16+

Архив номеров

  • 0

    Начался вывоз мусора из частного сектора

    538На протяжении последних лет городские власти безуспешно пытались решить проблему вывоза мусора из частного сектора.

      На протяжении последних лет городские власти безуспешно пытались решить проблему вывоза мусора из частного сектора. Ситуация резко обострилась в 2011 году, когда по решению суда была закрыта единственная городская свалка. В связи с этим централизованный вывоз бытовых отходов вообще пришлось приостановить. Это, в конечном счете, стало причиной того, что даже многие самые законопослушные жители стали выбрасывать бытовые отходы куда придется: в овраги и заброшенные дома, у обочин, под соседские заборы. В результате как грибы после дождя по всему Октябрьску разрослись стихийные свалки. Причем их стало так много, что городские экологи забили тревогу.

      Но вот, похоже, выход из этой сложной ситуации начал намечаться. С 29 мая текущего года в нескольких районах частного сектора приступили к работе два мусоровоза (пока, правда, в тестовом режиме), приобретенные по лизинговой системе администрацией нашего округа для МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания». Покупка этой техники стала возможна благодаря получению нашим муниципальным образованием стимулирующих субсидий по итогам показателей социально-экономического развития. Напомним: с 2013 года в Самарской области по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина заработала принципиально новая система финансовых отношений между областными властями и муниципалитетами. До этого большая часть финансовых средств, получаемых местными бюджетами из регионального, носила строго целевой характер. Теперь же города и районы получили более широкие возможности самостоятельно распределять полученные средства на решение острых вопросов своих территорий. Но претендовать на получение стимулирующих субсидий города и районы губернии могут только при выполнении определенных показателей социально-экономического развития. И чем лучше они будут, тем большие суммы смогут пополнить местную казну.

      Итак, новая коммунальная техника вышла в рейс. Вот что по этому поводу рассказал корреспонденту нашей газеты руководитель Службы благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания Николай Кравков: «Благодаря поддержке главы администрации нашего городского округа В.А. Чихирева и депутатского корпуса проблема с вывозом твердых бытовых отходов в частном секторе наконец-то начала решаться. За первый месяц работы мусоровозов уже вывезено свыше 210 кубических метров твердых бытовых отходов.

      В настоящее время за каждым из них закреплены участки, разработан подробный график маршрутов. Согласно ему один осуществляет вывоз бытовых отходов с улиц Северной, Гоголя, Первомайской — до Батракской и рядом находящихся территорий. Другой — обслуживает район Костычи. В эту зону входят улицы Макаренко, Прибрежная, Волжская — до Дома культуры «Волга» с прилегающими к ним участками. Для удобства сейчас там выделены специальные места, куда граждане в определенное время имеют возможность вынести упакованный в пакеты мусор и загрузить его в машину.

      Хочу обратить внимание наших горожан на то, что постановлением администрации г.о. Октябрьск № 262 от 21. 05.2014 года установлены расценки за услуги по вывозу твердых бытовых отходов с территории частного сектора нашего округа. За одного зарегистрированного по месту жительства человека нужно платить 47 рублей, за двух — 94 рубля, за трех и более — 141 рубль в месяц. Расчет за вывоз бытовых отходов необходимо производить в кассе МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» с 8:00 до 17:00 часов по адресу: пер. Железнодорожный, дом 11. Надеюсь, жители частного сектора с пониманием отнесутся к нашей работе и будут производить оплату своевременно. Ведь только в этом случае мы сможем осуществлять дальнейшую деятельность по сбору, вывозу и передаче на утилизацию бытовых отходов, а также приобретать новую технику».

     

     Анатолий Овчинников

    2014-06-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: