16+

Архив номеров

  • 0

    На Октябрьск опустилась «Библионочь»

    64725 апреля, как и по всей стране, в Октябрьске прошла «Библионочь». Надо заметить, это уже не первая ежегодная акция такого рода. И, как обычно, главным местом её проведения стала наша Центральная городская библиотека имени Некрасова, в вечернее время и до самой полуночи гостеприимно распахнувшая двери для посетителей.

      25 апреля, как и по всей стране, в Октябрьске прошла «Библионочь». Надо заметить, это уже не первая ежегодная акция такого рода. И, как обычно, главным местом её проведения стала наша Центральная городская библиотека имени Некрасова, в вечернее время и до самой полуночи гостеприимно распахнувшая двери для посетителей.

      Началось мероприятие со специального проекта «Библиосумерки». Его провели для детей сотрудники Детской библиотеки имени Макаренко. Они представили музыкально-игровую программу «Звонкий городок», в которой юных участников ожидали всевозможные занимательные игры и разнообразные сюрпризы. На несколько часов библиотека превратилась в территорию детства, где каждый ребенок стал полноправный героем увлекательного действа. Организаторы поиграли с участниками в музыкальные игры, познавательные викторины и предложили посидеть в библиокафе.

      Пожалуй, центральным событием «Библиосумерек» стал творческий вечер Валентины Юдиной, познакомившей ребят с собственными произведениями в оригинальном авторском исполнении. Юная аудитория с удовольствием общались с известной поэтессой и музыкантом из Сызрани, увлечённо играя вместе с гостьей в поэтическо-музыкальные «игралки-задавалки». Затем состоялось представление спектакля «Тук-тук, кто там?» в исполнении детского учебного театра «Аист» (ДШИ №2, руководитель Анна Трейзе). А в самом конце участников ждал мастер-класс сочинения стихов и их прочтения в стиле рэп, который провёл для них специально приехавший из Самары известный поэт и музыкант Роман Мнацаканов.

      Ближе к вечеру центр активности переместился в нижний зал, где началась программа для взрослых «Музыкальное безвременье». Здесь собравшиеся смогли окунуться в мир импровизации, юмора и пародийных песен в исполнении Владимира Варламова, автора из Сызрани. В программе «И в шутку, и всерьез» гость с большим вдохновением читал стихи и пел свои песни, подкрепляя всё это действо весёлыми байками. Но наибольших аплодисментов заслужили его литературные пародии на произведения как известных, так и малоизвестных поэтов.

      А чуть позже стартовала музыкальная тусовка. Она началась с мастер-класса по модному ныне в молодёжной среде бит-боксу. Его преподал Никита Суворов. При помощи одних лишь голосовых связок этот парень виртуозно владеет искусством создания ритмов, имитацией звуков различных инструментов. Под его руководством все желающие могли попробовать себя в роли живых ритм-машин. Затем настал черёд «трейлерной музыки». Её презентовала Екатерина Долганова, представившая слушателям ролики знаменитых композиторов — Томаса Бергерсона, Ника Феникса и Ганса Зиммера. 

      Для любителей танцевать организаторы «Библионочи» провели ретро-вечер в стиле шестидесятых, ставший настоящим украшением «Музыкального безвременья». И это неслучайно. Именно эти годы были ярким периодом истории нашей страны. Мастер-класс «Назад, в 60-ые» оказался весьма интересен. Благодаря мастерству ведущей Ольги Селищевой (ДК «Железнодорожник») желающие включились в процесс освоения техники движений твиста, мэдисона, рок-н-ролла, выплеснув не только всю накопившуюся энергию, но и эмоции. А ещё всех ожидала новая творческая встреча-концерт с уже упоминавшимся Романом Мнацакановым. Он прочёл свои произведения под музыку, рассказал о том, как зарождалось его творчество, посвящённое вечной теме — любви.

      Для поклонников известного в городе автора Николая Будылина была организована творческая встреча с ним. В «Мелодии стиха» аудитория с интересом познакомилась с его песенной поэзией. Также Николай Валентинович прочел стихи, поделился новыми творческими замыслами.

      А «Библионочь» тем временем продолжалась. На вечер «Очарование современного романса» собрались любители этого прекрасного музыкально-поэтического жанра. Вокалистки — Елена Дубова и Наталья Руденко — увлекли зрителей в мир любви и романтики. А ведущая Галина Папиж познакомила слушателей с историей романса, его исполнителями, а также известнейшими произведениями: «Не отрекаются, любя», «Нет, эти слезы не мои», «Любовь — волшебная страна», «Мне не жаль».

      В завершении программы участники стали свидетелями потрясающего концерта для электроскрипки «Музыка при свечах». В виртуозных руках гостьи из Сызрани Татьяны Лисичкиной инструмент звучал очень красиво, одухотворенно, технически безукоризненно и завораживающе. На этой высокой ноте вечер и завершился.

      В заключение остаётся добавить, что наше мероприятие дало в Октябрьске старт акции «Подари библиотеке новую книгу». В числе первых её участников оказался председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» Армен Агасарян.

      Мы выражаем благодарность всем, кто помог в организации и проведении «Библионочи-2014». Это администрация г.о. Октябрьск, Управление культуры, ДК «Железнодорожник», все участники и зрители нашего действа.

     

    Сотрудники Центральной городской библиотеки

    имени Некрасова

       Наша справка:

       Социально-культурная акция «Библионочь» проходит в России уже в третий раз подряд. Целью её является привлечение людей, и в первую очередь молодёжи, в библиотеки и развитие у них интереса к книге. Формат проведения акции позволяет книжному и библиотечному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом.

      Одной из важнейших составляющих проведения мероприятия становится приглашение к общению российских авторов — поэтов, писателей, историков, журналистов, людей, пишущих на научно-популярные темы, — в библиотеки. Такой формат взаимодействия позволяет жителям поближе познакомиться с авторами, почувствовать культурную общность с ними. 

    2014-05-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: