16+

Архив номеров

  • 0

    «Это уникальный человек, отдающей себя своей профессии без остатка»

    934«Уникальный человек, отдающей себя своей профессии без остатка». Не многие могут похвастаться подобной ёмкой, но исключительно важной характеристикой. Адресована она Тамаре Константиновне Антиповой — замечательному врачу, более четырёх десятилетий отдавшей октябрьскому здравоохранению. 27 июня этого года в её жизни случилось знаковое событие — ей исполнилось 70 лет.

      «Уникальный человек, отдающей себя своей профессии без остатка». Не многие могут похвастаться подобной ёмкой, но исключительно важной характеристикой. Адресована она Тамаре Константиновне Антиповой — замечательному врачу, более четырёх десятилетий отдавшей октябрьскому здравоохранению. 27 июня этого года в её жизни случилось знаковое событие — ей исполнилось 70 лет. Мы не могли пройти мимо этого столь знаменательного обстоятельства.

      Наша героиня родилась в Октябрьске (в ту пору — Октябрьский район города Сызрань), в 1944 году, в семье железнодорожника. В 1950 году она пошла в школу и закончила её с серебряной медалью. Сразу после школы поступила в Куйбышевский медицинский институт.

      — Поначалу, — вспоминает Тамара Константиновна, — я вместе со своими школьными друзьями собиралась идти в политехнический, но в последний момент передумала. Наверное, пример моей старшей сестры повлиял на мой выбор. Валентина к тому времени окончила медучилище и трудилась операционной сестрой в больнице. Возвращаясь домой после дежурства, она часто рассказывала, как приходилось спасать тяжелобольных, и эти её откровения отложились в моей памяти.

      Медицинский институт студентка закончила в 1967 году, оказавшись в числе десяти лучших его выпускников, удостоенных памятного подарка за отличную учёбу. По распределению она возвратилась в свой родной город, став участковым врачом-терапевтом поликлиники № 1 при Октябрьской городской больнице.
    Сорок два года Тамара Антипова отдала учреждению и, по её собственным словам, сегодня нисколько не жалеет об этом.

      — Бывало, идёшь по улице с маленьким сыном в детсад, — вспоминает моя собеседница, — а он как раз располагался по пути к месту работы, навстречу попадаются прохожие — все меня знают, все откланиваются… Только один человек почему-то не поприветствовал. Сын смотрит ему вслед удивлённо и спрашивает: «Мама, а этот дядя у тебя, наверное, не лечился!» «А почему ты так решил?» — спрашиваю. «А он с тобой не поздоровался!»

      Приятно, что ни говори, когда тебя узнают на улице, и наша героиня заслужила это по праву. Добрая улыбка, внимательное, чуткое отношение к пациенту — таков «фирменный стиль» её работы. 

      Нельзя помочь больному, если с ним не установлен контакт, — рассуждает Тамара Константиновна. — И встречать посетителя нужно так, чтобы с первой же минуты завоевать его доверие. Его обязательно надо выслушать, любое лечение начинается с этого. Уважение и такт — главная заповедь, ведь доброе слово лечит порой лучше любого лекарства – в этом залог успеха. Больной всегда ловит каждое слово, сказанное врачом. Любить надо свою работу — тогда и окружающим польза, и себе удовольствие!

      За свой многолетний и плодотворный труд юбилярша не раз была отмечена благодарностями и почётными грамотами, удостоена знака «Отличник здравоохранения» и звания «Ветеран труда». И хотя время, увы, неумолимо, и давно уже наступил пенсионный возраст, она по сей день продолжает плодотворно трудиться и помогать людям.

      Уже более шести лет Т.К. Антипова сотрудничает с социально-реабилитационным отделением, оказывая консультационную помощь его клиентам, а с 2010 года постоянно работает здесь в качестве врача, читает лекции, проводит беседы на медицинские темы.

      — Моя задача, — продолжает она, — заключается в профилактике и поддержании здоровья наших посетителей. Наши пациенты, люди пожилого возраста и инвалиды, как вы, наверное, понимаете, весьма щепетильны во всём. Их здоровье нуждается в особой заботе. В нашем учреждении с ними проводят занятия по особой программе, делают массаж, инъекции, назначают комплекс лечебной физкультуры.

      И надо заметить, клиенты Центра очень любят своего врача. Ценят её и руководители учреждения за немалый опыт и умение находить индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в обслуживании такого рода. По словам директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Октябрьск Марины Щипцовой, наша героиня является настоящим профессионалом своего дела.

      — Тамара Константиновна Антипова — не просто врач от Бога, но и на редкость душевный человек. Сегодня она помогает поправлять здоровье сотням клиентов нашего социально-реабилитационного отделения, и каждому из них щедро отдаёт частичку своего необыкновенно доброго сердца, — отмечает Марина Ивановна.
    Нам остаётся только присоединиться к сказанному и пожелать этому замечательному человеку крепкого здоровья и дальнейших успехов в её благородном деле на благо всех, кому она всегда готова помочь. Живите долго, Тамара Константиновна!

     

    Дмитрий Инфан

    2014-07-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: