взгляд, больше, чем со знаком минус. Судите сами. Наконец-то в городе появилось прекрасное спортивное сооружение, которое соответствует, не побоюсь этого слова, самым современным стандартам. Да, его долго строили, ведь объект такого рода еще не возводили в городском округе никогда. И вот он предстал перед горожанами во всей красе, внушительный и величественный по меркам нашего города. Многие считают ФСК уже новым символом Октябрьска. Что ж, возможно они и правы.

      Сбылась мечта и горожан — пешеходов. Совсем недавно стали у нас, и довольно основательно, мостить тротуары. Причем, сразу во многих местах. Вот так, постепенно- постепенно, мы будем облагораживать дорожно-транспортную инфраструктуру. Город от этого станет современнее и комфортнее.

      Из событий политической жизни за обозначенный вами период могу отметить начало формирования новой государственной стратегии в муниципальных образованиях Самарской области. В нашем городском округе в связи с этим обстоятельством произошел ряд изменений в структуре органов местного самоуправления, депутаты из своего состава выбрали председателя Думы г. о., был проведен конкурс на замещение должности главы администрации городского округа. Это тоже очень важные моменты из практики городской жизни, и о них нельзя забывать.

      А в заключение, если позволите, накануне Дня города хочу поздравить всех октябрьцев с наступающим праздником. Пусть здоровыми будут ваши дети и внуки, пусть их ждет счастливое будущее в городе, в котором они живут и которым могут гордиться.

      Тамара Голыгина, председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

      — Я хотела бы немного отойти от сути вашего вопроса и поговорить вот о чем. Наш Совет, наверное, одна из самых больших и активнейших общественных организаций нашего городского округа. Под ее, скажем так, патронажем, не считая другие важные категории горожан, находится сейчас около пятисот ветеранов Великой Отечественной. Пятьдесят четыре из них, непосредственно, участники этой войны. Это удивительные люди! Многие из них до сих пор находят в себе силы, чтобы встречаться со школьниками, рабочим и коллективами, участвовать в проведении творческих вечеров и популярных в народе праздников. Они считают, что их сегодняшняя миссия — быть верными и искренними наставниками подрастающих поколений. И это справедливо.

      В связи с вышесказанным я хочу заметить следующее. Меня очень радует факт, что в последнее время социальная политика в отношении ветеранов постоянно идет по восходящей линии. И губернатор Николай Меркушкин, и городские власти хорошо понимают, что наши ветераны своим беспримерным подвигом заслужили право на достойную жизнь. И не только понимают, но и делают все для того, чтобы это право было реализовано практически. До конца этого года, я знаю, в Октябрьске будут сданы в эксплуатацию 27 квартир для ветеранов боевых действий, войны и тружеников тыла. Это будет замечательный подарок.

      А в конце своего монолога хочу поздравить горожан с очередным Днем рождения Октябрьска. Пусть он станет, по традиции, замечательным событием в жизни всех октябрьцев — от мала до велика!

     

    Записал Олег Черницын

    2014-08-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: