16+

Архив номеров

  • 0

    Программа софинансирования: 2013 год поставил рекорд по количеству взносов

    511В 2013 году участники Программы государственного софинансирования пенсии в г. Октябрьске внесли в фонд своей будущей пенсии 1 млн. 800 тыс. рублей, что более чем вдвое превышает объем взносов за 2012 год (762 тыс. рублей).

      В 2013 году участники Программы государственного софинансирования пенсии в г. Октябрьске внесли в фонд своей будущей пенсии 1 млн. 800 тыс. рублей, что более чем вдвое превышает объем взносов за 2012 год (762 тыс. рублей).

      Согласно нормам действующего законодательства добровольные взносы участников Программы будут прософинансированы государством в 2014 году в случае, если сумма взноса участника составила две и более тысяч рублей в 2013 году. Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на 2014 год.

      За пять лет действия Программы ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян. За все время ее действия они внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 30 млрд. рублей. На территории Самарского региона было подано 156 797 заявлений о вступлении в Программу, что составляет 4,9% от численности населения региона. Начиная с 2009 года, ее участники — жители нашего региона — внесли в счет будущей пенсии 628 млн. 626 тыс. рублей. Если говорить об Октябрьске, то участниками Программы софинансирования стали 215 жителей городского округа. За все время ее действия они внесли на накопительную часть своей будущей пенсии 3 млн. 402 тыс. рублей. Всего было подано 579 заявлений о вступлении в Программу, что составляет 2,2% от численности населения города.

      В Самарской области есть работодатели, которые приняли решение участвовать в Программе в качестве третьей стороны софинансирования и вносят платежи в пользу своих работников, вступивших в Программу и уплачивающих дополнительные страховые взносы. Так, по итогам 2013 года 29 страхователей перечислили взносы в пользу своих работников в сумме более 1 млн. 260 тыс. рублей. К сожалению, среди них нет ни одного предприятия города Октябрьска.

      В 2014 году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. Люди, участвующие в программе, могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом, регулирующим Программу, предусмотрено: если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет равна двум или более тысячам рублей. Кроме того, участники Программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

      Добровольные взносы участников Программы за III-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году аккумулируются в ПФР. Их передача в НПФ и управляющие компании состоится после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании — после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.

      Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии размещена на сайте www.pfrf.ru. Ее также можно получить по телефону Центра консультирования граждан 8-800-510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

     

    Е.А. Казанцева,

    начальник Управления Пенсионного фонда РФ

    в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах

    2014-02-28
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: