Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.13 98.71

Вместе — более полувека!

  Супруги Семёновы — Маина Сергеевна и Юрий Петрович — известны многим октябрьцам. Хоть оба они уже давно на пенсии, но коротать век, сидя на печи, — не их жизненный стиль. Вот уже более 20 лет они занимаются общественной деятельностью, активно принимая участие во многих городских мероприятиях. А кроме того, Семёновы ещё и верные, любящие супруги, воспитавшие замечательных детей, внуков и правнуков. И потому в канун наступающего праздника — Дня любви, семьи верности — хотелось бы рассказать об этой супружеской паре, вот уже более полувека дружно идущей по жизни рука об руку.

  Маина Сергеевна родилась в Октябрьске (в ту пору называвшемся ещё станцией Батраки) в 1938 году. В послевоенном 1946 году она впервые переступила порог школы № 28 (ныне ГБОУ СОШ № 8), старой ещё, деревянной, располагавшейся вблизи железной дороги. Не будет преувеличением сказать, что город рождался у неё на глазах. В 1953 году для школы построили новое двухэтажное здание, что на улице Гая, которое Маина увидела уже будучи восьмиклассницей. В 1956 она окончила школу, а через год был образован Октябрьск. И как-то само собой получилось, что судьбы их оказались неразрывно соединены.

  — Мой отец, — рассказывает Маина Сергеевна, — Сергей Васильевич Евдокимов — приходился родственником Константину Ивановичу Евдокимову, педагогу и краеведу, основателю городского музея, большому патриоту наших мест. И, наверное, была какая-то духовная связь в том, что и я оказалась патриоткой своей малой родины и у меня никогда не возникало желания променять мой городок на Волге на дальние края…

  Будучи по натуре активной и деятельной, она ещё с пятого класса ходила в клуб имени Коминтерна (ныне — Центр внешкольной работы), где выступала в самодеятельности и посещала сразу несколько кружков. Ну а сразу после школы Нина Ивановна Алаева, тогдашняя завклубом, взяла Маину к себе на работу в качестве киномеханика — так началась её трудовая деятельность.

  — Вообще-то, — признаётся моя собеседница, — больше всего мне хотелось быть врачом. Медиком по профессии была моя бабушка — Варвара Андреевна Андрианова – которая работала фельдшером, и к которой люди шли со всех концов города – от Пристани до Костычей. И глядя, как она помогает страждущим (а когда больница бывала закрыта, Варваре Андреевне делать это частенько приходилось прямо на дому), я мечтала пойти по бабушкиным стопам. Увы, желания мои так и не сбылись. Мой младший брат, Евгений, окончивший школу после восьмого класса одновременно со мной, поступил в железнодорожный техникум. И родители, которым было не под силу обеспечивать образование сразу двоих своих детей, рассудили, что выбор брата важнее…

  Ровно через год нашу героиню приняли на работу в городской комитет партии — сначала техническим секретарём, а потом сотрудником отдела статистики. Вот там, в начале 60-х, она и познакомилась с Юрием, будущим супругом, в то время бывшим инструктором горкома комсомола...

  Юрий Петрович Семёнов старше своей жены ровно на один год. Он родился в микрорайоне Пристань, где окончил школу № 18 (позже ставшую школой № 1). Отец его — Пётр Иванович Семёнов — трудился механиком, обслуживая разгружавшиеся пароходы и баржи, и вовсе неудивительно было, что сын решил идти по его стопам. Уже в летние каникулы 1954 года там же, на причалах речного порта, началась его трудовая биография, а сразу же после школы Юрий поступил в Новокуйбышевское техническое училище. Потом была служба в армии. Вернувшись в Октябрьск, наш герой устроился работать слесарем на лесобазу. В ту пору пока ещё не построили Балаковскую ГЭС, и наш город являлся одним из крупнейших перевалочных пунктов на великой русской реке. Здесь располагались нефтебазы, соляная база, а причалы с лесом тянулись вдоль всего берега, начинаясь от асфальтового завода и заканчиваясь у самой Сызрани. Ежедневно сверху по Волге сюда сплавлялись плоты, которые укладывались в штабеля и перегружались на железнодорожные платформы. Вот в этой шумной и деятельной гуще, похожей на исполинский муравейник, и трудился наш герой. Будучи ответственным и образцовым работником, Юрий Семёнов в 1959 году был избран депутатом городского совета от коллектива предприятия лесобазы, а год спустя ему в качестве инструктора предложили возглавить один из отделов горкома ВЛКСМ. Должность, что ни говори, серьёзная: что ни собрание, то приходится то выступать с трибуны, то сидеть в президиуме. Там-то Юрий однажды и заприметил девушку в зале, которая также появлялась на собраниях с завидной регулярностью…

  — А дело было в том, — объясняет Маина Сергеевна, — что из всего горкома я одна в силу возраста оставалась комсомолкой, все остальные мои коллеги уже были членами партии. А поскольку в то время к общественной деятельности относились очень ответственно, то мне, представлявшей комсомольскую «первичку» нашего учреждения, приходилось регулярно бывать на собраниях городской организации ВЛКСМ.

  — И вот так, в перерывах между собраниями, мы и познакомились, — улыбается её супруг.

  Их семья родилась в 1961 году. Первое время жить молодым приходилось в доме родителей Юрия, где помимо свёкра и свекрови проживала ещё и семья его среднего брата Вячеслава. Через год Семёновым предоставили квартиру в только что построенном доме на улице Ленина (где когда-то был универмаг «Мечта», а ныне располагается торговый центр). Здесь у них появилась на свет старшая дочь Вера, а спустя три года и вторая дочь – Елена. К тому времени по направлению городской комсомольской организации Ю. П. Семёнова перевели на работу в правоохранительные органы на должность оперуполномоченного уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Затем с 1972 по 1983 год наш герой служил начальником уголовного розыска октябрьского ГОВД, а после ещё 5 лет служил начальником Линейного отдела внутренних дел станции Октябрьск, откуда ушёл в отставку в 1989 году в звании майора. Ни в чём решила от него не отставать и его супруга, которая в 1966 году перешла на работу в детскую комнату милиции, сотрудницей которой оставалась до самой пенсии. Но и после она не рассталась с правоохранительными органами, являясь и по сей день секретарём Совета ветеранов октябрьского отдела полиции.

  — Такие уж мы, — вздыхает моя собеседница, — не сидится нам без дела!

  Будучи членом президиума городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Ю. П. Семёнов активно участвует в различных городских мероприятиях. Вот и в день моей встречи с ними их пригласили в Дом молодёжных организаций на встречу с жителями, проходящую в рамках выборов губернатора Самарской области. А ещё не обходятся без них заседания клуба «Ветеран», что проходят в Центральной городской библиотеке имени Некрасова, встречи со школьниками в образовательных учреждения...

  — Просто удивительно, как нам времени хватает! — признаётся Юрий Петрович. — Ведь у нас огород ещё, за которым мы продолжаем ухаживать. Ну и, конечно же, внуки и правнуки, которых мы не забываем, и которые, слава богу, не забывают нас.

  Внуков у наших героев двое. Старший — Максим — выпускник Сызранского вертолётного училища, сегодня в звании капитана ВВС сам обучает курсантов. Младший — Егор — в прошлом году окончил школу и сегодня учится в техникуме города Сызрани. Есть и две правнучки — Кира (которая в прошлом году пошла в первый класс) и Алиса (ей недавно исполнилось три месяца).

  За многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел супруги Семёновы не единожды были награждены грамотами и благодарностями. А китель Юрия Петровича в числе других украшают юбилейные медали «95 лет уголовному розыску», «200 лет МВД России», «95 лет ВЛКСМ» (обладателей последней, по его словам, во всём Октябрьске только пять человек). А общей наградой на двоих им, без сомнения, служит Благодарственное письмо от губернатора Самарской области Владимира Артякова, которое супругам Семёновым было вручено в 2011 году на чествовании в городском ЗАГС по случаю 50-летия их супружества. В канун светлого и радостного праздника нам особенно хочется поздравить супругов Семёновых с Днём семьи, любви и верности, пожелав им всего самого наилучшего. И пусть их жизнь послужит всем нам добрым примером.

 

Дмитрий Инфан

3363

Оставить сообщение: