16+

Архив номеров

  • 0

    Весна — горящая пора

    442Весна уверенно вступает в свои права. Скоро откроется дачный сезон, и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. В 2013 году на их тушение пожарные подразделения Правобережья выезжали до 20 раз в сутки, а иногда и чаще.

      Весна уверенно вступает в свои права. Скоро откроется дачный сезон, и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. В 2013 году на их тушение пожарные подразделения Правобережья выезжали до 20 раз в сутки, а иногда и чаще.

      Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия. Во-первых, произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы. Во-вторых, у каждого жилого строения необходимо установить емкость с водой или подготовить огнетушитель. Помните о том, что собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов. Сжигание собранного в кучи мусора на расстоянии менее 50 метров от зданий, строений, сооружений запрещено. Не забывайте о том, что на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом. Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы. Не лишним будет напомнить и о том, что запрещается загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, поскольку все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей.

      За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

      • на граждан — наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

      • на должностных лиц — наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);

      • на юридическое лицо — наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).

      Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность.

       Если пожар все же не удалось предотвратить, немедленно звоните в пожарную охрану по телефонам «01», с мобильного телефона — «112». Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

      Помните также о том, что необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

       Давайте начнём вместе ценить и беречь то, что создается каждодневными усилиями.

      Для этого необходимо вырабатывать в себе привычку по соблюдению правил пожарной безопасности и правил безопасной жизнедеятельности в целом. Мы можем и должны оберегать себя и своё окружение от чрезвычайных ситуаций.

      Рассчитываем на вашу помощь и поддержку.

     

    А.А. Сидякина,

    старший инспектор ОНД г.о. Сызрань, Октябрьск и

    м.р. Сызранский, Шигонский

     

     

    2014-03-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: