16+

Архив номеров

  • 0

    Неприятный сюрприз

    552В марте 2013 года жительница Октябрьска получила из ОАО «ОТП Банк» письмо, из содержания которого следовало, что она должна банку немалую сумму денег. Она сразу же связалась с данной организацией, где ей дали по этому поводу пояснения. Со слов работников банка около месяца назад она активировала кредитную карту на сумму 140 тысяч рублей, оформленную на ее имя, затем сняла эти деньги с карты, а основной долг и проценты не погашает.

      В марте 2013 года жительница Октябрьска получила из ОАО «ОТП Банк» письмо, из содержания которого следовало, что она должна банку немалую сумму денег. Она сразу же связалась с данной организацией, где ей дали по этому поводу пояснения. Со слов работников банка около месяца назад она активировала кредитную карту на сумму 140 тысяч рублей, оформленную на ее имя, затем сняла эти деньги с карты, а основной долг и проценты не погашает. Женщина пыталась объяснить, что кредитную карту не получала и не активировала, и деньги не снимала. Ее доводам не поверили и предложили написать заявление в полицию, что она и сделала.

      Круг лиц, которые могли активировать кредитную карту, был ограничен. Под подозрением сразу же оказался ее бывший супруг. Но он, понятное дело, отрицал свою причастность к произошедшему. В ходе проведенной проверки сотрудниками полиции было установлено, что практически вся сумма с указанной кредитной карты была снята в двух почтовых отделениях Октябрьска. Правоохранители выяснили, что деньги снимал ни кто иной, как бывший супруг потерпевшей. Под тяжестью представленных доказательств он был вынужден во всем признаться.

      Из его рассказа следовало: в январе 2013 года он обнаружил в почтовом ящике своей квартиры кредитную карту ОАО «ОТП Банк» на сумму 140 тысяч рублей, оформленную на имя его бывшей супруги. Не долго думая, он присвоил ее себе, никому об этом не сказав. Из-за возникших финансовых трудностей он вскоре активировал эту кредитную карту. Как оказалось, сделать это было совсем не сложно: он позвонил в банк, назвал кодовое слово и все данные своей бывшей супруги. В течение месяца бывший муж потерпевшей получал наличные деньги с активированной кредитной карты в почтовых отделениях города, обманывая работников почтовых отделений, сообщая, что делает это якобы с разрешения супруги. В общей сложности он получил более 100 тысяч рублей. Помимо этого, мужчина неоднократно приобретал на автозаправочной станции бензин для своего автомобиля, расплачиваясь с помощью той же карты.

      В отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платежных карт). В ходе расследования он полностью признал свою вину и добровольно возместил весь причиненный банку ущерб.

      В октябре 2013 года он был осужден. С учетом добровольного возмещения причиненного ущерба и полного признания вины было назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства условно, с испытательным сроком на 6 месяцев.

      Вот таким может быть результат использования без соответствующего разрешения чужой кредитной или банковской карты!

     

     Группа дознания ОП № 33 (г. Октябрьск)

    МУ МВД России «Сызранское»

     

     

    2014-02-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: