16+

Архив номеров

  • 0

    Берегитесь бруцеллеза!

    403За последние годы заболеваемость бруцеллезом животных имеет тенденцию к широкому распространению как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Заболевание наносит большой экономический ущерб животноводству, так как ведёт к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных.

      За последние годы заболеваемость бруцеллезом животных имеет тенденцию к широкому распространению как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Заболевание наносит большой экономический ущерб животноводству, так как ведёт к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных.

      Бруцеллез — инфекционное заболевание общее для животных и людей, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Эта инфекция поражает главным образом животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак.

      У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или употреблении в пищу зараженных продуктов из молока или мяса. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40°С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением, поражаются многие системы жизнеобеспечения, нарушаются функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. 

      В организм человека бруцеллы проникают преимущественно контактным путём при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями, при использовании сырья и продуктов животного происхождения. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).

      Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты, сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (творог, брынза, сливки, сметана, масло), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

      Распространению бруцеллеза способствуют многочисленные нарушения со стороны владельцев животных разных форм собственности, администраций сельских населенных пунктов в выполнении требований ветеринарного и санитарного законодательства, неконтролируемый ввоз и перемещение скота из сопредельных территорий.

      Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информации о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

      Все это, безусловно, способствует распространению бруцеллеза в Российской Федерации. Кроме того, многие владельцы личных подсобных хозяйств держат животных и получают от них молоко вовсе не для собственного потребления, а преимущественно для продажи. При этом они довольно часто нарушают требования ветеринарного законодательства: ввозят животных без документов, не подвергают их соответствующим ветеринарным исследованиям и прививкам, да и качество их молочной продукции ничем не подтверждается. Это, несомненно, способствует распространению того же бруцеллеза и других, не менее опасных заболеваний.

      Особую тревогу вызывает реализация мясной и молочной продукции в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автотрасс, вблизи рынков, магазинов, остановок общественного транспорта, что может привести не только к единичным случаям, но и к массовым заболеваниям как бруцеллезом, так и другими заразными болезнями.

      Октябрьская станция по борьбе с болезнями животных обращается к согражданам с просьбой — не покупать сырое молоко и молочные продукты у частных лиц в неустановленных местах торговли. На рынках не надо стесняться спрашивать ветеринарную справку и требовать предоставление ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции.

      Только строгое соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий способствует предупреждению распространения бруцеллеза и снижению заболеваемости. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. Они обязаны:

    • при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в государственном ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
    • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
    • соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
    • карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
    • обеспечивать своевременное информирование государственной ветеринарной службы о всех случаях заболеваний с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);
    • предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
    • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства;
    • осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
    • обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения;
    • утилизировать трупы и биологические отходы строго на скотомогильнике города;
    • проводить термическую обработку пищевых продуктов и сырья животного происхождения перед употреблением в пищу;
    • за нарушение мероприятий, предусмотренных Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

      По всем вопросам, касающимся особо опасных и общих для человека и животных заболеваний, необходимо обращаться в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: ул. Аипова, д. 5, тел/факс: 8-84646-27-1-28.

     

    В. Рябов,

    главный ветеринарный врач г.Октябрьска

    2014-07-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: