16+

Архив номеров

  • 0

    Людмила Коклюхина: «Основные экологические показатели в Октябрьске находятся в границах допустимых норм… »

    722Октябрьск, несмотря на свое благоприятное географическое положение, обилие зеленых насаждений, отсутствие крупных промышленных предприятий, еще и довольно крупный город с населением около 30 тысяч человек. А это вызывает ряд проблем, негативно влияющих на окружающую среду.

      Проблема экологии в последние годы высоко актуальна в масштабе всей страны. Ученые уже давно доказали, что неблагоприятная экологическая обстановка плохо сказывается на всех показателях жизнедеятельности людей. И наоборот, если она хорошая, то это является залогом здоровья и трудоспособности человека.

      Октябрьск, несмотря на свое благоприятное географическое положение, обилие зеленых насаждений, отсутствие крупных промышленных предприятий, еще и довольно крупный город с населением около 30 тысяч человек. А это вызывает ряд проблем, негативно влияющих на окружающую среду.

      Последнее обстоятельство и стало основным предметом разговора корреспондента «ОВ» с главным специалистом по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля Администрации г.о. Октябрьск Людмилой Коклюхиной.

      — Людмила Юрьевна, давайте начнем нашу беседу с общей экологической ситуации в г.о. Октябрьск. Какова она сейчас на ваш взгляд, и как наш городской округ выглядит в сравнении с другими муниципальными образованиями?

      — В целом экологическая обстановка в Октябрьске в сравнении, к примеру, с нашими городами-соседями, такими как Сызрань или Тольятти, на сегодняшний день выглядит намного благоприятнее. Прежде всего, я связываю это с тем, что территория нашего городского округа невелика, а промышленных предприятий осталось не так уж и много. Для примера приведу такие цифры: объем выбросов в атмосферный воздух — 746 тонн в год, объем образования отходов — 12000 тонн в год. Все эти экологические показатели находятся в границах допустимых норм.

      — А какие проблемы сегодня волнуют вас как профильного специалиста?

      — Они, прежде всего, санитарно-гигиенического порядка. И в первую очередь, это отсутствие необходимого объекта размещения твердых бытовых отходов. Горожане, наверное, помнят, что после того, как городская свалка в 2011 году была закрыта по решению суда, с вывозом мусора сразу возникли большие трудности. И разрешить их удалось с огромным трудом. Правда, теперь бытовой мусор для утилизации приходится вывозить очень далеко — на полигон, расположенный в Сызранском районе. А это, понятное дело, связано с большими финансовыми затратами.

      Особую озабоченность также вызывает и проблема сточных вод. Она, в первую очередь, связана с тем, что до сих пор не завершено строительство городских очистных сооружений. Серьезно волнует и плохое качество питьевой воды, которое по большинству параметров не отвечает требованиям общепринятых санитарных норм и правил.

      — А есть ли на сегодняшний день какие-то подвижки в строительстве полигона по утилизации твердых бытовых отходов в Октябрьске?

      — К сожалению, строительство такого полигона в границах городского округа Октябрьск в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия подходящей для этой цели территории, удовлетворяющей санитарным нормам и правилам. Правда, в рамках областной целевой программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2012 годы и на период до 2020 года» вблизи городского округа Октябрьск планируется построить мусороперегрузочный пункт с элементами сортировки. Это в определенной степени должно снизить накал проблемы, связанной с вывозом бытовых отходов.

      — Наша газета на своих страницах на протяжении уже нескольких лет поднимает тему несанкционированных свалок на территории нашего городского округа. Но, скажу честно, пока безрезультатно. Их количество так и не сокращается. Как вы думаете, справится ли Октябрьск когда-нибудь с этой проблемой?

      — На мой взгляд, истоки всей этой проблемы лежат в наплевательском отношении к местам своего проживания отдельной части наших несознательных горожан, которые  настолько привыкли к антисанитарии в быту, что это стало, не побоюсь тут быть категоричной, их образом жизни.Эти люди, не задумываясь о последствиях, вываливают отходы своей жизнедеятельности под первым же приглянувшимся кустом или забором. Я думаю, пока не изменится психология такого отношения к местам своего проживания, мы обречены жить так, как, к сожалению, сейчас живем. Это первое.

      Второе. Коммунальным службам необходимо организовывать работу по регулярному вывозу мусора с территории зоны индивидуальной жилой застройки. Долгое время эту проблему по ряду причин окончательно решить не удавалось. Но сейчас Администрацией г.о. ей уделяется особое внимание. Уже приобретены два новых мусоровоза. В ближайшее время будет составлен график времени их работы, и они выйдут на линию. Кроме того, по завершении месячника по благоустройству города будет усилен контроль за санитарным состоянием на придомовых территориях в частном секторе. И к нарушителям будут применяться строгие санкции административного воздействия.

      — Негативное воздействие на экологическую обстановку в Октябрьске оказывают, я знаю, не только жители частного сектора…

      — Да, это так. В прошлом году специалистами муниципальной экологической службы были проведены четыре проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе которых выявлено пять фактов нарушения природоохранного законодательства. В связи с этим было выдано два предписания по устранению выявленных нарушений. Соответствующие материалы по результатам проверок были переданы в судебные органы. В отношении проверяемых суд вынес решение в виде устного замечания при условии исполнения всех пунктов выданных предписаний. Также в 2013 году были проведены три внеплановые проверки по исполнению ранее выданных предписаний. Следует отметить, что все пункты предписания выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

      — Я вот еще хотел спросить у вас, взимаются ли в Октябрьске экологические платежи. И если да, то на какие цели они расходуются?

      — Согласно действующему законодательству все юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от организационно-правовой формы собственности, вносят платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время эти собранные деньги направляются в Сызранский район по месту расположения полигона ТБО, на который вывозятся отходы с территории нашего городского округа. Кроме того, в местный бюджет также поступают финансовые средства от предприятий за вредные выбросы в атмосферный воздух. Они идут на ликвидацию несанкционированных свалок на территории частного сектора.

      — В заключение беседы вот какой вопрос. Приближается лето, а в жаркие дни октябрьцы много времени проводят на берегу Волги. Но, насколько мне известно, на всем протяжении городской черты в нее вместе с мусором стекаются все ливневые сточные воды. Не вредно ли вообще у нас купаться?

      — Проблема очистки ливневых сточных вод сейчас очень остро стоит во всей нашей губернии. В настоящее время в крупных городах области ведутся работы по проектированию и строительству отстойников для сбора и очистки этих вод. К сожалению, пока наш городской округ не включен в план мероприятий по проектированию и строительству таких сооружений. И хотя силами работников МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» производится сезонная очистка ливневой канализации от мусора и грязи, купаться в непредназначенных для этого местах не рекомендуется. Для этих целей у нас имеется городской пляж.

      — Людмила Юрьевна, большое спасибо за беседу.

      — Пользуясь случаем, хочу через газету призвать всех наших горожан принять самое активное участие в месячнике и субботнике по благоустройству и наведению чистоты на территории Октябрьска. Давайте не забывать, что проходят они под девизом «Чистота города — забота каждого!». Таким образом каждый из нас сможет внести свою достойную лепту в улучшение экологической обстановки в нашем городском округе.

     

    Беседовал Анатолий Овчинников

    2014-04-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: