16+

Архив номеров

  • 0

    Татьяна Максимова: «Ошибки в нашей работе просто недопустимы»

    70814 июня в нашей стране отмечался День работников миграционной службы. Это событие и послужило поводом для встречи корреспондента нашей газеты с начальником отделения Федеральной миграционной службы России по Самарской области в городе Октябрьске майором внутренней службы Татьяной Максимовой. Фрагменты этой беседы мы предлагаем вашему вниманию.

      14 июня в нашей стране отмечался День работников миграционной службы. Это событие и послужило поводом для встречи корреспондента нашей газеты с начальником отделения Федеральной миграционной службы России по Самарской области в городе Октябрьске майором внутренней службы Татьяной Максимовой. Фрагменты этой беседы мы предлагаем вашему вниманию.

      — Татьяна Анатольевна, ровно 22 года назад Указом президента РФ Б.Н. Ельцина была создана Федеральная миграционная служба. Как вы думаете, с чем было связано такое решение?

      — Появление Указа о создании Федеральной миграционной службы было напрямую вызвано нарастанием неуправляемых миграционных потоков из ближнего зарубежья. После распада Советского Союза в Россию стали массово переезжать люди: кто-то возвращался на свою историческую родину, а кто-то просто был вынужден бежать из-за межнациональных конфликтов. В связи с этим обстоятельством решение вопросов, связанных с обустройством беженцев, вынужденных переселенцев, определение их статуса было возложено на Федеральную миграционную службу. Затем нам дополнительно были переданы полномочия, которыми ранее занимались паспортные отделения милиции. В мае 2012 года ФМС была выведена из системы МВД и сейчас непосредственно подчиняется правительству РФ. Конечно, в связи с этим она приобрела другой статус.

      — И функций стало больше?

      — Да, это так. За последние годы их количество значительно увеличилось. Это работа по выдаче паспортов, видов на жительство, разрешений на временное проживание и на работу иностранным гражданам, оформление гражданства, а также контроль за соблюдением миграционного законодательства…

      — Коллектив у вас небольшой. Трудно, наверное, приходится?

      — В нашем отделении работают всего четыре сотрудника. Причем в настоящее время один выехал в служебную командировку в Крым для оказания помощи местным специалистам. Еще один специалист находится в отпуске. Так что всю работу сейчас мы делаем вдвоем вместе с моим заместителем, капитаном внутренней службы И.А. Тюряковой.

      А что касается трудностей, то их у нас всегда хватало. Люди приходят с разным настроением, и ко всем надо найти подход. Да и обработка всей служебной документации требует предельного внимания — здесь и анкету нужно проверить, и правильно зарегистрировать, и ввести в базу... Ошибки в нашей работе просто недопустимы.

      — Как вы уже сказали выше, одним из направлений деятельности УФМС является работа с мигрантами. Кто, зачем и откуда приезжает к нам из-за рубежа?

      — У Самарской области есть особенность, заключающаяся в том, что через её территорию проходит железная дорога, связывающая нашу страну с республиками Средней Азии. В связи с этим часть мигрантов, приезжающих оттуда в Россию, оседает в нашей губернии, в том числе и в Октябрьске. Видимо, поэтому большинство граждан, становящихся к нам на миграционный учет, из этих государств. Как правило, целью своего приезда прибывшие оттуда указывают следующее: «посещение родственников» и «работа». Приезжают в наш город гости и из Германии, Украины, Турции, Венгрии, США.

      Всего на сегодняшний день у нас на учете состоит 216 иностранных граждан. Из них 31 проживает у нас постоянно. 168 человек приехали к нам поработать на срок от 3-4 до 12 месяцев и потом уедут, они имеют разрешение на работу либо патент. Остальные просто въехали сюда на короткий срок как гости. Как видите, иностранцев, находящихся в Октябрьске в настоящее время, не так уж и много. И среди местного населения они растворяются, практически не создавая особых проблем.

     В связи с известными событиями на Украине увеличился ли приток приехавших в наш городской округ оттуда граждан?

      — В настоящее время к нам на регистрационный учет встало семь граждан из этой страны. Цифра примерно такая же, как и в прошлые годы. Так что поток граждан, прибывших к нам из Украины, можно сказать, не увеличился.

      В последнее время в средствах массовой информации появилось много материалов о нарушении миграционного законодательства гражданами из бывших союзных республик. Есть ли такие случаи в Октябрьске?

      — Да, к сожалению, такие случаи есть и у нас. За пять месяцев текущего года мы уже составили порядка 175 административных протоколов по линии несоблюдения миграционного законодательства со стороны иностранных граждан. В основном это касается нарушения режима пребывания на территории Российской Федерации, осуществления трудовой деятельности без патентов или разрешения на работу. Но тут, я считаю, неправильно делать акцент только на иностранцев. Вот, например, возьмем такую больную тему как нарушения на рынке труда. Здесь важно обратить внимание и на работодателя, того, кто этого иностранного гражданина привлек к работе, не захотев легализовать его труд. Он ведь согласно действующему законодательству тоже несет ответственность.

      Законодатель в таких случаях тоже предусматривает соответствующие штрафные санкции. Если самому иностранному гражданину придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, то его работодателю, в зависимости от того, является он физическим лицом или юридическим, — до 800 тысяч рублей. Такую сумму ему придется выложить за каждого незаконно привлеченного гастарбайтера.

      — Давайте вернемся теперь к российским гражданам. Ведь и среди них немало таких, кто нарушает законодательство, связанное, к примеру, с той же регистрацией по месту жительства, или которые в положенные сроки «забывают» произвести обмен своих паспортов ...

      — Да, и среди наших сограждан нарушителей хватает. Приведу такие цифры. За пять месяцев текущего года за проживание без регистрации по месту пребывания, а также допущение проживания без регистрации составлено 35 протоколов, за проживание по недействительному паспорту — 25, и за утрату или порчу своего паспорта — 49 административных протоколов.

      — Татьяна Анатольевна, большое спасибо за предоставленную актуальную информацию для читателей нашей газеты.

      — Пожалуйста. Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников миграционной службы, а также наших заслуженных ветеранов В.П. Яковлеву и Т.Н. Сударкину с праздником. Желаю им семейного благополучия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Пусть радостных дней в их жизни будет как можно больше!

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

    2014-06-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: