16+

Архив номеров

  • 0

    В Год культуры — о забытых именах России

    595Незаслуженно забытых имен много. Поэтов, артистов, музыкантов… За каждым именем — судьба, порой трагическая, порой легендарная! Давайте помнить и просто знать о них, ведь они были по-настоящему талантливы.

      Незаслуженно забытых имен много. Поэтов, артистов, музыкантов… За каждым именем — судьба, порой трагическая, порой легендарная! Давайте помнить и просто знать о них, ведь они были по-настоящему талантливы.

      Центральная городская библиотека им.Н.А.Некрасова уже третий год реализует открытый проект «Забытые имена». Он был создан из-за возникшего ощущения несправедливости по отношению к русским талантам. Они складывали нашу историю, творили для великой страны, а порою становились в противостояние. И в каждом из них — наша Родина, наша история, наша культура. В копилке проекта заняли свои почетные места Николай Рыбников и Алла Ларионова, Вячеслав Тихонов и Роберт Рождественский, Татьяна Снежина и Владимир Мигуля, Анна Герман и Муслим Магомаев… Каждое мероприятие нашей акции — всегда событие, поэтому сотрудничество предлагается искренне и с желанием. Причем молва работает на сам проект: нам говорят о личностях, о которых хотели бы узнать. Так было с поэтом-песенником Р.Рождественским, гениальной девочкой-поэтессой Никой Турбиной, фантастической художницей Надей Рушевой.

      Проект представляет собой мультимедийные очерки о судьбах талантов, в которых использованы материалы программ «Чтобы помнили», «Серебряный шар», «Как уходили кумиры», документальных фильмов и др. Именно медийность добавляет в него зрелищности, неповторимых ощущений от увиденного, а значит, достигается цель.

      Все очарование программы "Забытые имена" — в контрасте шелеста листов старого альбома и кавер-версий произведений талантов. Именно этим эффектом были заинтригованы подростки на вечере поэтического настроения о Владимире Высоцком «Мне есть что спеть», где специально для них была включена в презентацию кавер-версия песни «Райские яблоки» в исполнении рэп-группы "Баста". Клипы современных исполнителей с песнями на стихи Рубцова на вечере «Гори, гори, звезда моих полей» произвели сильное впечатление на людей почтенного возраста и способствовали созданию ощущения бессмертности поэта. Совершенным открытием на поэтической встрече «Мы в этой жизни только гости» стали клипы на стихи и музыку Татьяны Снежиной. Откровением была поэзия противостояния Игоря Талькова на медиавечере «Поэтом не рождаются случайно». И потрясением — гениальная поэзия девочки Ники Турбиной в литературном размышлении «Жизнь моя — черновик»…

      Каждая возрастная категория видит в этом проекте свое: молодой делает открытие, взрослый дополняет знания о любимом таланте, люди почтенного возраста вспоминают свои лучшие годы. Зажигая искорки интереса к жизни и творчеству русских дарований в сердцах зрителей, библиотекари надеются, что теперь их точно не забудут, ведь яркие судьбы и настоящее искусство не стираются временем. Все, что слышат и видят зрители, остается в памяти, проживается внутри, переходит во впечатления, а это значит, что Талант жив! Ведь главная идея этого проекта — не забывать! Не дать забыть, будить благодарность и трепет перед именами нашей богатой талантами страны.

      «Забытые имена» — это не просто акция, это важное социокультурное явление, объединяющее множество людей с разными взглядами. И все они понимают: если мы, обычные люди, не будем хранить память о талантливых людях, не будет культуры нашей страны, не будет самой страны.

      На сегодняшний день проект «Забытые имена» работает на территории ГБОУ СОШ №9, Октябрьского пансионата, Общества ветеранов войны и труда, Общества инвалидов, Центра дневного пребывания пенсионеров. Если вас заинтересовал наш проект, звоните! Контактный телефон 2-11-51.

    Т.И. Сударикова, 

    автор проекта,

    менеджер информационных услуг МБУ «ЦБС г.о.Октябрьск»

      Г.В. Япарова,

    куратор проекта,

    заведующая отделом обслуживания ЦГБ им.Н.А.Некрасова 

    2014-03-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: