16+

Архив номеров

  • 0

    Стоит ли возрождать ГТО?

    572«Физическая культура становится одной из основ счастливой и плодотворной жизни только в единстве с формированием настоящих духовных начал». Эти слова Николая Меркушкина из его ежегодного послания Самарской губернской думе и всем жителям региона вспомнились мне, когда в СМИ появилась информация о том, что уже с начала нового учебного года в нашей стране в новом формате будет возрождена система «Готов к труду и обороне» (ГТО).

      «Физическая культура становится одной из основ счастливой и плодотворной жизни только в единстве с формированием настоящих духовных начал». Эти слова Николая Меркушкина из его ежегодного послания Самарской губернской думе и всем жителям региона вспомнились мне, когда в СМИ появилась информация о том, что уже с начала нового учебного года в нашей стране в новом формате будет возрождена система «Готов к труду и обороне» (ГТО). Соответствующий указ по этому поводу подписал президент РФ Владимир Путин. Главой страны также дано поручение разработать и утвердить план мероприятий по внедрению новшества до 30 июня текущего года.

      В перечень обязательных нормативов будут, скорее всего, включены бег на короткую и длинную дистанции, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, плавание, подтягивание на перекладине, лыжи и многое другое. Кстати, участвовать в программе ГТО будут и те школьники, у кого есть ограничения по здоровью. Идею уже поддержали в Госдуме, Мосгордуме, Российском союзе ректоров, Совете Федерации, Общественной палате РФ, ДОСААФ России.

      Помощник президента Игорь Левитин заявил, что на внедрение системы ГТО будут выделены 1,2 миллиарда рублей за счет оставшихся средств и прибыли от Олимпиады-2014 в Сочи. Деньги планируется направить на изготовление знаков отличия, проведение тестов комплекса для разных групп населения, модернизацию спортивной инфраструктуры.

      Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия. Кстати, результаты возрожденного физкультурного комплекса планируют учитывать и при поступлении в вузы.

      Введение норм ГТО сейчас активно обсуждается в интернет-сообществе, которое весьма неоднозначно отреагировало на такую инициативу президента. Одни считают, что это нововведениестанет реальным стимулом для оздоровления нации, другие же категорически против, например, того, чтобы сдача их была привязана к поступлению в гражданские вузы. По их мнению, человек имеет право сам решить — нужно заниматься ему спортом или нет.

      А что думают по этому поводу октябрьцы. Мы обратились к некоторым из них с вопросом: «Стоит ли возрождать систему ГТО?»

      Елена, 17 лет, школьница:

      — Я об этом узнала недавно из выпуска новостей. Думаю, занятие спортом — прекрасная альтернатива компьютеру, телевизору и сидячему образу жизни. Полагаю, что возрождение этой традиции будет интересно не только современной молодежи, но и людям старших возрастов.

      Екатерина Михайловна, 60 лет, пенсионерка:

      — Сдача норм ГТО — часть моей молодости! Я тогда с энтузиазмом принимала участие в разных спортивных мероприятиях. Заинтересовалась спортом еще в школьные годы и всегда была в числе лучших. На мой взгляд, возрождение нормативов — это громадный плюс. Тем более, если все будет сделано по образцу СССР. Я — за!

      Наталья, 45 лет, домохозяйка:

      — Сдавать ГТО было интересно. Например, я помню, как мой муж и дети болели за меня, когда я бежала кросс. Думаю, что идея возрождения таких норм хорошая. Правда, время сейчас совсем другое, и люди уже не те.

      Александр, 50 лет, электрик:

      — Я за здоровый образ жизни! Предложение возобновить сдачу ГТО заманчиво. Но дети сейчас очень загружены в школе. Поэтому не исключаю, что многие родители будут против участия своих отпрысков в спортивных мероприятиях, ссылаясь на то, что больше времени нужно уделять учебе. Спорт должен приносить радость, а не быть в тягость!

      Николай, 32 года, железнодорожник:

      — О сдаче новых спортивных нормативов я ничего не знаю. Правда, из своего детства помню, что мой отец регулярно принимал участие в различных соревнованиях и добивался неплохих результатов — у него, по-моему, даже значок ГТО был. Приобщать людей к спорту — это хорошо! Я — за это!

      Алла Владимировна, 55 лет, педагог:

      — Главное, чтобы новшество не стало принудительным. Думаю, каждый вправе сам выбирать — быть ему спортсменом или, скажем, музыкантом. Также не понимаю, зачем учитывать результаты сдачи ГТО при поступлении в вуз? А если парень или девушка имеют хорошие знания, но слабое здоровье, у них шансов на поступление будет меньше, чем у менее грамотных сверстников, но имеющих значок ГТО? Здесь надо крепко подумать…

      Анастасия, 48 лет, бухгалтер:

      — Много лет назад я и мои коллеги сдавали нормы ГТО. И воспоминания об этом процессе остались не самые лучшие. По натуре я человек тихий и спокойный, для меня каждый раз такие мероприятия были в тягость. Да и от спорта я очень далека. Наверное, при нововведении стоит учитывать особенности человека, лично меня такая новость особенно не обрадовала. Я к ней отношусь абсолютно равнодушно.

      Евгений Николаевич 48 лет, офицер запаса:

      — Я считаю, что настала пора возродить старую добрую традицию и начать, наконец, приобщать молодежь к спорту. К сожалению, у многих школьников нет сейчас должной физической подготовки, а ведь она является основой полноценной духовной жизни, настраивает ребят на предстоящую службу в армии. К примеру, когда я поступил в военное училище, мне не составило труда подтянуться или отжаться необходимое количество раз, потому что с детства спорт уважал. А вот во время офицерской службы, часто приходилось сталкиваться с молодыми солдатами, которые и стометровку толком пробежать не могли. Думаю, наш президент принял правильное решение — обязать молодых людей сдавать нормы ГТО.

      Итак, как видно из опроса, большинство наших горожан в целом приветствуют инициативу президента по возрождению системы «Готов к труду и обороне». А некоторые из них ГТО уже даже пытались возрождать на местном уровне. Так, в сентябре прошлого года это сделали сотрудники администрации городского округа (на фото), проверившие свои возможности в беге на различные дистанции, метании гранаты, подтягивании на перекладине и т.д.

      Каким станет новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, конечно же, покажет время. В любом случае у населения страны теперь появится реальный шанс приобщиться к спорту и тем самым сохранить свое собственное здоровье!

     

    Анатолий Овчинников

     P.S. Когда этот материал готовился в печать, в СМИ была озвучена информация о том, что правительством РФ уже подготовлен проект постановления о программе ГТО. Как следует из этого документа, сдать нормы получат возможность практически все россияне, начиная с 6-летнего возраста. При этом их физическую подготовку планируют оценивать по трем уровням сложности. За каждый пройденный уровень участники будут награждаться соответственно бронзовыми, серебряными или золотыми значками.

    По замыслу авторов проекта, структура ГТО будет состоять из 11 ступеней. К первой будут относиться самые маленькие претенденты на значки — школьники 6-8 лет. Во второй ступени смогут попробовать свои силы подростки до 11 лет, в третьей — до 12, в 4-й — до15, в 5-й — до 17. Самой многочисленной, по- видимому, станет шестая ступень, так как в ней смогут подтвердить свою физическую подготовку молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Остальные ступени будут поделены на девятилетние временные интервалы. В самую почетную и заключительную войдут пожилые люди от 70 лет и старше.

      Сдать нормативы можно будет в специальных центрах тестирования, которые планируют создать по всей России.

    2014-05-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: