16+

Архив номеров

  • 0

    Владимир Кульпанов: «Приходите на «МОСТ»! Его участники и организаторы будут рады встрече с вами!»

    586Завтра в Октябрьске — знаковый день. Стартует ежегодный Региональный открытый фестиваль «МОСТ». Это, пожалуй, самое заметное событие в социально-культурной жизни нашего города. Его всегда с нетерпением ждут и его непосредственные участники, презентующие свои замечательные проекты и идеи, и тысячи горожан — зрителей из числа тех, кто гордится своей малой родиной и твёрдо верит во всепобеждающую силу творческого начала.

      Завтра в Октябрьске — знаковый день. Стартует ежегодный Региональный открытый фестиваль «МОСТ». Это, пожалуй, самое заметное событие в социально-культурной жизни нашего города. Его всегда с нетерпением ждут и его непосредственные участники, презентующие свои замечательные проекты и идеи, и тысячи горожан — зрителей из числа тех, кто гордится своей малой родиной и твёрдо верит во всепобеждающую силу творческого начала. 

      Накануне открытия этого интересного и важного для округа мероприятия корреспондент нашей газеты встретился с основателем «МОСТа» Владимиром Кульпановым. Фрагменты их беседы предлагаем вниманию наших читателей.

      — Владимир Геннадьевич, я хорошо помню самый первый фестиваль. Шёл 2001 год, город готовился к встрече своего 45-летия. Было в связи с этим много тревожных волнений и радостных ожиданий. И тут вы — директор нашего краеведческого музея — затеваете ещё одно, в хорошем смысле слова, масштабное мероприятие. Времена в стране были на тот период непростые. Медленный ход социальных и экономических реформ, рост безработицы, инфляция — всё это в полной мере отражалось на жизни октябрьцев, их настроении. Не было ли у вас тогда ощущения, что «МОСТ» мало кого может заинтересовать, и октябрьцы вряд ли дружно откликнутся на факт его проведения?

      — Да нет. Скажу так, подготовка к проведению этой городской культурной акции (статус открытого фестиваля регионального масштаба мероприятие получит в 2002 году. — Примеч. ред.) была проведена большая. И мы — сотрудники музея — ощущали большую поддержку тогда от городских властей, от наших единомышленников из местного отдела культуры. А что касается наших горожан, то их, конечно, в первую очередь привлекло само название действа. Оно было очень ёмким и понятным всем, несло вполне определённый смысловой образ. Ведь грандиозный железнодорожный мост на территории города вот уже третий век является нашим основным символом и гордостью. Благодаря ему в своё время и возник Октябрьск. Именно поэтому городская общественность с воодушевлением восприняла факт проведения у нас такой культурной акции. Все понимали, что она поможет наладить творческие и деловые связи с соседями по региону, а родному городу заявить о себе как о месте, где свято чтут и хранят культурно-просветительские традиции.

      — Нынешний фестиваль будет уже четырнадцатым по счёту, а в следующем году отметит вполне весомый юбилей. Что за многие годы его проведения вам запомнилось больше всего?

      — Да разве всё перечислишь… У «МОСТа», детища нашего музея, история накопилась действительно немалая. Начинался он сначала в уже далёком 2001-ом году как просто оригинальный проект. В его основу была положена идея осознания горожанами значимости малой родины в рамках мирового сообщества, обретения Октябрьском своего заметного места в системе небольших муниципальных образований России. И только получив Гран-при на международном конкурсе «Музейный пикник», мы решили осуществить это начинание на практике.

      За годы своего существования на фестивале было представлено около шестиста интересных проектов и творческих инициатив, многие из которых в дальнейшем получили довольно широкий общественный резонанс. С каждым годом расширялась география участников — к нам стали приезжать гости из соседних областей и даже дальних республик. Появлялись новые деловые партнёры, росло количество пишущих и электронных СМИ, оказывающих информационную поддержку.

      — Сколько проектов будет представлено в субботу на центральной городской площади?

      — Более сорока. Возможно и больше, поскольку заявки на участие мы будем принимать вплоть до самого начала фестиваля.

      Приедут к нам на этот раз творческие сообщества из Тольятти, Нефтегорска, Безенчука, будут, конечно, и сызранцы.
    Пользуясь случаем, приглашаю всех октябрьцев, гостей города посетить 17 мая наш фестиваль, где вас ожидает настоящий праздник творчества, незабываемые ощущения причастности к яркому неординарному событию.

      — Спасибо, Владимир Геннадьевич, за беседу. В заключение напомните, пожалуйста, нашим читателям программу фестиваля.

      — Она выглядит следующим образом. 17 мая на центральной городской площади с 10.00 до 11.00 состоится официальное открытие фестиваля, презентация проектов. С 11.30 до 15.00 пройдёт работа экспертного совета. В этот же день в Доме культуры «Железнодорожник» с 15.00 до 16.00 будет работать медиа-презентационная площадка. В 16 часов начнётся торжественная церемония закрытия и награждение победителей.

      Приходите на «МОСТ»! Его участники и организаторы будут рады встрече с вами!

    Интервью вёл Олег Черницын

    2014-05-16
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: