16+

Архив номеров

  • 0

    Елена Шляпкина: «Попав в волшебную страну книги, из неё не захочется уходить…»

    634Вот уже 47-й год подряд маленькие читатели всей земли отмечают Международный день детской книги. В чём особенность этого праздника? Для чего его отмечают? Сколько в Октябрьске настоящих читателей среди нашей детворы?

      Вот уже 47-й год подряд маленькие читатели всей земли отмечают Международный день детской книги.

      В чём особенность этого праздника? Для чего его отмечают? Сколько в Октябрьске настоящих читателей среди нашей детворы? Обо всём об этом и не только корреспондент нашей газеты поговорил с заведующей Детской библиотекой им. А. С. Макаренко Еленой Шляпкиной.

      — Елена Викторовна, известно, что детские книги вбирают в себя целый мир. И в нём происходят удивительные приключения, всё интересное, что бывает и не бывает на свете…

      — Безусловно, вы правы. Я бы здесь ещё добавила, что литература для детей и юношества, особенно её выдающиеся образцы, не только развлекает, она ещё и формирует духовный и интеллектуальный облик новых поколений жителей земли, а её герои становятся кумирами уже на всю оставшуюся жизнь. Вспомните, к примеру, как давно были написаны замечательные книжки «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта? Было это аж в XVIII веке. А барон Мюнхгаузен, Алиса, Дик Сэнд, Том Сойер, Джим Хоккинс, Миша Поляков? Все эти центральные персонажи давно полюбившихся произведений актуальны до сих пор. Дети их боготворят, подражают им. И это прекрасно!

      — Давайте поговорим об особой дате в календаре, которая и стала предметом нашей беседы. Международный день детской книги, на ваш взгляд, праздник нужный? В чём вообще его особенность?

      — Это замечательный праздник. История его учреждения (1967 год. — Примеч. ред.) связана с творчеством великого датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена. На его знаменитых историях воспитывалось не одно поколение детей и подростков всего мира. День его рождения — второе апреля — и стало вышеупомянутым праздником.
    В эту пору, к примеру, во многих странах всех континентов происходят красочные сказочные карнавалы и театрализованные представления. Организаторы этих действ преследуют благородную цель — привить детям хороший вкус и любовь к литературе.

      Вообще, наверное, уместно упомянуть в контексте нашей беседы и об истоках создания жанра детской литературы. Начало его золотого века принято относить к середине XIX столетия. Именно в эту пору и в просвещённой Европе, и в нашей России признали, что детям, помимо учебников и религиозной литературы, необходимы для чтения и собственные, написанные исключительно только для них, книги. Вот так всё и начиналось, и, слава богу, продолжается до сих пор.

      — Вы упомянули о том, как проходит праздник книги в разных странах. А если говорить о России, о нашем Октябрьске? В этом плане есть какие-то исконно наши доморощенные традиции?

      — Да, безусловно. В России это событие обычно сопровождается литературными познавательными вечерами и так называемыми библиотечными неделями. В детских садах и школах проходят творческие утренники, выставки, конкурсы, фестивали и конференции. Само собой, библиотеки нашего города не могли остаться в стороне от этой даты, и в рамках её проведения в Октябрьске прошёл целый ряд мероприятий, на которых ребята ещё раз встретились с творчеством детских поэтов и писателей. Назову здесь Агнию Барто, Ирину Токмакову, а также Николая Носова, Виктора Драгунского, Елену Благинину и многих-многих других отечественных и зарубежных авторов. Так, в филиале № 1 им. Пушкина Централизованной библиотечной системы состоялась литературная викторина «Книга — мудрости ступенька». А в филиале № 4 им. Горького для ребят было организовано литературное путешествие «Мистер-Твистер», в детском отделении филиала № 3 им. Крылова — музыкальная композиция «Поэзии удивительные строки», в филиале № 2 им. Л. Толстого юных читателей пригласили «В страну фантазий и проказ, и озорных затей…». Были и другие интересные мероприятия, в числе которых особняком, пожалуй, встреча с известной по всей России сызранской детской писательницей Валентиной Юдиной. Она известная поэтесса и композитор, автор и исполнитель собственных песен, популярного творческого сборника «Заблудилось детство». Общение с желанной гостьей состоялось в нашей Детской библиотеке им. Макареко. Она провела здесь творческую встречу «В стране открытий и чудес», которая запомнится всем присутствовавшим ребятам очень надолго. Так Октябрьск отметил хороший праздник.

      — Ну что ж, прекрасно, что у наших юных любителей литературы было куда пойти. Наверное, много новых читателей теперь появится в городе?

      — Да. Я очень на это надеюсь. Наши библиотеки посещают сегодня почти две с половиной тысячи юных читателей. Но всё равно хочется, чтобы их становилось всё больше и больше. К сожалению, тотальное засилье интернета и электронных игр, которое мы наблюдаем сегодня, приводит к тому, что современные подростки читают всё меньше и меньше — это печальный факт. Ведь отказываясь от книги, ребёнок лишает себя огромного пласта культуры, без которого невозможно становление и гармоничное развитие личности. И, безусловно, необходимо предпринимать самые решительные шаги к тому, чтобы художественная литература не исчезла бы из его жизни вообще. Именно эту цель и преследовали наши мероприятия для дошкольников и учащихся — возродить должное внимание к детской книге. Интерес этот можно и нужно формировать, причём ещё в раннем возрасте. Нужно активнее знакомить маленького человека с огромным и удивительно богатым миром, созданным творчеством детских писателей. Ведь раз попав в волшебную страну книги, из неё не захочется уходить.

      — Я бы здесь подписался под каждым вашим словом…

      — Спасибо.


    Интервью вёл Олег Черницын

    2014-04-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: