16+

Архив номеров

  • 0

    «Белоснежная вишня» расцвела в Октябрьске

    1041В минувшие выходные в Доме культуры «Железнодорожник» в рамках XII Поволжского фестиваля песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня» состоялся зональный смотр-конкурс, в котором свои концертные программы представили авторы и исполнители городов Сызрань, Октябрьск, а также муниципальных районов Сызранский и Шигонский.

      В минувшие выходные в Доме культуры «Железнодорожник» в рамках XII Поволжского фестиваля песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня» состоялся зональный смотр-конкурс, в котором свои концертные программы представили авторы и исполнители городов Сызрань, Октябрьск, а также муниципальных районов Сызранский и Шигонский.

      Стоит отметить, что это мероприятие проходило вот уже в двенадцатый раз, но впервые наш городской округ стал основным местом его проведения. Тем важнее была его значимость как для местных зрителей, так и для самих октябрьских участников.

      Конкурс был приурочен к двум важным предстоящим историческим событиям: 53-й годовщине первого полёта Юрия Гагарина в космос, отмечаемой 12 апреля, и 69-летию Великой Победы 9 мая 1945 года. По регламенту конкурсанты соревновались в нём в семи номинациях.

      А началось действо с выступления прославленных коллективов нашего города. На сцену вышли муниципальный оркестр народных инструментов «Русские фрески» и хореографический ансамбль «Непоседы». После их номеров с приветственным словом к собравшимся обратился глава Администрации г. о. Октябрьск Владимир Чихирев.

      — Наверное, это символично, что фестиваль приурочен сразу к двум замечательным и великим датам, — сказал Владимир Александрович, открывая вечер. — Как известно, Юрий Алексеевич Гагарин любил народные песни, и это неслучайно. Ведь они всегда помогают и в работе, и в жизни. Уверен, что смотр будет способствовать культурно-творческому развитию не только нашего Октябрьска, но и всего региона!

      И вот ведущая концертной программы конкурса объявляет состав жюри. Надо сказать, выглядит он довольно представительно. Перечислим несколько фамилий: Александр Носков, заслуженный артист России, профессор Самарской государственной академии культуры и искусств; Алла Кац, заслуженный работник культуры России, профессор Поволжской социально-гуманитарной академии; Алла Шевченко, кандидат педагогических наук, председатель совета общества «Самара-Содействие»; Иван Сахаров, председатель Совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

      Прямо скажем, что задачу определения победителей, стоявшую перед ними, было решить весьма непросто, ведь уровень представленных участников предполагал довольно острую соревновательную борьбу. Что и показал, собственно, сам концерт. На сцену одни за другими поднимались хорошо подготовленные артисты. Всего их в этот день было без малого четыре десятка.

      В итоге победителями зонального этапа стали девятнадцать участников. Особенно приятно, что девять из них представляли наш городской округ. Вот имена обладателей дипломов. В номинации «Напевы Жигулей» ими стали дуэт Валентины Владимировой и Николая Захарова (ДК «Железнодорожник») и вокальная группа «Любавушки» (ДК «Первомайский»). Дипломантом номинации «Поющая губерния» оказался самодеятельный хоровой коллектив имени Юрия Корноухова (ДК «Железнодорожник»). В номинации «Голоса Победы», где соревновались ветераны, диплома удостоился народный самодеятельный хор «Радуга» (ДК «Волга»). В номинации «Гармонь певучая» победу одержали баянист Владимир Зуйков (ДК «Волга») и хормейстер Любовь Кривошеева (ДК «Первомайский»). В номинации «Поющее сердце» дипломы были присуждены Вере Березиной, члену хора «Радуга» (ДК «Волга») и Дмитрию Алаеву, автору «Октябрьского вальса». Победителем в номинации «Есть на Волге утёс», где соревновались солисты-мужчины, звание дипломанта получил Николай Захаров (ДК «Железнодорожник»). Наконец, специального диплома жюри удостоился коллектив муниципального оркестра народных инструментов «Русские фрески» (Детская школа искусств № 1).

      Итак, зональный смотр-конкурс завершился. Теперь из числа его победителей жюри отберёт участников будущего гала-концерта фестиваля, которые 7 июня будут приглашены в Самарскую филармонию. От всей души пожелаем нашим исполнителям успеха!

     

    Дмитрий Инфан

    2014-04-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: