Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.29 99.56

Последний бой Михаила Попова

  В семье тольяттинца Владимира Николаевича Попова как самые дорогие реликвии хранят фронтовые фотографии своих близких родственников, участников Первой и Второй мировых войн. Есть среди них и снимки его дяди — гвардии старшего лейтенанта Михаила Михайловича Попова, геройски погибшего при освобождении Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

  Судьба этого человека была похожа на судьбы многих наших соотечественников того времени. Родился он в селе Батраки в многодетной семье бывшего матроса с броненосца «Цесаревич» Балтийского флота, участника Первой мировой войны, а в мирной жизни кузнеца — молотобойца асфальтового завода. После школы поступил в машиностроительный техникум, и сразу после его окончания, в 1942 году, Сызранским военкоматом был призван в Красную Армию. Молодого и смышленого паренька направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов. На всех фронтах шли ожесточенные бои, армия несла большие потери и очень нуждалась в командирах. Занятия на курсах начинались с самого раннего утра и заканчивались лишь поздним вечером.

  Основной упор преподаватели делали на изучение тактики, огневой подготовки и материальной части стоящего тогда на вооружении стрелкового оружия, ведь учили здесь молодых бойцов на командиров пехотных взводов. Курсанты хорошо понимали, что их готовят к борьбе с противником сильным, поэтому к занятиям относились серьезно, с полной отдачей. За учебой время пролетело быстро. И мирная жизнь будущих командиров закончилась в начале лета 43-го года общим построением личного состава на училищном плацу, где вновь испеченным младшим лейтенантам зачитали приказ о направлении в действующую армию. Нашего героя послали на 3-й Белорусский фронт в 19-ую гвардейскую стрелковую Рудненскую дивизию командиром пулеметного взвода 61 гвардейского стрелкового полка. В этой прославленной части 25 июня 1943 года и начался его славный боевой путь по освобождению Родины от фашистов. Об этом ярко свидетельствуют его многочисленные награды: орден Славы третьей степени, медали «За отвагу» и «Боевые заслуги», а также … два тяжелых ранения.

  В середине июля 1944 года Михаил Попов воевал в Прибалтике, где шли ожесточенные бои за ее освобождение. Кровопролитная битва за село Юодупе Рокишского района Литовской ССР стала для него последней. В тот день перед ротой, где он служил, была поставлена задача — выбить противника из этого населенного пункта для дальнейшего наступления наших войск. Несколько раз под шквальным огнем молодой командир поднимал своих бойцов в атаку, пока ценой больших потерь фашистов не удалось выбить с укрепленных позиций.

  На занятом рубеже Михаил отдал приказ срочно окопаться, прекрасно понимая, что враг, перегруппировавшись, попытается отбить утраченные рубежи. Так оно и случилось.

  Через некоторое время, подтянув резервы, немцы несколько раз пытались взять село. Но все атаки удавалось отбивать до тех пор, пока не погибли все оборонявшие его 76 бойцов и офицеров. Последним его защитником, оставшимся в живых, был Михаил Михайлович Попов. Оттащив убитого красноармейца от пулемета, он продолжал вести огонь по немецким солдатам, пока не погиб от вражеской пули. За этот бой он был посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

  Когда наши солдаты в очередной раз отбили Юодупе, все погибшие герои с воинскими почестями были похоронены в центре села в братской могиле.

  После окончания Великой Отечественной войны именем Михаила Михайловича Попова была названа Юодупская средняя школа. Возле памятного захоронения советских солдат проводились школьные сборы, принимали учащихся в пионеры, а на День Победы местные жители приносили сюда цветы. В то время на могилу Михаила Михайловича несколько раз приезжали и его близкие, чтобы отдать дань памяти своему героическому родственнику.

  Но распалась великая страна, наступили другие времена. Бывшие освободители Прибалтики теперь считаются там оккупантами. Братскую ту могилу уже перенесли в другое место, да и школа теперь носит иное название. А в память о нашем земляке — гвардии старшем лейтенанте Михаиле Михайловиче Попове — остались лишь несколько старых пожелтевших фотографий да личное дело в центральном архиве Министерства обороны России, материалы из которого использованы в этой статье.

 

 Анатолий Овчинников

3165

Оставить сообщение: