16+

Архив номеров

  • 0

    Победам на олимпиадах быть!

    528В декабрьском Послании губернатора Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона немало места было уделено поощрению талантливых и одарённых детей, а также развитию в области олимпиадного движения среди школьников. В частности, главой региона было отмечено, что его нужно всемерно расширять.

      В декабрьском Послании губернатора Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона немало места было уделено поощрению талантливых и одарённых детей, а также развитию в области олимпиадного движения среди школьников. В частности, главой региона было отмечено, что его нужно всемерно расширять. И это исключительно важно, потому как тем самым повышается качество, состязательность и конкурентоспособность как для учеников, так и для их педагогов. Кроме того, победа в творческом соревновании такого ранга помимо престижности говорит и об уровне развития школьников нашего региона.

      — По-настоящему знаковой стала победа тольяттинского десятиклассника Кирилла Гришина на Международной астрономической олимпиаде, — сказал Николай Меркушкин. Впервые участник сборной России от Самарской области стал абсолютным победителем мировой олимпиады. Это очень хороший результат.

      Конечно, далеко не каждому выпадает шанс принять участие в подобных престижных конкурсах, но нельзя не отметить, что количество учеников октябрьских школ, принимающих участие в этих интеллектуальных соревнованиях, год от года растёт. Так, в 2013-14 учебном году участниками окружного этапа ежегодной Всероссийской олимпиады школьников стали сразу 22 человека, представлявших наш городской округ. 19 из них удостоились звания призёров, а ещё трое: Елена Калмыкова, Анна Ашуватова и Анастасия Пинчук — стали его победителями. Несомненно, это хороший повод подробнее рассказать о них нашим читателям. Итак…

      Вот уже семь лет в школе № 3 обучается Елена Калмыкова. Она победитель окружного этапа олимпиады по математике. Ее успех не случаен, так как все эти годы девочка учится на «отлично», принимая активное участие во всех классных и общешкольных мероприятиях. В этой победе не только заслуга Елены, но и ее педагогов, в частности, преподавателя математики Альбины Дмитриевны Иерусалимовой. И нет сомнений в том, что достижения ученицы на престижном конкурсе — это и её большой успех.

      Надо сказать, что окружные состязания по математике, победительницей которых стала Е. Калмыкова, для неё далеко не первое мероприятие такого рода. Так, осенью прошлого года она была участницей международной олимпиады школьников по математике, а на днях приняла участие в таком же мероприятии, но уже по русскому языку. Результаты пока неизвестны, но хочется надеяться, что честь родного города наша школьница защитила достойно.

      К сказанному стоит ещё добавить и то, что, несмотря на столь плотные занятия в школе, Елена находит время и для дополнительного образования. Уже не первый год она выступает в хореографическом ансамбле «Серпантин» при Детской школе искусств № 2, делом подтверждая известное утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всём.

      По соседству с Еленой, в той же школе, учится и Анна Ашуватова — победитель окружного этапа олимпиады 2014 года по русскому языку. В этом году она заканчивает девятый класс, и, по отзывам своих педагогов, является отличницей не только по этому предмету, но и по остальным школьным дисциплинам. Большой заслугой в этом, по её же собственному признанию, является, конечно же, поддержка со стороны учителя — преподавателя русского языка и литературы Елены Александровны Лафинчук. И это справедливо. Ведь далеко не так просто, как кажется, разглядеть и способствовать раскрытию всех граней таланта своего ученика.

      Следует отметить, что подобное творческое соревнование — далеко не единственное, в котором участвовала школьница. Не раз она становилась призёром в престижных конкурсах по истории, обществознанию и другим предметам. И, как свидетельствуют педагоги, её результат не случаен — будучи целеустремлённой и трудолюбивой по своей натуре Анна большое внимание уделяет самостоятельной работе, умело пользуясь справочниками, словарями и энциклопедиями. Обладая разносторонними способностями, она активно участвует в общественной жизни школы и своего класса, являясь инициатором многих школьных дел.

      А вот их старшая коллега по олимпиадам из школы № 9 — Анастасия Пинчук — этой весной заканчивает 10 класс. Она, не без гордости отмечают её педагоги, с первого класса по всем школьным предметам успевает на «4» и «5». Будучи очень любознательной и общительной, ученица стремится быть разносторонне развитой. А еще Анастасия занимается вокалом, рисованием, играет на фортепиано и гитаре. С 2011 года она посещает кружок театра мод «Фантазия», существующий при октябрьском Центре внешкольной работы, и в его составе уже успела принять участие в нескольких конкурсах, где заняла призовые места.

      В 2013 году Анастасия получила второе место в школьном туре олимпиады по биологии и первое место в окружном туре, но уже по экологическому профилю. И этот успех вместе со своей ученицей по праву разделяет её педагог Татьяна Николаевна Бочоришвили, вместе с которой наша победительница не собирается останавливаться на достигнутом. Так, буквально на днях школьница приняла участие в окружном туре олимпиады по прикладной биологии, где стала второй, и областном туре, результаты которого еще не известны. Что ж, будем переживать и болеть за неё!

      От всей души желая творческих успехов талантливым октябрьским школьникам на олимпиадах различного уровня, мы с удовольствием говорим: «Дерзайте, ребята! Будьте умными и пытливыми! И, может быть, в самом скором будущем и среди вас появятся абсолютные победители мировой олимпиады».

     

    Дмитрий Инфан

    2014-04-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: