16+

Архив номеров

  • 0

    Владимир Чихирев: «Только вместе мы сможем сделать наш город более красивым и комфортным для проживания»

    920Завтра мы будем отмечать праздник, который с нетерпением ждем каждый год. День города, несомненно, важное и радостное событие в жизни каждого жителя. Накануне его мы встретились с главой администрации г. о. Октябрьск Владимиром Чихиревым, чтобы поговорить о том, чем сейчас живет наш округ.

      Завтра мы будем отмечать праздник, который с нетерпением ждем каждый год. День города, несомненно, важное и радостное событие в жизни каждого жителя. Накануне его мы встретились с главой администрации г. о. Октябрьск Владимиром Чихиревым, чтобы поговорить о том, чем сейчас живет наш округ.

      — Владимир Александрович, со времени вашего вступления в должность прошло чуть более восьми с половиной месяцев. Срок совсем небольшой, но за это время город стал заметно обновляться, произошло немало интересных событий. Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?

      — Я думаю, что все события, происходящие в последнее время в Октябрьске, в той или иной мере значимые. Трудно из них выделить какое-то одно, поскольку город развивается по многим направлениям.

      Основная задача нашей администрации и депутатского корпуса — повышение комфортности жизни октябрьцев, решение наболевших проблем муниципального хозяйства: дороги, уличное освещение, водопроводно-канализационное хозяйство, теплоснабжение. Все они требуют комплексного, планомерного подхода. И многое в этом плане уже делается.  

      Совместно с област­ной властью нам удалось со­вершить качественный рывок в развитии города. Конечно, мы не смогли бы этого сде­лать, если бы действовали в одиночку. Большую помощь во всех начинаниях нам ока­зывает губернатор области Н.И. Меркушкин. Без его помощи было бы очень нелегко реализовывать все наши планы по социально-экономическому развитию Октябрьска.

      Так, весной состоялось значимое событие — котельные и тепловые сети были переданы в концессию. Победителем муниципального конкурса признано ООО «СамРЭК», учредителем которого является министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. За сравнительно короткий период времени будет проведен комплекс работ текущего и капительного характера, связанных с полной модернизацией (заменой) оборудования 8 городских котельных и тепловых сетей. Общей объем инвестиций составит при этом более 240 млн рублей. В результате проведенной работы ситуация с качеством отопления и горячего водоснабжения нашего городского округа будет, безусловно, приведена в соответствии с действующими нормативами.

      Если говорить о дорожно-транспортной инфраструктуре, то в городе проводится целый комплекс работ по данному направлению. За счет субсидий, выделенных из областного бюджета, уже отремонтирован Совхозский спуск, ведется ремонт моста на Правой Волге. Закончен ремонт проезжей части автодорог в переулке Чапаева, на улицах Сакко-Ванцетти, Волго-Донской. Мостятся и тротуары от улицы Гая до улицы Куйбышева, на улицах Мира и 3-го Октября, в поселке Первомайск. Что касается «ямочного» ремонта, то он был проведен на улицах Ленинградской, Кирова, Дзержинского, Гая, Ленина, Мира и по переулку Кирпичному. Начатые работы продолжены Службой благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания, специалисты которой по муниципальному заданию дополнительно отремонтируют 1500 кв. м. дорожного покрытия. И работа по дальнейшему развитию октябрьской дорожной инфраструктуры будет продолжена.

      Еще упомяну, что прошла экспертизу и проектно-сметная документация по ремонту стадиона «Локомотив». В ближайшее время будут выделены средства из областного бюджета и начнется реконструкция данного физкультурного объекта.

      На самом деле планов много, обо всем не расскажешь. Мы все живем в одном городе, видим и знаем его проблемы, ищем пути их решения. Может, и не все у нас получается так, как бы нам хотелось. Но мы будем стремиться все делать с душой, чтобы продолжить сложную, ответственную, но вместе с тем чрезвычайно интересную работу по превращению Октябрьска в один из самых привлекательных российских городов. Почему бы и нет…

      — Вы известны как очень открытый к общению и диалогу с населением руководитель. На сегодняшний день жителям города более чем доступны возможности и личной встречи, и письменного/электронного обращения напрямую к представителям власти. По вашему опыту, какие из этих форматов максимально эффективны и востребованы? 

     Население должно видеть своих руководителей компетентными и честными, чему способствует открытость принятия тех или иных решений. Власть обязана заботиться о своих гражданах, в противном случае она не будет нужна вообще. Органы местного управления не только должны работать эффективно, но и все горожане должны знать, что они работают именно так.

      А если говорит о формах взаимодействия с населением, то, по моему мнению, все они по своей сути эффективны и востребованы.

      Формат выездных приемов граждан дает большой плюс горожанам в части получения возможности по месту жительства обратиться ко многим должностным лицам города. Решение проблем, поднимаемых в обращениях, происходит конкретнее и оперативнее, так как они изучаются на месте детально.

      Личный прием граждан, также относящийся к одному из видов встреч с населением, тоже востребован октябрьцами. У них есть возможность максимально детальнее и более понятно изложить суть своей просьбы либо проблемы. Должностные лица — я и мои заместители — при этом получают возможность изучить суть обращения досконально.

      Что касается электронных ресурсов. Здесь, замечу, что формат обращения к представителям власти посредством Интернет-приемной сайта местной администрации тоже становится все более популярным. Это позволяет оперативно отвечать на поставленные вопросы и, безусловно, решать обозначенные проблемы.

      Но самая эффективная, на мой взгляд, форма взаимодействия — встречи с населением. На этих своеобразных сходах идет прямой диалог администрации с людьми. Мы рассказываем о планах, а октябрьцы говорят о своих проблемах. В совместном обсуждении находим конструктивные решения и не даем пустых обещаний. При таком подходе формализм исключен, руководители администрации напрямую общаются с жителями. Люди не всегда видят главные проблемы, их больше волнует, что происходит рядом с ними. И наша задача — рассказать им, как будет развиваться город в целом. Если будут решены общие вопросы, то само собой решатся и частные: будет убран мусор, построены дороги, сохранена окружающая природа. Поэтому открытость власти — одно из условий успешного развития города. Ещё один немаловажный момент: такие встречи позволяют нам делать выводы, на какие острые моменты нужно обратить внимание в первую очередь.

      Я не просто так долго отвечаю на этот ваш вопрос. Для органов местного самоуправления крайне важна готовность населения поддержать их инициативы, пойти на компромисс в решении той или иной проблемы, оказать муниципальным органам непосредственную помощь. Еженедельно ко мне на личный прием приходит порядка 10-15 человек. Отрадно, что не только с жалобами, но и конкретными предложениями по улучшению социально-экономической жизни Октябрьска. В этой связи мне хотелось бы выразить благодарность тем неравнодушным горожанам, которые поддерживают наши идеи и помогают в их реализации, которые не только указывают нам на недостатки, но и предлагают конструктивные пути их устранения и свою безвозмездную помощь при этом. Для меня это, пожалуй, самый отрадный факт. Только вместе мы сможем сделать наш город более красивым и комфортным для проживания.

      Совсем скоро наш город отметит очередной день рождения. Что бы вы хотели пожелать жителям накануне этого события?

      — Октябрьск вместе со всей страной пережил испытания войной, тяжелые послевоенные годы, периоды экономического подъема и спада. Но несмотря ни на что, город живет и развивается: здесь строятся дома и рождаются дети, появляются новые предприятия, может не такие крупные, как в советские годы, но нужные нашему городу, осваиваются новые сферы деятельности.

      Спасибо вам, уважаемые октябрьцы, за ваш труд и любовь к родному городу! От всей души пожелаю ему стабильности и процветания, а всем жителям — удачи во всех начинаниях, успехов, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! С праздником вас, дорогие друзья!

     

     Беседовала Юлия Урмансова

    2014-08-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: