16+

Архив номеров

  • 0

    Григорий Проскура: «Только нашими общим усилиями мы сможем сделать Октябрьск чистым и уютным»

    903Первого апреля стартовал традиционный месячник по благоустройству нашего городского округа. Распоряжение о его проведении было подписано 19 марта текущего года главой Администрации г.о. Владимиром Чихиревым. В этой связи коммунальным службам и каждому октябрьцу предоставляется возможность внести свою посильную лепту в наведении чистоты и уюта на улицах, во дворах и других общественных местах.

      Первого апреля стартовал традиционный месячник по благоустройству нашего городского округа. Распоряжение о его проведении было подписано 19 марта текущего года главой Администрации г.о. Владимиром Чихиревым. В этой связи коммунальным службам и каждому октябрьцу предоставляется возможность внести свою посильную лепту в наведении чистоты и уюта на улицах, во дворах и других общественных местах.

      О том, что всем нам предстоит сделать в течение всего месячника, корреспонденту нашей газеты рассказал первый заместитель главы Администрации г.о. Октябрьск, руководитель рабочей группы по проведению месячника по благоустройству Григорий Проскура.

      — Григорий Александрович, под каким девизом проходит нынешнее мероприятие общегородского масштаба, и какие задачи оно перед собой ставит?

      — Месячник по благоустройству в этом году мы проводим под девизом «Чистота города  забота каждого!». Ведь очевидно, что вопрос порядка и чистоты на улицах  это в немалой степени вопрос совести и гражданской ответственности всех людей, здесь проживающих. Ежедневно въезжая в Октябрьск по центральному спуску и видя разбросанные вдоль дороги горы мусора, я задаюсь вопросом: «За что некоторые октябрьцы так не любят свой город?» Ведь совсем же не тяжело доехать до ближайшего контейнера и выбросить туда пустую бутылку или коробку. Но многие этого почему-то не делают. И такая картина, к сожалению, наблюдается у нас повсеместно. Все это я говорю к тому, что пока каждый из наших горожан не проникнется мыслью, что чистота на улицах и во дворах в первую очередь зависит от нас самих, мы обречены жить, не побоюсь этого слова, на помойке. Простите за банальность, но расхожее выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» сейчас для Октябрьска актуально как никогда! Вот поэтому в этом году для месячника выбран такой девиз.

      Теперь что касается задач. План нами составлен с учетом того, что работы предстоит много, и сделать ее нужно в сжатые сроки и качественно. Ведь уже в мае у нас пройдет фестиваль «Мост», на который по традиции съезжается много гостей со всех уголков губернии и соседних областей. Помня об этом, всем нам  и горожанам и коммунальным службам  нужно в эти дни очень постараться и привести наш Октябрьск в надлежащее санитарное состояние, чтобы службам благоустройства оставалось только поддерживать чистоту весь весенне-летний период.

      Каким городским объектам, на ваш взгляд, нужно уделить особое внимание?

      Традиционная наша проблема  городские дороги, вдоль которых сейчас скопилось очень много мусора и грязи. Поэтому им будет уделено особое внимание.

      Еще одна наша больная точка  несанкционированные свалки в частном секторе. В ближайшее время мы планируем организовать систематический вывоз оттуда бытового мусора. Пилотными площадками определены районы Берлин и Пристань. Кроме того, руководствуясь принципом социальной ответственности бизнеса перед жителями города, уже с 27 марта с каждым субъектом бизнеса мы начали заключать соглашения по санитарной очистке и благоустройству территорий, на которых осуществляется предпринимательская деятельность. Работа в этом плане предстоит большая, и, хотя для нас она новая, мы ее должны провести в сжатые сроки.

      Ну и, конечно же, планируем уделить большое внимание озеленению. Будут высажены саженцы различных видов деревьев, проведен ремонт и побелка бордюров.

      Добавлю к уже сказанному, что координатором всей работы в рамках месячника является Управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционированию единой дежурной диспетчерской службы.

      В конце апреля, как обычно, пройдет и общегородской субботник?

      Да, в этом году он состоится 26 апреля во всех регионах нашей страны. Двадцатого марта под председательством главы Администрации В.А. Чихирева прошло рабочее совещание, где даны конкретные поручения лицам, ответственным за проведение этого важного мероприятия.

      Во время проведения месячника большая нагрузка ляжет на городские коммунальные службы…

      Согласен. А как же иначе? Коммунальщики в этот период должны работать очень оперативно и качественно. Но без помощи наших горожан им, конечно, не обойтись. От сознательности людей, а самое главное, желания навести на своих придомовых территориях порядок, будет зависеть конечный результат нашей работы. Ведь только совместными усилиями мы сможем надлежаще благоустроить городские улицы и дворы.

      Григорий Александрович, месячник идет уже несколько дней. Какие проблемы сейчас беспокоят вас больше всего?

      — На сегодняшний день, к сожалению, имеются сложности с наличием необходимого количества спецтехники. В связи с этим хочу обратиться к руководителям предприятий нашего округа с просьбой оказать нам содействие, связанное с предоставлением имеющейся у них такой техники. Ведь работать мы будем все вместе на общий результат.

      Спасибо, Григорий Александрович, за беседу.

      Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей Октябрьска, трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений, а также индивидуальных предпринимателей принять участие в этом важном общегородском мероприятии. Ведь, повторюсь, только нашими общим усилиями мы сможем сделать Октябрьск чистым и уютным.

      

        Интервью вел Анатолий Овчинников

    2014-04-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: