16+

Архив номеров

  • 0

    Новое — это хорошо забытое старое

    522В мире кукол очередная революция — детишки больше не хотят играть с пластиковой Барби (которая за три десятилетия порядком им поднадоела), а выбирают тряпичную Тильду. Кто она такая, спросите вы?

      В мире кукол очередная революция — детишки больше не хотят играть с пластиковой Барби (которая за три десятилетия порядком им поднадоела), а выбирают тряпичную Тильду. Кто она такая, спросите вы? О! Стиль Тильды — это новое направление в мире детских грёз, появившееся несколько лет назад благодаря норвежской девочке Тоне Финангер. И сегодня эти милые и трогательные куклы завоевали популярность во многих странах Запада и Востока, сделавшись настоящим украшением дома и отличным подарком для родных и близких. И это неудивительно, ведь их можно не только купить в магазине, но сделать своими руками, проявив креатив и фантазию. В качестве материала для стиля Тильды годятся любые натуральные ткани пастельных тонов.

      Приятно отметить, что Россия не отстаёт от мировой моды, и, в частности, у нас, в Октябрьске, новое направление активно развивается благодаря талантливым мастерицам.

      Одна из них — Светлана Зубкова — руководитель трех клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству: «Колорит», «Марья — Искусница» и «Косплей» при ДК «Волга».

      Свой творческий путь Светлана начала в 16 лет в сибирском городе Шелехове, где прошло ее детство. В Октябрьск она приехала в 1997 году и вскоре стала вести кружок в Центре внешкольной работы, обучая детей искусству рисования и лепки, а также флористики. Здесь в качестве педагога она проработала более десяти лет. А с прошлого года она работает в Доме культуры «Волга».

      Как водится, на новом месте всё по-новому. И теперь С.Н. Зубковой работать приходится не только с представителями юного поколения, но и со взрослыми. Правда, летом, когда на огородах созревает очередной урожай, бабушек на занятиях почти не встретишь, зато нет отбоя от школьников, у которых в разгаре каникулы.

      — Уроки у нас проходят три раза в неделю, с часу дня до шести вечера, — рассказывает Светлана Николаевна. — Та атмосфера, что царит в нашей мастерской, позволяет детям забыть о времени и окунуться полностью в творческий процесс.

      Как это часто бывает, перемена места работы совпала и с переменой направления художественной деятельности. Ее творческая душа стремилась открыть для себя что-нибудь новое, и Светлана занялась необычным делом.

      — В старину, если вы знаете, во многих странах (и не только в России) существовало народное ремесло изготовления разнообразных тряпичных кукол, — рассказывает она. — По стилю мастеров и по материалам, которые они применяли, можно было без труда установить, из какой местности происходит та или иная игрушка. Сейчас, когда во всём мире вновь возник интерес к тому, чем и как жили наши предки, старинные традиции возрождаются. И для этого есть два пути. Кто-то стремится к исторической точности, скрупулёзно восстанавливая и вид, и технику, и сюжет, чтобы всё было, как у предков. А кто-то заимствует из прошлого лишь саму идею, оставляя в остальном простор для фантазии. Стиль Тильды как раз и относится ко второму направлению, на новом историческом этапе воспроизводящему старую традицию в обновлённом виде.

      Хотя Светлана Николаевна в Доме культуры «Волга» работает недавно, она и ее воспитанники уже успели громко заявить о себе, приняв участие во многих выставках, конкурсах и фестивалях. Так, весной этого года коллекция кукол отправилась в Самару на III областной конкурс изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом — планета Земля!», где все без исключения работы заняли призовые места. А работы, выполненные в направлении «Косплей» (изготовление фантазийных игровых костюмов), в апреле этого года были представлены во Всероссийском дистанционном конкурсе видеороликов, где получили два диплома.

      — А кто это у вас стоит справа от камина? — интересуюсь я у собеседницы. — Тоже ваша работа?

      В ответ Светлана Николаевна демонстрирует тростевых кукол, составивших бы честь любому театру.

      — У каждой куклы должно быть имя, и их зовут Валерий и Валентина. По профессии они конферансье. Эти персонажи появились на свет перед Новым годом. Их «дебют» состоялся на первом Губернском фестивале самодеятельного народного творчества в Самаре, — рассказывает мастерица.

      На сегодняшний день у Светланы Зубковой уже есть опыт изготовления театральных кукол для одного из частных кукольных театров в Самаре. А сколько творческих планов!

      Что ж, пожелаем талантливому руководителю и ее воспитанникам новых достижений и новых творческих побед.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-07-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: