Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.78 98.03

«Вот и решила я, как говорится, тряхнуть стариной…»

  2014-й в России объявлен, как известно, Годом культуры. И в его рамках по всей стране проходит множество мероприятий, посвящённых этому событию.
Не остаётся в стороне и наш Октябрьск, которому, к слову, есть что сказать и показать по этому поводу, ведь талантливыми людьми, умеющими творить прекрасное, здешняя земля славится испокон веков. В одном из прошлых наших номеров мы уже познакомили читателей с таким человеком — Лидией Жуковой, мастером соломки, преподавателем Детской школы искусств № 1. Сегодняшний же наш рассказ пойдёт о Галине Солодковой, умелице другого направления, творящей свои живописные работы всего лишь с помощью цветных ниток и обыкновенной иглы. Но перед этим совершим небольшой исторический экскурс.

  Вышивка крестом — это особое народное искусство, которое появилось настолько давно, что определить это время никто не берется. Единственное, что можно в этом плане сказать, это то, что шить стали еще в первобытные времена, когда только появилась одежда из шкур диких зверей. Сшивание их как раз и производили «крест на крест». Со временем люди развивались, начали носить одежду из хлопка, льна, шерсти, и вышивка превратилась в декоративный элемент, став очень популярным искусством. В старину она была распространена среди женщин знатных семей и монахинь, а с XVIII века вошла в жизнь всех слоев населения. Вышивкой украшали не только праздничную и повседневную одежду, но и предметы быта, головные уборы, обувь, постельное белье, полотенца и даже картины. Последние, вышитые крестом, в домашнем интерьере особенно поражают гостей до глубины души своей красотой и необычностью.

  Именно об этом думаешь, когда приходишь в гости к Галине Солодковой — известной в городе мастерице-вышивальщице. Родилась она в Октябрьске, в посёлке Костычи, где и окончила среднюю школу. По словам Галины Фёдоровны, к искусству вышивания её ещё в детстве пристрастила старшая сестра Нина. Правда поначалу наша героиня и не думала, что из этого увлечения выйдет что-либо серьёзное. После школы окончив швейно-трикотажный техникум в Сызрани, она по распределению уехала в казахстанский город Джезказган, где около года проработала на швейной фабрике. Затем возвратилась домой, продолжив трудиться на местном швейном предприятии — сначала на том, что располагалось в старом здании, за Линёвым оврагом, а потом и в новом, построенном в середине 80-ых. Была мастером, а закончила свою трудовую биографию в должности заместителя директора, выйдя на заслуженный отдых в 2000 году. И вот тогда она вновь вернулась к тому, чем занималась в детстве…

  — Почему я стала вышивать? — рассказывает Галина Фёдоровна. — Да непривычно мне было, когда, выйдя на пенсию, у меня вдруг оказалось столько свободного времени. Вот и решала я, как говорится, «тряхнуть стариной». А тут ещё и Нина, моя сестра, поддержала — она, уехав в другой город, уже много лет как вела кружок вышивания. Прислала мне канву и пяльцы, набор ниток, образцы с рисунками, и я взялась за стежок… И с той поры занимаюсь этим уже без малого четырнадцать лет!

  Визитной карточкой Галины Солодковой стали картины — копии работ известных художников, иллюстрации к книгам, детским сказкам и другим произведениям. Вышивает она и репродукции икон, искусно украшая их разноцветным бисером. За эти долгие годы мастерица стала автором огромного множества работ, принесших ей заслуженную славу. Правда, к славе наша героиня, будучи по натуре очень скромной, вовсе не стремилась и не думала, что работы её окажутся на выставках. Творила-то Галина для родственников, детей и племянников, а также их друзей и знакомых.

  Но вот однажды Елена Солодкова — невестка сына, работающая в библиотеке имени Некрасова, принесла несколько её картин, чтобы украсить одну из очередных выставок. Там они попались на глаза директору музея «Октябрьск-на-Волге» Владимиру Кульпанову, который всерьёз взялся за продвижение таланта нашего октябрьского мастера. С тех пор Г.Ф. Солодкова неоднократно становилась участницей различных смотров и конкурсов как городского, так и регионального уровней. А за участие в Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», проходившего в Самаре в рамках экспозиции «Ярмарка ремёсел» осенью прошлого года, она была отмечена почётной грамотой Управления культуры администрации г.о. Октябрьск. И, несомненно, это далеко не последняя её награда…

  Придя в гости к нашей героине, я застал её в кресле возле окна за традиционным занятием. Хозяйка вышивала репродукцию известной картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», старательно выводя стежок за стежком…

  — Я вот всё сижу, — говорит она, улыбаясь, — на улицу не выйдешь — жара. Спасаюсь своим любимым делом. Когда глаза уставать начинают — одеваю очки, а, бывает, приходится брать в руки лупу, чтобы разглядеть узор как следует...
По словам Галины Фёдоровны, процесс вышивания очередной работы успокаивает, помогая от нервов.

  — Я бы многим порекомендовала заняться этим полезным делом, — продолжает она. — Попробуйте — не пожалеете!

  Что ж, может быть, этот совет кому-нибудь действительно придётся по душе. Почему бы и нет?

 

Дмитрий Инфан

2986

Оставить сообщение: