16+

Архив номеров

  • 0

    Из ветхого жилья — в новые квартиры

    1263В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на территории г.о. Октябрьск» в эксплуатацию сдана еще одна новостройка.

      В Октябрьске сдана еще одна новостройка

      Хорошую новость сообщила на днях газете главный специалист службы по учету и распределению жилья администрации г.о. Октябрьск Ольга Шигаева. В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на территории г.о. Октябрьск» в эксплуатацию сдана еще одна новостройка. Это 2-й корпус дома №15 на улице 3-го Октября. Сейчас в него заселяются новоселы. Это шесть семей, ранее проживавших в аварийных бараках на улицах Водников, Плодовая и Набережная. ( Еще девять квартир в этом доме предназначены для детей-сирот. — Примеч. ред.).

      Началось строительство еще двух домов

      В нашем городском округе в настоящее время начато строительство еще для двух домов на улицах Вологина, Станиславского, в которых около 60 квартир также будут выделены переселенцам из ветхого жилья. Их возведение планируется завершить до конца текущего года.

      Необходимо напомнить нашим читателям, что вышеупомянутая программа продлена до 2017 года. Об этом, в частности, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на заседании Приволжского федерального округа по вопросам реформирования ЖКХ, которое прошло в Чебоксарах. На ее реализацию предусмотрено выделение около шести млрд рублей, из которых треть — деньги федерального фонда. Этот факт, конечно же, не может не радовать, ведь в рамках данной программы до этого времени предстоит переселить еще около 400 октябрьцев из 28 жилых помещений общей площадью более 6000 квадратных метров.

      Наличие ветхого фонда — проблема серьезная, но она решаема

      Ветхий фонд для Октябрьска, как известно, одна из серьезнейших проблем. На сегодняшний день на территории округа находится довольно внушительная масса жилых строений вообще непригодных для проживания. Долгие годы жители этих домов ждут переселения, не теряя надежду. Как известно, перспектива переехать в новые квартиры появилась у октябрьцев в 2010 году, когда программа только стартовала. Именно тогда первые семьи, ютившиеся в старых бараках, начали получать благоустроенные квартиры. За несколько лет действия программы новоселье смогли справить уже 372 жителя города. В наступившем 2014 году работа в этом направлении продолжается при поддержке Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Его руководством было запланировано построить для октябрьцев-переселенцев еще около 60 квартир общей площадью 1 496,79 кв.м.

      Николай Меркушкин: «Надо значительно улучшить качество строительства и внешний облик жилья»

      В дополнение к сказанному есть смысл добавить, что вышеназванный фонд планирует строительство в Октябрьске жилья экономического класса в текущем году и для других льготных категорий горожан. Так, шесть квартир общей площадью 198 квадратных метров получат дети-сироты, одну квартиру площадью 18 кв.м. — ветеран боевых действий, 2 квартиры общей площадью 66 кв.м. будут выделены труженикам тыла, а ветеранам Великой Отечественной войны будут предоставлены 24 квартиры общей площадью 846 кв.м.

      Посыл губернатора, озвученный им в его послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области и вынесенный в подзаголовок этого материала, как никогда актуален. В настоящее время в ветхом и аварийном жилье в нашем регионе проживает несколько десятков тысяч человек. Но уже до 2015 года власти планируют расселить весь аварийный фонд, получивший такой статус до 1 января 2012 года. Речь здесь идет о 4,7 тыс. жилых помещений, в которых проживают почти 12 тысяч граждан.

      Будем надеяться, что все они в скором времени станут новоселами, как те счастливые октябрьцы, которые уже переехали в дом на улице 3-го Октября.

     

    Анатолий Овчинников 

    2014-07-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: