16+

Архив номеров

  • 0

    Прокатиться не получилось…

    419

      Случилось это происшествие ночью на улице Ленинградской, где уже мирно погасли огни, стихло движение, народ уснул. Но вот… сон семьи Тёмовых (все фамилии в материале изменены. — Примеч. ред.), проживающих здесь, был потревожен миганием проблесковых маячков с улицы. Выглянув в окно, заспанная хозяйка высмотрела, что их автомобиля, поставленного несколькими часами ранее около дома, на прежнем месте нет. А стоит он чуть далее, поперёк проезжей части автодороги, рядом с патрульной машиной ДПС. Через несколько минут вся семья выскочила из дома, на месте увидев, что стекло задней правой дверцы их авто разбито. В салоне был оторван кожух рулевой колонки и часть передней панели, торчали провода, по всему салону разбросаны документы, ранее находившиеся в «бардачке». В машине же полицейских находился мужчина в сильном алкогольном опьянении, из речи которого понять ничего было невозможно.

      — Этот «товарищ» был задержан в вашем автомобиле! — вступил в разговор сотрудник ДПС, одновременно составляя на предполагаемого виновника протокол об административном правонарушении по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ «за управление автомобилем в состоянии опьянения».

      Вскоре к машине подошла неизвестная женщина, и из ее слов выяснилось, что нарушителем спокойствия является Попов, её брат …

      Итак, что же произошло здесь, на Ленинградской? Примерно в час ночи Попов, находясь в сильном подпитии, после ссоры с сестрой направился на улицу. Увидев стоящую машину, он вдруг захотел на ней прокатиться. Но как эту мечту осуществить? Он поступил просто: разбил стекло, проник в салон автомобиля, выдернул провода от замка зажигания и попытался замкнуть их между собой, чтобы запустить двигатель. Но попытка не удалась. Дальнейшие действия мужчины не поддаются элементарной логике. Даже он сам позже так и не смог их внятно объяснить. И вот … еле держась за руль по причине нахождения под парами алкоголя, он открыл переднюю дверь автомобиля и попытался откатить автомобиль назад. Но тут … подъехали сотрудники ДПС, и горемыка был задержан. Самое невероятное в этой истории то, что полицейских, как выяснилось позже, вызвал сам Попов ещё до того, как залез в машину (?!).

      Октябрьский городской суд Самарской области рассмотрел дело, квалифицировав действия нарушителя спокойствия по ст.30 ч. 3, ст. 166 ч. 1 УК РФ как «покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)». В судебном заседании тот свою вину признал полностью. С учётом наказания по приговору другого суда он был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

      Посчитав назначенное наказание несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, Попов подал в вышестоящую судебную инстанцию апелляционную жалобу, которая, впрочем, была оставлена без удовлетворения, а приговор без изменения вступил в законную силу.

     

    О. А. Лекарева,

    помощник судьи Октябрьского городского суда

    Самарской области 

    2014-05-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: