Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.09 100.53

Он не вернулся из боя…

  Среди многочисленных октябрьских улиц и переулков есть одна, что прежде звалась Лесным переулком. Сегодня она носит имя Сергея Павлихина. С чем же связано переименование улицы? Если расспросить горожан, здесь проживающих, то они наверняка с гордостью скажут, что своим новым названием она обязана человеку, родившемуся и выросшему именно здесь, погибшему на Северной Кавказе, выполняя воинский долг. Так сложилась судьба, что этот молодой парень в своей короткой, но яркой жизни навсегда остался защитником Отечества. И поэтому сегодня, в канун Дня защитника Отечества, именно ему я посвящаю этот материал.

  Рассказать очень подробно о Сергее сможет сейчас, пожалуй, только его мать — Татьяна Анатольевна Павлихина. Я навестил её недавно и послушал неспешный рассказ о любимом сыне.

  Начала она издалека. Со школы, где, по её словам, сын звёзд с неба не хватал. Учился Сергей средне, свободное время проводил всё больше на улице: прыгал с тарзанки, играл в футбол, собирал марки. А ещё с детства он рос очень внимательным и заботливым сыном.

  — Я-то на железной дороге работала, — вспоминает мама героя, — на станции приходилось бывать и днями, и ночами. И всякий раз, когда возвращалась с тяжёлой смены, сын меня встречал у порога: «Мама, ты не волнуйся, у нас в доме всё в порядке. Я и обед приготовил, и сестрёнку накормил». Вот таким он у меня был!

  Весной 1996 года Сергей закончил школу. Времена тогда стояли нелёгкие, надвигался экономический кризис, и он решил поскорее получить рабочую специальность, чтобы материально поддержать семью. В том же году поступил в Октябрьское профессиональное училище № 8 (позже ПЛ-48, а сегодня Октябрьский строительный техникум — примеч. ред.), решив стать сварщиком-сантехником. Проучился там два года. Летнюю практику прошёл на ПМС-147. Стоит отметить, что только ему, единственному из всей группы, был присвоен четвёртый разряд. Друзья его один за другим женились, создавая семьи, а он не спешил, подходя к такому дело со всей присущей ему ответственностью.

  — Ну, заведу я семью, — отвечал он на увещевания матери, — так мне вот-вот в армию идти. И что мы с молодой супругой делать будем — письма друг другу писать? Нет уж, вот отслужу, вернусь и тогда уж невесту стану присматривать…

  В девяносто восьмом, 22 октября, Сергею исполнилось 18 лет, и вскоре в дом пришла повестка из военкомата.

  — 15 декабря того же года, — вспоминает Татьяна Анатольевна, — эшелон с призывниками уходил из Сызрани. Когда я вернулась домой с очередной смены, сына уже не было. Я бросилась на сборный пункт, и мы едва успели проститься — поезд отбывал в пять часов вечера.

  Местом назначения Сергея стала Астрахань, в одной из учебных частей которой новобранец постигал сложные морские науки (служить призывная комиссия его определила во флот). Потянулись непростые воинские будни. Домой в Октябрьск одно за другим в эту пору пришло несколько писем. Но с 20 апреля 1999-го Сергей больше не написал ни строчки. Мать очень переживала, несколько раз за лето обращалась в военкомат, уточняла, не случилось ли что… 5 августа того же года сын неожиданно явился сам: командование предоставило ему отпуск.

  До сих пор Татьяна Анатольевна отчетливо помнит, каким Серёжа приехал домой — подтянутым, возмужавшим, в новенькой морской форме… Но дома сын пробыл, к сожалению, совсем недолго. 31 августа он уехал обратно, а вскоре мать узнала, что парень прикомандирован к учебной части Черноморского флота, базирующейся в посёлке Новолесное.

  А тем временем уже несколько месяцев на Северном Кавказе полыхали боевые действия, официально именуемые в тогдашних СМИ «антитеррористической операцией». Именно туда вскоре и предстояло отправиться нашему герою. По окончании учебки Сергея, получившего звание старшего сержанта, определили в разведывательное подразделение пулемётчиком, и именно в этом качестве он принял участие в боевых действиях в составе Киркинесской Краснознамённой бригады морской пехоты. Ввиду кризиса, переживаемого тогда нашими Вооружёнными Силами, солдат не хватало отчаянно, и боеспособные воинские подразделения в 1999 году пришлось собирать со всей страны буквально «с бору по сосенке». Так Киркинесская бригада Северного флота оказалась укомплектована и воинами-балтийцами, и тихоокеанцами, и черноморцами — в их числе был Сергей Павлихин.

  С ноября 1999 года и до самой своей трагической гибели он неоднократно принимал участие в боевых операциях, показав себя храбрым и опытным бойцом, заслужил благодарности. Свой последний бой Сергей принял у села Хорачой Введенского района. Из всей их группы в живых остался только один — он-то и рассказал подробности.

  …В ночь с 31 декабря на 1 января 2000 года взвод разведчиков из Киркинесской Краснознамённой бригады осуществлял свой очередной поиск. Неожиданно отряд попал в засаду. Командир взвода — Игорь Шарашев — дал команду на отход, а сам стал прикрывать отступление своих товарищей. Вместе с командиром остались и двое бойцов — рядовой Гаджи Каримов и пулемётчик Сергей Павлихин. Бой продолжался до самого утра. В неравной схватке герои погибли один за другим, но остались до конца верны воинской присяге.

  Татьяна Анатольевна до сих пор не может позабыть утро второго января, когда сотрудники октябрьского военкомата приехали к ней, чтобы сообщить скорбную весть. Накануне всю ночь шёл снег, дорогу к дому замело так, что машина не смогла подъехать, и, увидев в окно, как через сугробы к дому шагают люди, женщина застыла от нехорошего предчувствия. Так и оказалось — они несли похоронку.

  …Сергея привезли в Октябрьск спустя 10 дней. Были тяжелейшие похороны, традиционные выражения глубоких соболезнований. В ноябре 2000 года Т.А. Павлихину пригласили посетить Севастополь, где на территории воинской части, из которой её сын отправился к месту боевых действий, был открыт памятник в честь воинов-черноморцев, погибших в ходе контртеррористической операции. В числе восьми имён, помещённых на гранитной плите, значилось и имя нашего земляка. Сегодня в его честь названа улица в Октябрьске, а на стене школы № 2, где он учился, несколько месяцев назад появилась памятная доска.

  …Бежит неумолимое время, и мир вокруг необратимо меняется. Татьяна Анатольевна теперь живёт в многоэтажном доме, в котором много лет назад получила квартиру от городских властей. Нет больше деревянного дома в переулке, где родился и вырос наш героический земляк. К сожалению, из-за случайного пожара он сгорел. Письма, фотографии, большая часть документов, повествующих о жизни человека, о его судьбе — всё кануло в небытие. И единственным пристанищем нашему земляку осталась человеческая память. Бывшие одноклассники давно повзрослели, стали отцами семейств, чьи выросшие дети уже заканчивают школу. И только Серёжа так и останется по-прежнему молодым, каким он уходил из отчего дома четырнадцать лет назад. Уходил, как оказалось, навсегда. Навстречу своему бессмертию…

 

Дмитрий Инфан  

  Вместо послесловия

  Выписка из материалов, готовящихся к публикации в Книге Памяти, посвящённой героям войн последних лет.

  Сергей Анатольевич Павлихин, младший сержант, разведчик морской пехоты Черноморского флота. Родился 22 октября 1980 года в г. Октябрьске Куйбышевской области. Окончил 9 классов средней школы № 2, затем профессиональное училище № 8 по специальности «сварщик-сантехник». С 14 декабря 1998 года проходил службу в рядах Вооружённых Сил РФ. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе с ноября 1999 года. Погиб 1 января 2000 года, выполняя боевое задание. Награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен 12 января 2000 года на Центральном кладбище г. Октябрьск. 25 ноября 2000 года в Севастополе, на территории воинской части 13-140, открыт памятник морским пехотинцам, сложившим головы в Чечне. На нём — 8 имён, в том числе и имя гвардии матроса Сергея Павлихина. В школе №2, в которой он учился, в память о погибшем открыт музей по увековечиванию памяти, где хранится военный билет Сергея, а на стене школы 25 октября 2013 года в его честь установлена мемориальная доска. 

4614

Оставить сообщение: