16+

Архив номеров

  • 0

    В Октябрьске прошел очередной рейд

    644Чуть больше недели осталось до того момента, когда Октябрьск торжественно отметит свою 58-ю годовщину со дня образования. В связи с этим событием по указанию главы администрации городского округа Владимира Чихирева прошел очередной рейд по обследованию санитарного состояния некоторых важнейших участков в черте города. Основной целью мероприятия стала проверка исполнения индивидуальными предпринимателями соглашений по содержанию и уборке прилегающих к их торговым точкам территорий в установленных границах.

      Чуть больше недели осталось до того момента, когда Октябрьск торжественно отметит свою 58-ю годовщину со дня образования. В связи с этим событием по указанию главы администрации городского округа Владимира Чихирева прошел очередной рейд по обследованию санитарного состояния некоторых важнейших участков в черте города. Основной целью мероприятия стала проверка исполнения индивидуальными предпринимателями соглашений по содержанию и уборке прилегающих к их торговым точкам территорий в установленных границах. В специальной поездке по этому поводу приняли участие специалисты отдела административного и муниципального контроля, Управления экономического развития, инвестиций, предпринимательства и торговли администрации, отдела полиции № 33 МУ МВД России «Сызранское» — Александр Бондарев, Ольга Сиднина, Александр Кочнев соответственно.

      Стоит отметить, что подобные мероприятия уже неоднократно проводились в городском округе, и их результаты, к сожалению, пока свидетельствуют о постоянном нарушении санитарных норм. Вот и на этот раз рейд показал, что пока не все индивидуальные предприниматели нашего городского округа ответственно относятся к должному содержанию территорий у своих торговых объектов. Но давайте обо всем по порядку.

      Итак… Наше первое место проверки — магазин «Домострой» (ИП «Федосеева»), что на улице Мичурина, 11. Увы... Территория здесь во многих местах заросла густой травой, урны отсутствуют, и, видимо, поэтому мусор валяется прямо у входа. В общем, картина, прямо скажем, неприглядная. Хозяйки торгового объекта на месте не оказалось. Александр Бондарев, однако, оперативно связался с ней по телефону и пригласил для беседы в городскую администрацию. Проезжаем еще несколько десятков метров и схожую картину видим у магазина «Онега» на улице Мичурина, 15 (ИП «Надоша»). Заросли сорняка недалеко от входа в него, на тротуаре мусор.

      — Когда прилегающая территория и внешний вид торгового объекта оформлены по всем должным санитарным нормам, — делится своим мнением Александр Бондарев, — сложно пройти мимо и не заглянуть внутрь магазина — это аксиома. А там, где мы проехали, пренебрегают даже элементарной уборкой.

      Справедливости ради следует отметить, что здесь после поведенной нами профилактической беседы продавцы тут же взялись за наведение порядка. И это уже, как говорится, хорошо.

      А мы тем временем едем дальше. Не в лучшем состоянии в тот день находились и территории у некоторых других магазинов на улицах родного города. Здесь также преобладал тот самый сорняк и валялся мусор.

      Замечу, однако, что во время этого рейда довелось наблюдать и немало положительных моментов, свидетельствующих о добросовестном, ответственном отношении предпринимателей к чистоте своих территорий. Полной противоположностью ранее увиденному был магазин «Продукты» на улице Мичурина, 7, принадлежащий Ольге Шадт. Возле него был чисто выметен асфальт, аккуратно пострижены газоны, оформлена цветочная клумба. В образцовом состоянии и продуктовый магазин «Элина» (предприниматель Ирина Вельц). Здесь разбиты цветники, чисто убрана территория, выкошена трава. Даже невзрачную на вид теплотрассу, проходящую рядом, хозяйка разрисовала под русскую березку так, что она теперь радует глаз проходящих мимо прохожих. И это смотрелось так здорово!

      Далее мы проехали еще по нескольким адресам. Как показала проверка, в большинстве случаев предприниматели здесь подошли к вышеназванному соглашению ответственно. Они не только навели надлежащий порядок у своих магазинов, но и посадили здесь цветы. Лучше всех, к примеру, выглядели торговые объекты, принадлежащие ООО «Проспект» (руководитель Владимир Сасс). Их внешний вид наглядно свидетельствовал о том, что работающим здесь людям небезразличен облик родного города, и они стараются делать все, чтобы он выглядел надлежащим образом.

      Подвести итоги рейда я попросил все того же Александра Бондарева. Вот что он отметил: «В этот раз с нарушителями правил санитарного содержания рейдовая комиссия проведет разъяснительные беседы. Но если после них предприниматели не устранят отмеченные недостатки, они будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. А как иначе? Только так…»

      А я, заканчивая материал, добавлю, что в соответствии с принятыми в нашем муниципальном образовании 26 марта текущего года новыми Правилами благоустройства и санитарного порядка за бизнесменами закреплены участки, расположенные рядом с их торговыми объектами. И за чистоту на них они теперь несут персональную ответственность.

      И еще. В связи с поправками, внесенными Самарской губернской думой в региональный закон «Об административных правонарушениях», с четвертого июня этого года увеличены штрафы за неисполнение нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления. Теперь они составляют: для граждан до 4 тыс. руб., для должностных лиц до 8 тыс. руб. Также закон предполагает ужесточение административной ответственности за повторное правонарушение: граждане будут оштрафованы на 5 тыс. рублей, должностные лица — от пяти до пятнадцати тыс. рублей. Суммы, как видите, совсем немалые.

     

     Анатолий Овчинников

    2014-07-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: