16+

Архив номеров

  • 0

    «ШАРИКИ» И «ТУЗИКИ» ПРОТИВ! А МЫ – ЗА?...

    595На страже порядка

    Обитает недалеко от нашего дома один интересный экземпляр - собака, которую  соседи окрестных домов называют  Машкой. Недавно она окутилась, поэтому к постоянной своей заботе - поиску пропитания, прибавилась еще одна - за щенятами присматривать. Еды ей  на соседней помойке мало перепадает. Конкуренция из-за большого количества ее сородичей  там  высокая, а далеко от кутят отойти по причине их маленького возраста  она не решается.  Вот и повадилась Машка у подъезда, нашего попрошайничать. Сердобольные жители  бросают ей -  то корку хлеба, то косточку, а то   помои из остатков пищи в ее мисочку,  невесть откуда уже появившуюся, наливают. Удивляет  эта собачка   тем, что все что ей не попадает – поедает махом, не раздумывая, иной раз кажется, что глотает все не жуя.  Так вот.  В прошлое воскресенье,  несколько раз  выглянув на улицу, обратил я внимание на то, что сидит у подъезда бедная собака уже довольно долгое время, смотрит в  окно моей кухни, где жена в это время готовила,  слюнями захлебывается, от голода уже скулить начала. Кушать значит просит.  Жалко мне ее стало.  Хоть я  и не сторонник прикармливать бродячих псов, но учитывая ее сложившееся непростое положение, решил оказать, так сказать,  посильную помощь.  Поскольку в холодильнике у меня для нее   ничего подходящего не нашлось, пошел в магазин. Благо он рядом. Рассмотрев там все более-менее приемлемые варианты,  решил остановиться на тушенке. Признаться честно, ее цена - 21 рубль с копейками - меня сразу насторожила. На всякий случай поинтересовался у продавщицы- вреда здоровью собачке этим продуктом не нанесу?  На что сразу получил бодрый отзыв на счет его качества. Юное создание за прилавком заверило меня, что сама регулярно употребляет в пищу эту тушенку, и она ей очень нравится.  Столь серьезный аргумент   сразу усыпил мою бдительность. Беру! Дома, открыв   банку, я немало  удивился, не обнаружив привычного запаха тушенки. Хотел попробовать на вкус, вспомнив с каким удовольствием наворачивал  ее со своими сослуживцами   на военных сборах после института. Но что-то меня все-таки остановило.  Все содержимое банки,  перемешав с хлебом,  я вывалил в ее миску и  стал наблюдать. К великому моему  изумлению собачка, несмотря на голод, долго не решалась приступить к трапезе. Только спустя какое то время, видимо переборов себя,  с  брезгливым выражением  на  морде повытаскивала хлеб, а кусочки этого, как бы, мяса, слепленного из невесть чего, есть просто не стала. Проглотив хлеб,  с грустью посмотрела в мою сторону и, поджав хвост, побежала к своим кутятам.
    К собаке мы еще вернемся, давайте теперь  поговорим о людях.   Руководство     Роспотребнадзора во главе с главным санитарным врачом страны Г. Анищенко  в последние годы резко активизировало борьбу по защите здоровья наших соотечественников. В средствах массовой информации то и дело появляются   материалы об опасных происках враждебных государств, которые то и дело пытаются нам спихнуть  опасные для  жизни продукты. То  бдительные санитарные врачи  обнаруживают  заморскую партию куриных окорочков, нашпигованных  гормонами и антибиотиками. То выявляют  они  мясо  от гриппозных свиней. А уж про    поганое вино,  которое на корню подрывает здоровье наших соотечественников,  и гадкую минералку, которая не соответствует высоким российским стандартам,   сколько было сказано в свое время...  А вот вам совсем свежий случай. Недавно   в сосисках  и колбасах из Европы  была обнаружена тайно заложенная туда конина!  Что, по-видимому, должно  вызвать  шок у многих россиян.
    В общем, надо полагать, никак не хотят успокаиваться  буржуи, все   норовят  нам нагадить! Так и   хочется воскликнуть - большое наше спасибо   Роспотребнадзору за  бдительность! Думая при этом,  ох, как  непросто чиновникам  этого ведомства держать заслон от заморской заразы. При таких   мыслях сразу становится понятно, почему для контроля своей внутренней продукции сил уже не остается.  А вот  что здесь творится! Лично мне продуктовый рынок напоминает   огромный концерн  по изготовлению условно съедобных изделий. Купил недавно консервы «Печень минтая», а там некая субстанция из крахмала, манки с добавлением масла. А от минтая, судя по вкусу,  только одно название на банке присутствует.  Или вот  сгущенку  не так давно по акции приобрел,  по совету товарища и коллеги по работе,  в одном из октябрьских магазинов. Открыл банку, а там есть все, вплоть до растительного масла, только вот  молока я в ней не обнаружил. Хорошо одну банку  взял. Хотя товарищ советовал взять  побольше, вот так он, наверное,  шутил – мол,  27 рублей  за банку это ж выгодное приобретение.
    С одной стороны  все, что сейчас творится на внутреннем продовольственном рынке я охарактеризовал бы  так. Людей, несмотря на сложную демографическую ситуацию, у нас еще  много осталось, и слава Богу!  Но всего «натурального» все меньше и меньше становится- на всех, по-видимому,  уже давно перестало хватать.  Такая уж у нас «чудо- экономика получилась» после всех многочисленных реформ, когда создавать условно съедобные продукты стало выгоднее, чем возрождать заброшенные поля и животноводческие фермы. Поэтому, наверное,  и можно встретить  на прилавках  магазинов «тушенку с добавлением говядины» , «жир свиной растительный», «фаршик свино-говяжий, идентичный натуральному», «сырный продукт», изготовленный из пальмового масла. Но больше всего  меня восхищают сухарики в пакетиках, на которых написано: «кириешки со вкусом красной икры». Мой товарищ, с которым после работы иногда выпиваем по кружечке пива под эти самые кириешки,  шутит, что есть «кириешки» со вкусом черной икры, но это страшный дефицит, и достать его можно только по большому блату. Радует  в такие моменты только  то, что нам обоим, можно сказать, в жизни  повезло.  Мы  еще хорошо  помним вкус настоящей колбасы и консервов. Поэтому можем сравнивать . А вот теперешнее поколение молодых да юных, наверное,  уже твердо уверовало в то , что в банках на которых написано  «кильки в томатном соусе»,  помимо  рыбы и томата обязательно должны присутствовать еще и перловка, и мука…
    Всем давно уже ясно, проблем на внутреннем продовольственном рынке непочатый край. За всем уследить  контролирующим  службам очень сложно.   Если еще при этом учитывать, что и чиновники у нас сильно коррумпированы и за ними  тоже пригляд требуется,  то ситуация вообще получается аховой. Ведь такая армия контролеров потребуется - никакой госбюджет не осилит их содержание.  Единственный  приемлемый выход   –найти  таких спецов, которые и к деньгам равнодушны и натуральный продукт от подделки без труда отличить смогут. Чувствую, что дочитав  материал до этого самого  места, читатель ухмыльнувшись, тяжело вздохнет, и задаст   вопрос: «Наивный, где же в наше время такого найдешь, чтоб и взяток не брал,  и в деле своем разбирался?». Но…  Прошу  пока с такими утверждениями не торопиться.
    А теперь, как и обещал, вновь поговорим о собачке Машке. Глядя  ей вслед,  мне  стало  больно за  моих соотечественников.  Простая бездомная дворняга предпочла пустое брюхо продукту, который  в наших  магазинах продается для питания людей! Более того, я  не исключаю, что в семьях с низким материальным  достатком, подобные этой тушенке продукты  используют и  в детском рационе!   Думается мне, все  это происходит от того, что огромная армия  сотрудников  территориальных подразделений вышеназванной головной организации, призванных контролировать качество продуктов,  не справляются, или не совсем ответственно относятся  к своим обязанностям.  По этой причине и пришла  мне в голову мысль, какую  неоценимую  пользу стране могли бы принести  братья наши меньшие - многочисленные «шарики», «тузики», или вот эта самая Машка, если привлечь  их всех на работу в лаборатории, контролирующие качество отечественных продуктов питания. Ведь  они совершенно бескорыстно смогли бы  определять фальсификат, чтобы не допустить его на потребительский стол, тем самым защитить продовольственный рынок страны   от его  внутренних врагов,  в то время,  пока  высокие чиновники   Роспотребнадзора ведут борьбу с врагами внешними! С теми ли они воюют?.....

    2013-04-05
  • распечатать
  • отправить другу