16+

Архив номеров

  • 0

    Спортивный туризм — дело непростое

    447Вот уже несколько месяцев на базе школы № 11 функционирует секция спортивного туризма, открытая по инициативе Дома молодёжных организаций. Набор первых участников состоялся 17 февраля в ходе туристско-приключенческого мероприятия «Олимпийский кросс-поход», приуроченного к проходившей в эти дни зимней Олимпиаде в Сочи.

      Вот уже несколько месяцев на базе школы № 11 функционирует секция спортивного туризма, открытая по инициативе Дома молодёжных организаций. Набор первых участников состоялся 17 февраля в ходе туристско-приключенческого мероприятия «Олимпийский кросс-поход», приуроченного к проходившей в эти дни зимней Олимпиаде в Сочи. Участие в конкурсе приняли одиннадцать команд, представлявших учащихся пятых-одиннадцатых классов. По результатам соревнований в секцию записались двадцать человек.

      Надо сказать, что занятия по спортивному туризму — дело непростое: от ребят требуется немалая физическая выносливость, навыки работы в коллективе, умение пользоваться походным снаряжением, содержащим немало сложных технических элементов. Поэтому обучение школьников осуществляют опытные инструкторы из Центра спортивного туризма и экстремальных видов спорта города Сызрани.

      Первоначально местом занятий учащимся служил спортивный зал школы. К середине весны, когда на улице стало тепло, тренировки переместились на улицу. Здесь мальчишки и девчонки учились проходить сложный рельеф, отрабатывали подъёмы и спуски по склону, тренировались натягивать и проходить навесные переправы через овраг, ставили палатки и разводили костры. Усилиями старших наставников всего за два месяца были подготовлены команды — «Солнышко-1» и «Солнышко-2», которые удачно дебютировали на открытых городских соревнованиях по спортивному туризму. В частности, «Солнышко-1» заняло заслуженное первое место в эстафете «Туриада», проходившей этой весной в Сызрани.

      С 25 по 27 апреля ребята приняли участие в областном туристическом фестивале, где им пришлось преодолевать пешеходную дистанцию первого класса сложности, демонстрировать умение ориентироваться на местности, а также лазать по скалодрому. И пусть на этот раз октябрьцы не заняли призовых мест, но полезный опыт и массу положительных эмоций они получили сполна.

      Совсем недавно юные туристы вновь оказались вдали от дома: жили в палатках, готовили пищу на костре, а также участвовали в творческих конкурсах. На сей раз они стали участниками областного слёта юных туристов и краеведов, который проходил в районе Молодецкого кургана в Жигулях. Конкурсанты состязались в большой и разнообразной программе, включающей соревнования по пешеходному туризму, гонки на велосипедах, водный туризм на байдарках и катамаранах, а также отработку навыков спасательных работ.

      Не сомневаюсь, что у всех, кто занимается в нашей секции, это лето оставит массу ярких и неизгладимых впечатлений!

     

    Анастасия Куликова,

    руководитель секции спортивного туризма ГБОУ СОШ № 11

    2014-06-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: