16+

Архив номеров

  • 0

    Земля — многодетным семьям

    969В последние годы одна из самых больших проблем многодетных семей — недостаток жилой площади. Для ее решения было предложено немало вариантов. Один из них — выделение на безвозмездной основе земельных участков для последующего строительства на них домов.

      В последние годы одна из самых больших проблем многодетных семей — недостаток жилой площади. Для ее решения было предложено немало вариантов. Один из них — выделение на безвозмездной основе земельных участков для последующего строительства на них домов. В настоящее время законом установлены предельные минимальные и максимальные размеры участков, предоставляемых многодетным гражданам из земель, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Максимальный размер такого участка — 1000 кв. м., а минимальный составляет 300 кв.м.

      Напомним, что идея о необходимости давать землю многодетным впервые была озвучена Дмитрием Медведевым, в ту пору президентом Российской Федерации, в Послании Федеральному собранию. В 2011 году были приняты необходимые изменения в российское законодательство. В связи с ними родители, имеющие трех и более детей, получили возможность без торгов и предварительного согласования бесплатно получить земельный участок для строительства жилья. Говорить о том, насколько судьбоносным оказалось это решение, не приходится. Когда в доме семеро по лавкам и каждая копейка в семейном бюджете на счету — это огромное подспорье.

      Пятнадцать участков уже предоставлено

      В нашем городе, по сведениям, полученным редакцией «ОВ» из Управления по вопросам семьи городского округа Октябрьск, к концу 2013 года было сформировано и поставлено на кадастровый учет 50 земельных участков для последующего их предоставления в собственность многодетным семьям. В настоящее время руководством города прорабатывается вопрос обеспечения сформированных и предоставленных земельных участков инженерной инфраструктурой и транспортным обеспечением.

      К этому добавим, что по состоянию на 1 марта 2014 года в Октябрьске проживает 165 многодетных семей. С заявлением на бесплатное приобретение сформированных земельных участков обратилось 70 из них (65 уже поставлено на учет). 15 земельных участков уже предоставлено, а в адрес 7-ми семей направлены уведомления о уже сформированных для них земельных участках.

      Схема здесь простая

      Земельные участки предоставляются на основании заявлений, поданных главе Администрации городского округа Октябрьск в письменной или электронной форме. «Условием бесплатного получения земли, — говорит руководитель Комитета имущественных отношений Администрации г.о. Октябрьск Галина Грибкова, — является постоянное проживание семьи на территории Самарской области не менее пяти лет. Ее членам необходимо иметь российское гражданство, а сама семья, естественно, должна иметь статус многодетной, дети должны проживать совместно с родителями и являться им или одному из них родными и (или) усыновленными. Возраст детей не должен быть более 18 или 23 лет в случае обучения в образовательных учреждениях по очной форме. Кроме этого, родители не должны быть лишены родительских прав».

      Дело чести для власти

      Теме выделения зеленых участков многодетным семьям на безвозмездной основе уделил большое внимание в ежегодном Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области губернатор Николай Меркушкин.

      «В 2013 году сформировано почти 5 тыс. участков земли для предоставления многодетным семьям под строительство жилья. На начало года их было всего 85, и мы были на последнем месте в стране. Это снова вопрос отношения к людям, к многодетным семьям… В 2014 году нужно решить эту проблему для более 6 тыс. многодетных семей, стоящих в очереди. Это дело чести для власти».

      Вот такой замечательный посыл руководителя региона. И он уже принят как руководство к действию.

     

    Анатолий Овчинников

      Наша справка.

      В конце января сего года депутаты Думы г.о. Октябрьск внесли изменения в Положение о земельном налоге, Правила землепользования и застройки на территории нашего городского округа. В связи с ними от уплаты налога в размере 30% теперь освобождаются граждане, имеющие трех и более детей и получившие на безвозмездной основе земельные участки в собственность в соответствии с Законом Самарской области № 94-ГД «О земле». Такие льготы будут предоставляться на основе заявления, копий свидетельств о рождении детей, муниципальных правовых актов Администрации г.о. Октябрьск о предоставлении земельных участков.

      Для получения консультации по выделению на безвозмездной основе земельных участков необходимо обращаться в Управление по вопросам семьи Администрации г.о. Октябрьск по адресу: ул. Ленина, 94, телефон 2-11-25. Также можно уточнить информацию по данному вопросу и в Комитете имущественных отношений (ул. Ленина, 54, телефоны: 2-63-20, 2-18-25) 

     
    2014-04-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: