16+

Архив номеров

  • 0

    Приходи весна! Ждём тебя с нетерпением!

    517Большими весёлыми гуляниями Октябрьск встретил праздник Масленицы в минувшие выходные дни. По традиции на центральной городской площади шла бойкая распродажа выпечки и кондитерских изделий, организованная октябрьскими предприятиями общественного питания. Были и масленичные угощения — блины, которые любой желающий мог отведать, как говорится, с пылу-жару.

      Большими весёлыми гуляниями Октябрьск встретил праздник Масленицы в минувшие выходные дни. По традиции на центральной городской площади шла бойкая распродажа выпечки и кондитерских изделий, организованная октябрьскими предприятиями общественного питания. Были и масленичные угощения — блины, которые любой желающий мог отведать, как говорится, с пылу-жару. Тем временем по соседству работала выставка  продажа изделий декоративного и прикладного творчества мастеров творческих объединений ДК «Железнодорожник»: Юлии Кадышевой, Татьяны Емануйловой, Дарьи Акентьевой и Ганны Марушевой. Яркие и красочные сувениры, выполненные в технике «торсиона», «фриволитэ», росписи и вязания, радовали глаз и привлекали внимание прохожих.

      Толпился народ и у сцены, где шло театрализованное представление, в котором выступили вокальные группы «Карусель» и «Дин-дон», хоровой коллектив имени Юрия Корнаухова и другие творческие объединения. Тут же на площади весело шумела обрядовая карусель, приглашавшая публику поучаствовать в хороводах, плясках и разных забавах. Мужчины соревновались в поднятии гири, пытались под шутки болельщиков вскарабкаться на традиционный масленичный столб, где были вывешены подарки. Ну а детвора с удовольствием фотографировалась вместе с весёлыми затейниками-скоморохами.

      Завершился праздник обрядом сжигания чучела, чтобы, согласно древнему поверью, холода удалилась, уступив место весеннему теплу, а всё плохое исчезло вместе с уже уходящей от нас зимой.

      Надо отметить, что подобные мероприятия в эти дни прошли и в других микрорайонах города. Так, по-весеннему тепло, радостно, с конкурсами, традиционными играми, со звонкими песнями и задорными танцами прошли народные масленичные гуляния у ДК «Костычевский». Сказочница вместе со скоморохами рассказала честному народу о том, как проводилась Масленица на Руси. Зимушка встретила Весну и передала ей свои «владения». А конкурсы «Лучший частушечник», «Петушиные бои», «Метание яиц», «Перетягивание каната», «Блиномёт» показали, как российский народ любит и умеет веселиться на праздники.

      Фольклорно-обрядовый праздник, состоявшийся у ДК «Волга», также собрал много октябрьцев. Были там и детские весёлые конкурсы, и молодецкие забавы (петушиные бои, бег в мешках, соревнования на ходулях), и песенно-плясовые состязания для людей старшего поколения.

      В посёлке Первомайск сотрудники местного Дома культуры тоже подготовили для горожан разнообразную программу. Включала она и настоящий потешный бой мешками, и яйцебой, и другие забавы. А в перетягивании каната приняли участие и стар, и млад.

      Завершая проводы зимы, люди расходились довольные, умиротворённые, чистые душой. Приходи, весна, скорее к нам!

     

    Дмитрий Инфан

     

     

    2014-03-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: