16+

Архив номеров

  • 0

    ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫ

    733ВО ВТОРНИК, 26 МАРТА, СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА Г.О. ОКТЯБРЬСК ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ ПРИ ГЛАВЕ Г. О. ОКТЯБРЬСК СЕРГЕЕ Родионове

    На нем был рассмотрен и обсужден целый ряд актуальных вопросов и проблем, связанных с жизнью горожан с ограниченными возможностями здоровья. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные аспекты обсуждения.
    Как отметила в своем выступлении  главный врач ЦГБ  А. Овчинникова, на 1 января 2013 года на учете в больнице  состояло на  2498 человек, имеющих инвалидность.
    По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, наблюдается рост  категории больных, признанных инвалидами, но при этом наблюдается снижение количества признанных инвалидами лиц трудоспособного возраста. В настоящее время  для снижения смертности и инвалидности населения очень актуальна  проблема профилактики. Для этого  необходимо усилить  работу  по нескольким направлениям:  пропаганда здорового образа жизни, профосмотры, диспансеризация населения определенных возрастных групп, адекватное и регулярное лечение больных с имеющейся паталогией  и вакцинация, онкоосмотр, флюрографическое обследование, профилактический осмотр, диспансеризация, оказание, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи согласно  действующих стандартов.
    Не менее значимо стало обсуждение организации работы  с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Как отметила руководитель МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» г.о. Октябрьск Н. Христиниа,    на     сопровождении     в     Центре     «Семья»     состоит     38     семей, воспитывающих 40 детей-инвалидов и 4 семьи, воспитывающих 5 детей с ограниченными возможностями здоровья,  Работа с данной категорией семей ведется со дня основания  учреждения, с 1993 года. В настоящее время в связи с  положениями закона № 152-ФЗ «О персональных данных» не имеется возможности  получить сведения обо всех семьях данной категории на территории г.о. Поэтому проводится работа по выявлению их   путем публикаций статей в газете «Октябрьское время», размещения  материалов на сайте Администрации, информирования населения на городских мероприятиях, а так же обратившихся родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, за разовой консультацией по каким-либо вопросам, связанным с  возможностью получать услуги на постоянной основе. За 2012 год поставлена на сопровождение одна такая  семья.
    Здесь докладчик добавила, что все   семьи  состоят   на   сопровождении   по заявлению родителей. Сравнительный анализ   показывает, что более всего    услуги «Центра» востребованы для детей с ограниченными возможностями здоровья, от 3 до  14 лет, которые  обучаются  на дому. С переходом   в среднюю школу, потребность в  таких услугах падает (возможно, в связи с успешной интеграцией семьи и ребенка в социум), исключение составляют дети с ДЦП, ППНЦНС (последствия перинатального повреждения ЦНС), с умственной отсталостью, которые остаются на сопровождении до совершеннолетия.
    Также было отмечено, что большими проблемами в работе с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья сегодня стали – перечислим некоторые из них: отсутствие возможности иметь информацию обо всех семьях данной категории, дети в которых получили инвалидность и возможно нуждаются в услугах Центра «Семья»; ограниченный кадровый ресурс учреждения; малообеспеченность семей (семье, чтобы посетить занятие необходимо потратить на дорогу не менее 30 рублей в день). В полных семьях работает отец, а мать ухаживает за детьми; доходом в семьях одиноких матерей является лишь пенсия по инвалидности на ребенка и пособие по уходу за ребенком-инвалидом и т.д.
    Информацию о деятельности городской общественной организации ВОИ за 2012 год  озвучила  руководитель этой организации В. Коннова, которая сообщила, что  в городской общественной организации ВОИ состоит 421 человек. Из них 397 инвалидов, 7 опекунов; 17 членов общества не являющихся инвалидами, но активно работающих в организации по их проблемам. Большая проводимая работа дает возможность инвалидам адаптироваться к жизни в обществе, почувствовать себя полноценными его членами.
    В июне этого года организация будет отмечать знаменательную дату - 25-летие со дня образования. Для проведения юбилейных мероприятий необходима помощь спонсоров и благотворителей, содействие которых позволит сделать их интересными и полезными.

    2013-04-05
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: