16+

Архив номеров

  • 0

    О присвоении звания «Ветеран труда»

    1721В соответствии со статьей 7 Федерального Закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В связи с этим был принят Закон Самарской области от 06.05.2006 №40-ГД «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Самарской области».

      В соответствии со статьей 7 Федерального Закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В связи с этим был принят Закон Самарской области от 06.05.2006 №40-ГД «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Самарской области».

      В соответствии с данным законом претендовать на присвоение звания «Ветеран труда» могут:

      1) лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);

      2) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

      В качестве ведомственных знаков отличия в труде учитываются знаки отличия в труде, решение о награждении которыми принято руководством министерств и ведомств бывшего СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховного Суда СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховного Суда СССР, РСФСР или Российской Федерации, Конституционного Суда РСФСР или Российской Федерации, Государственного Арбитража СССР, РСФСР, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Прокуратуры СССР, РСФСР, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, палат и аппаратов палат Федерального Собрания Российской Федерации.

      Обращаем внимание, что в качестве одного из оснований для присвоения звания «Ветеран труда» могут быть учтены:

      — нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил» при подтверждении факта награждения ими командирами и начальниками не ниже командиров воинских частей;

      — нагрудные знаки « Отличный пограничник», «Отличник погранвойск», если награждение ими в период существования СССР производилось начальниками пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР и начальниками войск пограничных округов КГБ при Совете Министров СССР.

      В качестве документов, подтверждающих факт награждения знаками, принимаются удостоверения, военный билет с записью о награждении (со ссылкой на уполномоченное лицо, принявшее решение о награждении и печатью соответствующего органа) или архивная справка, выданная Центральным архивом. Кроме того, помимо наличия награды законом установлено другое условие для присвоения звания «Ветеран труда» — это трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

      Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка. При её отсутствии в подтверждение периодов работы принимаются:

      — трудовая книжка колхозника;

      — письменный трудовой договор, оформленный в соответствии с трудовым законодательством;

      — справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение гражданина;

      — выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданная территориальным органом Пенсионного фонда РФ;

      — пенсионное удостоверение гражданина с отметкой о продолжительности трудового стажа (для граждан, являющихся получателями пенсии по линии силовых ведомств);

      — архивная справка, выданная в установленном порядке органами, государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных.

      В трудовой стаж заявителя включаются периоды трудовой деятельности, которые подлежат зачету в стаж в соответствии с пенсионным законодательством РФ. При этом в него не включаются периоды иной общественно-полезной деятельности (периоды получения образования, ухода неработающей матери за ребенком, прохождения военной службы по призыву, получения пособия по безработице и другие).

      По вопросам оформления звания «Ветеран труда» граждане могут обращаться в Управление социальной защиты населенияпо адресу: ул. Ленина, 57, каб. №№1, 4 или по телефону 2-12-45.

     

    МКУ «Управление социальной защиты населения

    г.о. Октябрьск Самарской области»

    2014-05-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: