16+

Архив номеров

  • 0

    Курильщиков ждут новые санкции

    373С первого июня текущего года на территории нашей страны вступил в силу второй этап антитабачного закона. Согласно ему количество мест, где теперь нельзя появляться с зажженной сигаретой, резко увеличилось.

      С первого июня текущего года на территории нашей страны вступил в силу второй этап антитабачного закона. Согласно ему количество мест, где теперь нельзя появляться с зажженной сигаретой, резко увеличилось.

      Напомним, впервые запрет на курение в общественных местах был введен летом прошлого года. С этого времени стало запрещено «дымить» на территории учебных заведений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Нельзя делать это и в офисных зданиях при отсутствии специально отведенных хорошо вентилируемых курилок, в самолетах, метро и на всех видах общественного транспорта. Гражданин с сигаретой на вокзале (и около него) тоже стал считаться нарушителем закона. Также следует отметить, что с этого времени под запрет попала и реклама табака.

      И вот теперь второй этап. Что конкретно предполагает он?

      Антитабачный закон с 1-го июня 2014 года запрещает курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах ж/д вокзалов, поездах и судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, торговли, общественного питания, помещениях рынков, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении, а также барах и ресторанах.

      Также теперь станет сложнее купить сигареты. Выкладка всей табачной продукции на витринах попала под запрет. Теперь покупателю, желающему ее приобрести, продавец должен показать каталог, по которому предложит выбрать нужный продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разностная продажа табачных изделий.

      За нарушение табу на курение табака на определенных территориях граждан будут штрафовать на сумму от 500 до 3 тысяч рублей. Нарушителям, попавшимся на курении в кафе и ресторане, придется заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Правда, одно послабление для курильщиков все же предусмотрено. Закурить сигарету в этих точках общественного питания будет можно, но только в том случае, если там есть проветриваемая летняя веранда.

      Предусмотрены санкции и для владельцев данных заведений: для индивидуальных предпринимателей они составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 90 тысяч рублей.

      Но суровее всего придется пассажирам поездов дальнего следования. Им теперь нельзя курить даже в тамбурах. Чтобы затянуться сигареткой, им нужно будет дождаться остановки поезда и выйти на платформу. Причем, согласно инструкциям ОАО РЖД, проводники разрешат выйти на платформу пассажирам, если стоянка поезда не менее пяти минут.

      Контроль за исполнением данного закона осуществляют сотрудники полиции. Вот что нам пояснил по данному поводу заместитель начальника ОП № 33 (г. Октябрьск) МУ МВД России «Сызранское» Владимир Прытков:

      — С момента вступления закона в силу — с первого июня текущего года — в Октябрьске нами повсеместно уже проверены все стационарные объекты торговли, где осуществляется реализация табачных изделий. Нарушений выявлено не было. Это свидетельствует о том, что продавцы, занимающиеся продажей сигарет, а также владельцы магазинов с пониманием относятся к ограничениям, предусмотренными данным законом.

      Теперь, что касается непосредственно физических лиц. За пять месяцев текущего года за курение в общественных местах наложены штрафы в размере 500 рублей на восьмерых человек. Работу в этом направлении мы планируем продолжать уже в режиме ужесточения.

      Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим горожанам. По всем замеченным нарушениям правил реализации табачных изделий или курении в запрещенных для этого местах можно обратиться в дежурную часть полиции или к своему участковому уполномоченному полиции. При этом для оперативного принятия мер по поданным заявлениям желательно зафиксировать нарушение на камеру мобильного телефона или подкрепить его показанием свидетелей.

     

    Записал Анатолий Овчинников

    2014-06-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: