16+

Архив номеров

  • 0

    Здоровому образу жизни быть!

    582В области возведут новые спортивные объектыОдин из важнейших посылов в традиционном ежегодном послании губернатора Н.И. Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям области был связан с развитием физкультуры и спорта в регионе.

      Один из важнейших посылов в традиционном ежегодном послании губернатора Н.И. Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям области был связан с развитием физкультуры и спорта в регионе.

      — Мы начали активно решать проблемы развития спортивной инфраструктуры, — сказал в своём выступлении Николай Меркушкин. — В 2012-2013 годах за счёт средств областного бюджета построено 72 спортивных объекта, из них 44 — в 2013 году. Введены в эксплуатацию ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти и плавательный бассейн в Октябрьске, построены 40 универсальных спортивных площадок в Самаре, Тольятти, в других городах и районах, физкультурно-спортивный комплекс в селе Алексеевка, первая очередь спорткомплекса на улице Аэродромной в Самаре.

      По словам главы региона, Самарская область активно вписалась в федеральную целевую программу развития спортивной инфраструктуры. Так, в рамках её реализации из федерального бюджета планируется профинансировать 10 объектов и выделить в течение двух лет около двух миллиардов рублей. На 2014 год запланировано масштабное строительство спортивных объектов в ряде городов и районов области. И особенно приятно отметить, что Октябрьск не составляет здесь исключения.

      В городском округе будет реконструирован стадион

      В этом году должна начаться реконструкция стадиона «Локомотив» — событие, которого, без преувеличения, с нетерпением ожидает вся спортивная общественность нашего города. И неудивительно, согласно проекту этот обновлённый спортивный объект будет соответствовать самым современным требованиям и стандартам. В частности, здесь должно появиться футбольное поле с искусственным покрытием, комплекс для проведения легкоатлетических соревнований, включающий шесть беговых дорожек, сектора для прыжков в длину, высоту и толкания ядра. Также планируется оборудовать помещения для соревнований по настольному теннису, зал для тяжёлой атлетики, предусматривается и размещение тира. Всё это позволит проводить у нас в Октябрьске соревнования зонального и областного уровня, а постоянно заниматься физической культурой и спортом здесь смогут до 2500 человек.

      Стоит отметить, что за последнее время в городе уже появились две детские спортивные площадки по месту жительства, планируется строительство ещё шести объектов такого рода. Так ещё одна площадка в ближайшем будущем должна появиться в микрорайоне Правая Волга. Там же со временем предполагается возведение физкультурно-спортивного комплекса, аналогичного уже построенному ФСК на улице Куйбышева. Как видите, спортивная инфраструктура города заметно обновляется, и этот процесс будет продолжаться и дальше.

      Молодая смена уже подрастает

      Всё это, конечно, не может не радовать. Однако нерешённым остаётся другой немаловажный вопрос: а кто будет заниматься спортом на вновь создаваемых объектах? Ведь далеко не секрет, что, к большому сожалению, за последние два десятка лет число любителей активного отдыха и здорового образа жизни в нашей стране заметно сократилось…

      Надо сказать, что в послании губернатора это обстоятельство учитывалось.

      — К сожалению, в этой сфере за последние годы накопилось немало проблем, — заметил в этой связи Николай Меркушкин. — Охват жителей области занятиями физкультурой и спортом в 2012 году составил около 20 % (13 место в Поволжском федеральном округе и 62-ое по стране). Для Самарской области это очень низкий показатель. 

      Правда лидером региона также было особо отмечено, что в 2013 году наблюдались и явные сдвиги к лучшему: «Наши спортсмены успешно выступили на летней Универсиаде. По сравнению с 2012 годом у нас выросло количество членов сборных России по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам. Растёт число завоёванных медалей и количество проведённых в области крупных спортивных мероприятий».

      Губернатор прав, в сфере массовости физкультурно-спортивного движения положительные сдвиги на местах уже появились. Возьмём, к примеру, наш округ. Участвовать в проходящей сейчас у нас спартакиаде на приз главы администрации г.о. Октябрьск уже изъявили желание более 160-ти человек! И ведь это только начало — старты этого спортивного действа завершатся в августе. Будем ждать с надеждой нового притока его участников.

      Конечно, будем честны, сегодня наш город, к сожалению, не может похвастать яркой плеядой известных спортсменов, призёров региональных и российских соревнований. Но нельзя не отметить, что усилиями ведущих опытных тренеров — Аршака Варданяна, Лилии Нурисламовой, Олега Носова и других настоящих энтузиастов своего дела — в Октябрьске подрастает перспективная спортивная молодёжь. Уже не раз успели громко заявить о себе на престижных соревнованиях неоднократные призёры турниров по тхэквондо Ксения Суринская, Артём Давтян и Александр Рамазанов, юные дзюдоисты Наталья Голубева и Александр Бортин, боксёры Иван Махов и Вячеслав Паршин.

      Может быть, среди этих имён и вырастут в дальнейшем чемпионы страны, мира, олимпийских игр. Что ж, чем, как говорится, чёрт не шутит…

      «Главная задача состоит в том, чтобы активизировать работу на местах…»

      Сфере физической культуры и спорта в последнее время руководством области уделяется действительно особое повышенное внимание. И отрадно отметить, что наш городской округ старается этому обстоятельству соответствовать.

      Так, совсем недавно в Октябрьске впервые в практике нашего муниципального образования был учреждён новый координационный орган — Общественный совет по развитию физкультуры и спорта при главе администрации г.о. Октябрьск, уже состоялись его первые заседания.

      — Сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы активизировать работу на местах, — рассказывает руководитель Управления по физической культуре, спорту и образованию Наталья Чистова. — И с этой целью в этом году мы планируем провести целый ряд мероприятий, регламент которых уже утверждён нашим новым Общественным советом. Так, в рамках традиционного фестиваля «Спорт для всех» с 3 по 8 июня в микрорайонах города состоятся соревнования по настольному теннису, лёгкой атлетике, стритболу и другим дисциплинам. Для самых юных пройдут детские эстафеты и велогонки. В период школьных каникул мы планируем провести общегородской турнир по мини-футболу среди дворовых команд памяти Евгения Березина. Также октябрьские мальчишки и девчонки примут участие в областном турнире «Лето с футбольным мячом». Цель всех этих мероприятий заключается не только в пропаганде здорового образа жизни и спорта среди молодёжи, но ещё и в том, чтобы максимально охватить нашей работой все городские территории, включая и удалённые районы. Именно по такому принципу Управление будет строить теперь всю свою дальнейшую деятельность.

      Хочется верить, что 2014-ый будет годом развития массовой физкультуры и спорта как в нашем регионе, так и в Октябрьске, и здоровый образ жизни станет для каждого горожанина привычным и необходимым!

     

    Дмитрий Инфан

    2014-05-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: