16+

Архив номеров

  • 0

    Виновен — отвечай!

    651 За содержанием контейнерных площадок в нашем городе ведется постоянный контроль со стороны прокуратуры г. Октябрьск и Роспотребнадзора. Так, Октябрьским городским судом было рассмотрено несколько гражданских дел в отношении ООО «УК «Первомайский»....

       Сотрудники ООО «УК «Первомайский» с интересом прочитали статью А. Овчинникова «И мусора, к сожалению, много, и непролазных зарослей хватает…», опубликованную в газете «Октябрьское время» от 6 июня 2014 года. Но мы находимся в некотором недоумении от выражений, размещенных в ней: «…будем разбираться по какой причине они (OOO «УК «Первомайский») не осуществляют контроль за подрядной организацией СМУП «Экопром», с которой у них заключен договор на вывоз бытовых отходов…», «… теперь у нас появится много вопросов к руководителям управляющей компании «Первомайский»…», «…налицо халатное отношение к своим обязанностям вышеперечисленных организаций…» и т. п. Мы не согласны с такой оценкой ситуации по следующим причинам.

      За содержанием контейнерных площадок в нашем городе ведется постоянный контроль со стороны прокуратуры г. Октябрьск и Роспотребнадзора. Так, Октябрьским городским судом было рассмотрено несколько гражданских дел в отношении ООО «УК «Первомайский» (от 08.04.2014 г. № 2-127/14, от 02.04.2014 г. № 2-138/14, от 08.04.2014 г. № 2-125/14, от 26.05.2014 г. № 2-232/14). Судом установлено, что незаконное бездействие управляющей компании в части исполнения требований законодательства к содержанию контейнерных площадок и придомовой территории ООО «УК «Первомайский» отсутствует. Прокуратура г. Октябрьска от своих требований в части признания бездействия ООО «УК «Первомайский» отказалась.

      ООО «УК «Первомайский» осуществляет обслуживание большей части многоквартирного жилого фонда нашего городского округа с 15 августа 2011 года на основании договора управления многоквартирными домами, заключенного с администрацией г.о. Октябрьск. С этого же времени у ООО «УК «Первомайский» существует договор с муниципальным унитарным предприятием «Экопром» ( г. Сызрань) на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) с контейнерных площадок, расположенных у многоквартирных жилых домов. В настоящее время с СМУП «Экопром» заключен и действует по 31.12.2014 года договор № 3УК от 01.01.2014 года на вывоз и захоронение ТБО, которым утвержден перечень контейнерных площадок у многоквартирных домов г.о. Октябрьск и график вывоза с них ТБО.

      ООО «УК «Первомайский» осуществляет ежедневный контроль за вывозом ТБО, проверками устанавливаются факты переполнения контейнеров и замусоривания контейнерных площадок. Причин замусоривания и переполнения контейнерных площадок несколько. Одна из них — складирование населением, проживающим в частном секторе, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на контейнерных площадках и в контейнерах отходов, которые не являются ТБО. Срыв графика вывоза ТБО СМУП «Экопром» происходит и по причине поломки их транспорта, попадания машин в ДТП, а также большого объема ТБО. Дополнительные расходы, связанные с внеплановыми очистками контейнерных площадок, «ложатся на плечи» управляющей компании. В случае срыва СМУП «Экопром» графика вывоза ТБО ООО «УК «Первомайский» предпринимает меры по очистке контейнерных площадок, в том числе от крупногабаритных отходов, строительного мусора, деревьев, кустарников, картонных коробок и т.п. Так, управляющая компания дополнительно заключила договора на вывоз КГО, установила дополнительные бункера для вывоза КГО и осуществляет ежедневный (кроме выходных) трехразовый вывоз КГО.

      В рамках контроля за исполнением обязательств по вывозу ТБО управляющей компанией осуществляется фиксация фактов нарушений условий договора со стороны СМУП «Экопром» с привлечением жителей многоквартирных домов, председателей и членов советов МКД, административной комиссии городского округа Октябрьск, а также последующая претензионная работа.

      Деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов (согласно статье 1 Федерального Закона № 89-ФЗ) признается обращением с отходами. Твердые бытовые отходы, образующиеся в результате деятельности жителей многоквартирного дома, относятся к отходам производства и потребления, и обращение с ними регулируется данным законом, который имеет своей целью предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду. Этим же документом установлены требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления, распространяющиеся на субъектов, в процессе деятельности которых образуются отходы, в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, наряду с управляющей компанией субъектами ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами могут быть и иные лица. При рассмотрении каждого конкретного случая, связанного с фактическим замусориванием контейнерной площадки и переполнением контейнеров в нашем городском округе, необходимо объективно выявлять лиц, виновных в несоблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

      Проблема, поднятая в статье, является сложной и, в принципе, разрешимой лишь при совместной грамотной и слаженной работе всех заинтересованных сторон, включая административную комиссию администрации городского округа Октябрьск. От нее мы ждем внимательного рассмотрения фактов административных правонарушений, при котором будет определяться лицо, на самом деле виновное в нарушении действующих санитарных норм и правил и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

     

    А.В. Калугин,

    директор ООО «УК «Первомайский»       

    2014-06-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: