16+

Архив номеров

  • 0

    Александра Гожая: «Женщины хотят реализовать себя в современном мире полностью. И это правильно»

    1140Современные успешные женщины в Октябрьске — кто они, много ли их у нас? В преддверии 8 марта на эти вопросы нашего корреспондента ответила заместитель главы Администрации г.о. Октябрьск по социальным вопросам Александра Гожая.

      Современные успешные женщины в Октябрьске — кто они, много ли их у нас? В преддверии 8 марта на эти вопросы нашего корреспондента ответила заместитель главы Администрации г.о. Октябрьск по социальным вопросам Александра Гожая.

      — Александра Викторовна, в период празднования Международного женского дня всегда вдруг вспоминаешь о расхожем мнении, существующем в Октябрьске, что, дескать, город наш держится исключительно на женщинах… Это правда?

      — Ну, в какой-то степени это действительно так. В какой офис или учреждение не зайдёшь, балом там правят в основном именно они, а не представители сильного пола. Конечно, строгого статистического учёта по этому поводу у нас никто никогда не вёл. Однако практически любой горожанин точно знает, что женщин-руководителей, к примеру, у нас на порядок больше, чем начальников-мужчин. А ещё среди них есть много представительниц депутатского корпуса и городской власти, бизнес-сообщества, общественных организаций.

      Хорошо это или плохо? На этот вопрос я бы ответила так: «Конечно, хорошо!» Ведь как показывают мировая практика и серьёзные исследования, если в органах исполнительной и законодательной власти представительство женщин составляет менее 30 %, то социальные проблемы общества не могут решаться эффективно.

      Я вообще считаю, что роль женщин в современном обществе определяется их правом не только активно работать, воспитывать детей, но также принимать непосредственное участие в социальной жизни общества. Они хотят реализовать себя в современном мире полностью. И это правильно. Поэтому сегодня мы видим их на высокопоставленных должностях. И, что удивительно, это не мешает им продолжать заботиться о семье, оставаться прекрасными созданиями.

      — Руководителем, конечно же, может стать далеко не каждая представительница прекрасного пола. Для этого нужны и сила, и определенный склад характера, и целеустремленность, и многие другие качества…

      — Совершенно верно. И такие качества есть у многих октябрьских женщин, которые управляют нашими известными предприятиями и учреждениями. Они дипломатичны, умны, находчивы и рассудительны, что делает их незаменимыми лидерами и успешными руководителями. Вот возьмем, к примеру, руководителя ОАО «Октябрьская передвижная механизированная колонна» Ольгу Ивановну Ануфриеву, заместителя руководителя МКУ «Управление по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования единой диспетчерской службы» Надежду Иосифовну Балахонцеву, руководителя МКУ «Финансовое управление Администрации г.о. Октябрьск» Ольгу Николаевну Елисееву, руководителя городского Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Тамару Степановну Голыгину, директора Государственного учреждения СО «Центр граждан пожилого возраста и инвалидов городского округа Октябрьск» Марину Ивановну Щипцову. Этот список я могу продолжать и продолжать…

      Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить четырех наших горожанок, победительниц ежегодной акции «Женщина года Самарской области» в различных номинациях, итоги которой были подведены буквально на днях в столице губернии. Это врач-терапевт Наталья Алексеевна Бычкова, депутат Думы г.о. Октябрьск Галина Александровна Курякина, уже названная мною Марина Ивановна Щипцова и социальный работник Лилия Александровна Яскеляйн. Впервые за многие последние годы мы имеем такое большое количество лауреатов очень престижного творческого конкурса регионального масштаба. И мы гордимся ими!

      — Благодарю вас, Александра Викторовна, за теплые слова в адрес достойных представительниц слабого пола. И примите самые искренние поздравления с прекрасным весенним праздником красоты и любви!

      — Спасибо! Я в свою очередь поздравляю всех без исключения октябрьских женщин с праздником 8 марта! Сегодня трудно назвать хотя бы одну сферу деятельности, где бы они не работали.

    Давайте никогда не забывать, что светлый образ прекрасной половины человечества всегда был символом мира, домашнего очага, семейного благополучия. И в связи с этим я желаю всем нашим милым горожанкам крепкого здоровья, неисчерпаемой творческой энергии, добра и понимания, любви и верности близких. Пусть каждый новый день приносит вам улыбки, уверенность в себе и душевное спокойствие!

     

    Беседовал Олег Черницын

      Наша справка

      Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Руководство страны даже рекомендовало мужчинам дарить подарки 8 марта своим жёнам. С 1965 года этот день стал официальным выходным днем. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в СССР все же потерял свою политическую окраску.

      После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации и большинства стран СНГ.

     

     

    2014-03-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: