16+

Архив номеров

  • 0

    Нельзя нам забывать Афганистан…

    499На днях на свою встречу в городском Доме молодежных организаций собрались октябрьские афганцы, чтобы ещё раз вспомнить о пережитом, почтить память друзей, однополчан, сослуживцев, погибших на страшной войне в далёкой азиатской стране. Мероприятие было приурочено к 25-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

      На днях на свою встречу в городском Доме молодежных организаций собрались октябрьские афганцы, чтобы ещё раз вспомнить о пережитом, почтить память друзей, однополчан, сослуживцев, погибших на страшной войне в далёкой азиатской стране. Мероприятие было приурочено к 25-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Тяжелейшим итогом афганской войны стала гибель многих наших солдат и офицеров. Тысячи человек прошли через Афганистан. Более 7 тысяч жителей Самарской области принимали участие здесь в боевых действиях, 247 из них не вернулись на родную землю.

      Об афганской войне, страшной и жестокой, долгое время было не принято говорить, но справедливость жизни, человеческая совесть берут свое, и сегодня вся страна понимает, что нам нельзя забывать эту уже перевёрнутую страницу истории. Нельзя забывать никому: ни военным, ни гражданским, ни старшему поколению, ни молодежи. Именно поэтому в нашем городе, как и по всей России, прошли в связи с этим важные акции с участием городской общественности, школьников: уроки мужества, выставки и многое другое.

      А началось патриотическое действо с церемонии возложения цветов к Вечному Огню. В нём приняли участие руководители Администрации городского округа, Председатель и депутаты Думы г.о., кадеты казачьего корпуса, волонтеры общественной организации «Дети Солнца», жители нашего города и, конечно же, сами воины-афганцы. Тёплыми словами о мужестве солдат Афганистана открыл встречу глава Администрации г. о. Октябрьск В.А. Чихирев. Затем была традиционная минута молчания, а в Храме «В честь Вознесения Господня» прошла панихида по погибшим воинам.

      Встреча афганцев, впервые за много лет организованная в Октябрьске по инициативе главы Администрации, собрала вместе тех, для кого эта далёкая страна — целая жизнь. В ней было все: горесть потерь, немногочисленные минуты радости от того, что новый рассвет…, что нет перестрелки…, что твой друг все еще жив, все еще рядом. Здесь собрались рядовые, сержанты, офицеры. Вспоминали пережитое, погибших товарищей, просто общались.

      Хочется отметить, что в мероприятии принимала участие и одна женщина — С.В. Соболевская, два года (с 1984 по1986 гг.) служившая хирургической медсестрой в военном госпитале в Кабуле.

      В заключение надо отметить, что большую работу в организации встречи провел А.И. Серебряков — наш земляк, генерал России, ветеран Афганистана.

      Обращаясь к сослуживцам в конце мероприятия, он выступил с инициативой создания в городе общественной организации военнослужащих, воевавших в «горячих точках». По его мнению, данное объединение преследует не только цель объединения, но и будет содействовать помощи семьям погибших и ветеранам-инвалидам, поможет в отстаивании интересов. Идею эту поддержали, и, будем надеяться, она получит свое практическое воплощение.

     

    Вероника Блюдина,

    руководитель Управления по молодёжной политике

    Администрации г.о. Октябрьск

    2014-02-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: