16+

Архив номеров

  • 0

    Так держать, Тамара Степановна!

    585В канун замечательного весеннего праздника всегда хочется написать о каком-нибудь хорошем человеке — Женщине с большой буквы. Их у нас в Октябрьске, кстати, много. И сразу подобрать подходящую кандидатуру из числа самых-самых — задача не такая лёгкая, как кажется. Но, впрочем, сомнений по этому поводу я на этот раз не испытывал. И…

      В канун замечательного весеннего праздника всегда хочется написать о каком-нибудь хорошем человеке — Женщине с большой буквы. Их у нас в Октябрьске, кстати, много. И сразу подобрать подходящую кандидатуру из числа самых-самых — задача не такая лёгкая, как кажется. Но, впрочем, сомнений по этому поводу я на этот раз не испытывал. И…

      Многие октябрьцы, особенно люди пожилого возраста, знают и искренне уважают Тамару Степановну Голыгину, активную общественницу, организатора и неизменного участника многих массовых акций и общегородских мероприятий социальной, культурной и патриотической направленности.

      Вот несколько примечательных фактов из насыщенной и интересной биографии нашей героини. Детство её совпало с годами Великой Отечественной войны. А в школу № 18, что была в посёлке Пристань (позднее — № 1), она пошла после войны, в далёком 1948 году. Летом пятьдесят восьмого, сразу по окончании десятого класса, стала работать воспитателем в детском саду. Два года спустя, окончив техникум, готовивший преподавателей-технологов для системы среднего образования, стала работать по специальности. Более 43-х лет Тамара Степановна трудилась в городской общеобразовательной средней школе № 1 (той самой, которую окончила сама), где вела технологию, которую ученики называли проще — «труды». И, наверное, это название было действительно самым метким, так как лучше всего обозначало главную суть самих уроков — обучение чему-то полезному, что может пригодиться в жизни. Под умелым руководством учителя девочки постигали азы кройки и шитья, а также учились непростой науке приготовления пищи. Какие блюда они готовили!

      За долгую преподавательскую деятельность Т.С. Голыгина была удостоена звания «Отличник народного просвещения», неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами городского и областного значений. Помимо основной своей работы, она активно занималась и продолжает заниматься до сих пор общественной деятельностью. С 1987 года возглавляла первичную организацию октябрьского совета ветеранов в микрорайоне Пристань. В сложную пору 90-х Тамара Степановна оказалась в числе тех, на чьи плечи легла забота о наших ветеранах. Это была и защита их прав, и улучшение жилищно-бытовых условий. Именно на этом поприще ей пришлось проявить все свои навыки грамотного, инициативного работника, обладающего деловыми качествами организатора, всегда старающегося глубоко вникнуть в решаемые вопросы, чтобы довести их решение до конца. И неудивительно, что именно ей выпала достойная стезя — оказаться преемницей ушедшей от нас не так давно Тамары Ивановны Митрофановой, прежнего председателя городской организации ветеранов. И вот уже девять лет Т.С. Голыгина возглавляет городской Совет общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. За это время во многом благодаря усилиям этой инициативной женщины в городе было сделано немало ценного и полезного в деле заботы об участниках войны, тружениках тыла, детях фронта и других категорий горожан, зовущихся одним, но очень почётным словом — ветераны.

      Сегодня под патронажем организации их насчитывается 680 человек, объединённых в 10 «первичек», которые работают во всех микрорайонах города. Как правило, все они — люди весьма преклонных лет и испытывают, к сожалению, немалые проблемы со здоровьем. Вместе со своими помощниками председатель устраивает экскурсионные поездки для своих подопечных, поздравляет их в праздники, навещает на дому. Успешно и плодотворно актив сотрудничает с Управлением по молодёжной политике и подведомственным ему Домом молодёжных организаций, охотно участвуя в патриотическом воспитании. Так октябрьские ветераны уже стали традиционными гостями многих общегородских мероприятий.

      Кстати, буквально на днях Тамара Степановна заглянула к нам в редакцию и преподнесла в дар книгу известного самарского прозаика Василия Семёнова «Четверть века — в едином строю», которая посвящена истории создания и развития ветеранского движения в нашем регионе. Её герои — люди, стоявшие у истоков этой работы. Не без гордости можно сказать, что есть в этой своеобразной исторической летописи много хороших строк и об октябрьском городском Совете ветеранов. Подарок мы с удовольствием и благодарностью приняли. Это далеко не первая книга в нашей редакционной библиотеке, подаренная Т.С. Голыгиной. 

      А, собравшись уходить, Тамара Степановна попросила поздравить через газету всех женщин городского округа Октябрьск с наступающим светлым и радостным праздником весны, любви и красоты. И эту её просьбу мы с радостью выполняем.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-03-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: