16+

Архив номеров

  • 0

    Пусть солнце дарит ей улыбку!

    610От всей души мы, социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 4, поздравляем свою подопечную М.А. Ерченко с 85-летием!

      От всей души мы, социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 4, поздравляем свою подопечную М.А. Ерченко с 85-летием!

      Расскажем немного о юбилярше. Родилась Мария Андреевна в Сибири, в Омской области. В глухой небольшой деревеньке прошло ее тяжелое военное детство, которое запомнилось лютыми морозами, голодом, плачем женщин, получавших похоронки на родных. Юность тоже была не из легких: тяжелый деревенский труд лег на плечи хрупкой девушки. Она работала дояркой на ферме, поварихой на полевом стане во время посевной и уборочной страды. Работящая, шустрая Маша все делала с огоньком и обязательно с песней, ведь без неё в деревне не обойтись.

      Замуж Мария вышла за деревенского парня Николая, который оказался заботливым семьянином. С ним у нашей героини родились две дочери. Прожив 10 лет, супруги надумали переехать ближе к городу. Встал вопрос — куда? И вспомнил Николай о небольшом городке вдоль величавой Волги. Невозможно было забыть то волнующее чувство, когда несколько лет назад он молодым парнем ранней весной, возвращаясь из армии, ехал поездом мимо бело-розовых садов. Глядя на ту красоту, было одно желание остановить поезд, полюбоваться живописностью цветущих яблонь и вишен. Жена, выслушав рассказ мужа, согласилась на переезд и ни разу потом не пожалела.

      Много чего пришлось пережить супругам в Октябрьске. Покупка и обустройство дома, новая работа на комбинате строительных деталей, забота о детях. Но работящую, закаленную тяжелой деревенской работой женщину было не напугать. Тем более что она всегда чувствовала надежное крепкое плечо мужа. Николай увлекался рыбалкой и до конца своих дней был заядлым рыбаком. Всё свободное от работы время проводил он с удочкой на реке. Мария Андреевна, наоборот, отличалась домовитостью: много вышивала крестом, вязала на спицах и крючком. Она и сейчас неразлучна с любимым увлечением.

      Сегодня женщина посвящает много времени любимому огороду. Любовь к земле, привитая с малолетства, не покидает ее всю жизнь. С ранней весны и до поздней осени Мария Андреевна работает на своем участке. Много сил и старания прикладывает, чтобы получить хороший урожай, и земля-кормилица благодарит великую труженицу хорошими урожаями. Огород она содержит в идеальном порядке: деревья аккуратно подрезаны, ровные грядки с овощами радуют глаз. Особое место в саду отведено любимым цветам: астрам и гладиолусам.

      В столь почтенном возрасте М. А. Ерченко обладает хорошей памятью, прекрасным чувством юмора, ясным умом. Чувствует она поддержку и со стороны дочерей. Старшая приезжает к матери с севера на летний период, чтобы помочь управиться с огородом, а младшая проживает неподалеку и часто навещает мать. С уважением и пониманием относятся к пожилому человеку соседи, которые являются её частыми гостями, чтобы узнать о самочувствии, а в самые трудные минуты прийти на помощь. Хорошим своим помощником именинница считает социального работника Ларису Кардупову, которая всегда исполнительна и отзывчива. К поручениям и просьбам она относится ответственно и серьезно. «С такой поддержкой хотелось бы прожить лет до ста!» — говорит о ней её подопечная.

      От всей души желаем Марии Андреевне оставаться такой же бодрой и жизнелюбивой на долгие, долгие годы. И пусть ей дарит солнце улыбку, земля — радость, люди — счастье!

      Поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья и добра!

     

    Зинаида Тюпова,

    социальный работник отделения

    социального обслуживания на дому № 4

    2014-04-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: