16+

Архив номеров

  • 0

    Новоселье в семье ветерана

    630Ещё в 2008 году вышел Указ президента РФ № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» Действие документа распространяется на инвалидов и участников войны, членов семей погибших или умерших участников, а также тех, кто награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда». При этом граждане в установленном законом порядке должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

      Ещё в 2008 году вышел Указ президента РФ № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» Действие документа распространяется на инвалидов и участников войны, членов семей погибших или умерших участников, а также тех, кто награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда». При этом граждане в установленном законом порядке должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

      Уже много лет ветеран войны Андрей Владимирович Богданов (на фото), житель Октябрьска, нуждался в этом, и не так давно ему была предоставлена субсидия на приобретение жилья. И вот случилось радостное событие — он смог осуществить переезд в новую квартиру. Поздравить с этим долгожданным и радостным событием к нему в гости пришли корреспонденты газеты «Октябрьское время».

      — Конечно, — рассказывает сын ветерана Михаил Богданов, — хлопотать мне пришлось. Но, слава богу, сейчас благодаря Николаю Меркушкину, за что ему отдельное спасибо, за решение проблем ветеранов власти взялись по-настоящему. И дело наше решилось всего за полгода. В феврале 2013 года были поданы документы, а уже в декабре мы приобрели жилье. Девятисот тысяч рублей, что были выделены, хватило на приобретение однокомнатной квартиры в центре Октябрьска, так что даже доплачивать не пришлось. Квартира неплохая, ремонта не требует. Как видите, даже кондиционер имеется. Недавно мы переехали, а на днях будем справлять новоселье.

      О прежнем месте проживания своего отца он отзывается с неохотой. Да и неудивительно — какие удобства могут быть у старого ветхого дома на окраине города? Печное отопление, вода в колонке, туалет во дворе… И сам Андрей Владимирович тоже не скрывает радости: вода и газ в наличии, нормально работает отопление зимой. «По нынешним моим годам, — признаётся он, — совсем неплохо». А что квартира находится на третьем этаже, старика ничуть не смущает, ведь, по его словам, хоть скоро и будет ему девяносто, ходить он отнюдь ещё не разучился. «Потихонечку, полегонечку… Куда мне спешить?» — улыбается старик.

      А. В. Богданов родился он в селе Белогорское Тереньгульского района Ульяновской области. В семнадцать лет попал на фронт и в составе 6-го кавалерийского корпуса дошёл до Чехословакии, где в мае 1945 года встретил День Победы. После войны ветеран долгие годы трудился на заводе Сызраньсельмаш. А семь лет назад вместе со своей супругой Марией Алексеевной (которая, к сожалению, умерла в 2010 году) Андрей Владимирович перебрался поближе к сыну, проживающему в Октябрьске. Найти жилище оказалось весьма непросто — квартира у Михаила была маленькая, а денег на покупку достойного жилья не было. Долгие годы его престарелым родителям пришлось ютиться в бараке, что в микрорайоне Пристань. Узнав об Указе президента РФ, сын начал хлопотать за отца, и вот его старания завершились благополучно. Отрадно, что ещё одна семья октябрьских ветеранов смогла улучшить свои жилищные условия.

      К сказанному стоит добавить, что выделение субсидий для приобретения жилья для ветеранов в Октябрьске продолжается уже несколько лет. О том, как исполняется президентский указ, корреспонденту «ОВ» рассказала главный специалист службы по учёту и распределению жилья администрации г.о. Октябрьск Ольга Шигаева.

      — По состоянию на конец 2013 года свои жилищные условия смогли улучшить 86 жителей городского округа, которым из федерального бюджета были предоставлены соответствующие средства. В настоящее время в списках очередников числятся 39 ветеранов, из них федеральные субсидии в текущем году должны получить 28 человек. Впрочем, приём заявлений от граждан продолжается. Так, на днях очередное из них было подано на рассмотрение в жилищную комиссию. Ещё трое в течение этого месяца взяли список необходимых документов, желая встать на очередь. Надо сказать, что огромную помощь в работе с ветеранами оказывало и продолжант оказывать Управление социальной защиты населения, помогая пожилым людям с оформлением заявлений и других документов. Нормы, служащие основанием признания, что гражданин нуждается в улучшении условий своего проживания, определяются статьёй 51 Жилищного Кодекса РФ.  

      Николай Меркушкин: «Обеспечение жильем ветеранов — вопрос социальный и нравственный»

      Социальная политика в отношении ветеранов, то как она ведётся и какие результаты приносит, служит ещё и своеобразной «лакмусовой бумажкой», на которой проверяются профессиональные и деловые качества современных руководителей. И с мнением, высказанным руководителем Самарской области, нельзя не согласиться: наши ветераны заслужили право на достойную жизнь. И помощь в реализации этого права у муниципальных властей должна находиться в числе первоочередных своих задач.

      — Обеспечение жильем ветеранов — вопрос социальный и нравственный, — считает Николай Меркушкин. — Мы должны уважать подвиг людей, обеспечивших независимость нашей страны. И обеспечить их квартирами — дело чести.

      В этом же ключе было сформулировано требование руководителя области к чиновникам всех уровней, озвученное в декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы.

      — В предыдущем послании была жесткая критика, вплоть до увольнения, за формальный и равнодушный подход по жилью для ветеранов, — отметил губернатор в своем выступлении. — В итоге в этом году более 2 тысяч ветеранов дополнительно поставлены на очередь. Уже более половины из них получили жилье, и постановка ветеранов на очередь продолжается… Я неоднократно говорил, что жилье для ветеранов должно быть новым и комфортным потому, что именно такая идеология нового и комфортного ветеранского жилья закладывалась президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. А у нас … часть квартир, купленных в этом году, уже требует ремонта. Что за жилье мы купили за государственные деньги нашим ветеранам?.. Пусть они получат современное жилье, хоть последние годы проведут в чистоте, в уюте и тепле!.. Возьмите Татарстан, Белгород, Мордовию — там почти все ветераны получили новое жилье со всеми удобствами, целыми кварталами, носящими имя Победы. При такой работе формируется совсем другое настроение людей, совсем другая атмосфера складывается в обществе.
    Что ж, приоритеты определены. И теперь дело остается за их успешным претворением в жизнь.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-07-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: