16+

Архив номеров

  • 0

    Определен порядок и принцип надзора в отношении органов местного самоуправления

    659Федеральным законом от 21.12.2013 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившим в силу на территории Российской Федерации с 01.01.2014, определен порядок и принципы осуществления государственного контроля (надзора) в отношении органов местного самоуправления

      Федеральным законом от 21.12.2013 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившим в силу на территории Российской Федерации с 01.01.2014, определен порядок и принципы осуществления государственного контроля (надзора) в отношении органов местного самоуправления (далее — органы).

      Так, внесенными изменениями предусматривается осуществление государственного контроля (надзора) в отношении органов на основе ежегодных планов проведения проверок, формируемых прокуратурами субъектов РФ на основе проектов ежегодных планов, подготовленных органами государственного контроля (надзора). При этом плановая проверка одного и того же органа или должностного лица местного самоуправления может проводиться не чаще одного раза в два года.

      Поправками также определяется порядок проведения внеплановых проверок, которые проводятся по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации, принимаемого на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан. При этом внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут также проводиться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора субъекта Российской Федерации о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

      Вступившими изменениями регламентирован порядок направления органами государственного контроля (надзора) запросов о предоставлении информации. Так , при направлении таких запросов срок для предоставления информации не может составлять менее 10 рабочих дней. При этом сокращение срока предоставления информации допускается в случаях установления фактов нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан. В случае, если запрашиваемая информация ранее была предоставлена контролирующему органу, либо официально опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, орган в ответе на запрос сообщает источник официального опубликования или размещения такой информации.

     

    Д.А. Ильичев,

    старший помощник прокурора г. Октябрьска,

    юрист 1 класса

    2014-02-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: