16+

Архив номеров

  • 0

    Наталья Чистова: «Поездку на Олимпиаду в Сочи я никогда не забуду!..»

    557Сочинская зимняя Олимпиада уже стала, к сожалению, историей. Но мы по-прежнему не можем позабыть её яркие моменты, подарившие нам, зрителям и болельщикам, целую бурю эмоций. Семнадцать незабываемых дней, пережитых в феврале, тринадцать высших наград, завоёванных нашими олимпийцами, навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю отечественного спорта.

      Сочинская зимняя Олимпиада уже стала, к сожалению, историей. Но мы по-прежнему не можем позабыть её яркие моменты, подарившие нам, зрителям и болельщикам, целую бурю эмоций. Семнадцать незабываемых дней, пережитых в феврале, тринадцать высших наград, завоёванных нашими олимпийцами, навсегда будут вписаны золотыми буквами в историю отечественного спорта.

      В числе тех, кому в те февральские дни выпала редкая возможность посетить Сочи и увидеть игры воочию, была и делегация специалистов спортивной сферы Самарской области, в числе которых был и представитель нашего городского округа — руководитель Управления по физической культуре, спорту и образованию Администрации г.о. Октябрьск Наталья Чистова. Мы, разумеется, не могли обойти вниманием этот знаменательный факт, пригласили её в редакцию «ОВ» и попросили поделиться впечатлениями об увиденном, а также рассказать о дальнейших перспективах развития спорта в городском округе.

      — Наталья Николаевна, прежде всего, расскажите, где вам удалось побывать?

      — Наша делегация приехала в Сочи, когда игры были в самом разгаре, как говорится, с корабля на бал. В первый же день мы посетили комплекс «Роза Хутор», где смогли увидеть выступления сноубордистов.

      — Это когда «русский американец» Виктор Уайлд, выступавший за нашу сборную, выиграл две золотые медали?

      — Да. Я следила за его выступлениями от начала до конца. Там же выступала и его супруга Алёна Заварзина, завоевавшая бронзовую медаль. Ещё мне удалось побывать на биатлонной трассе во время масс-старта у женщин на 12,5 километров и эстафете у мужчин, где Россия выиграла «золото». Вообще, признаюсь, я — фанатка этого вида спорта. И настроение мне, как и другим болельщикам, не испортили ни снегопад, когда мы, стоя на трибуне стадиона, вымокли до нитки, ни туман, из-за которого соревнования пришлось переносить три раза.

      — А ещё какие впечатления вы привезли домой?

      — Сочи — удивительный город. Вверху, в горах, постоянное царство зимы, всюду лежит снег. Но стоит спуститься по канатной трассе к морю, как наступает весна. На набережных и в Олимпийском парке зеленеют клумбы, цветет мимоза. Парк очень большой, чтобы его обойти, нужно немало времени.

      Многочисленные павильоны спонсоров Олимпиады подготовили немало занимательных аттракционов для туристов. На концертной площадке каждый день выступали фольклорные и самодеятельные коллективы, представлявшие разные регионы страны — Кубань, Вологду, Ханты-Мансийский округ и т. д. Ещё запомнился мне сочинский дом Деда Мороза, он, как говорят, точная копия того, что стоит в Вологде. Ну и, конечно же, Дом болельщика, в котором работала целая экспозиция, рассказывающая об истории олимпийского движения. Например, здесь можно было увидеть факелы всех предыдущих олимпиад, начиная с самых первых игр ещё начала прошлого века.

      На исключительно высоком уровне было организовано обслуживание гостей мирового спортивного праздника. Оно выше всяческих похвал. Тысячи волонтёров, заряжавших всех своими улыбками, работали круглосуточно и всегда готовы были подсказать, как быстрее всего пройти в то или иное место, где садиться на автобус, канатную дорогу и т. д. Я думаю, что эта Олимпиада задала ту высочайшую планку, к уровню которой должен стремиться всякий организатор массовых мероприятий такого рода.

      — Ну а какие-нибудь идеи на будущее эта Олимпиада смогла вам подарить?

      — Я пришла к выводу, что в нашем городе есть неплохой потенциал для развития многих современных и популярных в мире видов зимнего спорта. Возьмём сноуборд — ведь до сих пор он был для всех редкой заграничной экзотикой. А между тем в городе вполне можно было бы организовать трассу для него. Навыки катания на доске есть у очень многих октябрьских ребят, почему бы их не развить в полноценной мере? Наше Управление обязательно продумает этот вопрос.

      Хотелось бы также напомнить, что в ноябре, во время посещения Октябрьска, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин говорил о возможности строительства в Октябрьске крытого катка, где дети могли бы заниматься круглый год. Имея его, Октябрьск сможет растить олимпийскую смену. Конечно, всё это пока лишь в перспективе, но задумываться о будущем надо уже сегодня.

      — Что ж, пусть ваши мечты осуществятся!

      — Спасибо!

     

    Интервью вёл Дмитрий Инфан


    2014-03-14
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: