16+

Архив номеров

  • 0

    Когда в Октябрьске улучшиться качество питьевой воды?

    823Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, довольно часто задают жители на встречах с руководством города и работниками служб жилищно-коммунального хозяйства. Адресуют его они и нам — журналистам. Дескать, не так часто мы поднимаем в своей газете такую актуальную проблему.

      Вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, довольно часто задают жители на встречах с руководством города и работниками служб жилищно-коммунального хозяйства. Адресуют его они и нам — журналистам. Дескать, не так часто мы поднимаем в своей газете такую актуальную проблему. Это, безусловно, справедливое замечание. Не учитывать которое мы не можем. Потому в начале текущего года редакция «ОВ» сделала официальный запрос в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Сызрани о качестве питьевого водоснабжения в Октябрьске. Ответ оттуда за подписью руководителя отдела И.В. Ефимова оказался, как и ожидалось, малоутешительным. Цитируем: «В 2013 году лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Сызрани» в порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора из разводящей сети и водоисточников г.о. Октябрьск исследовано на микробиологические показатели 188 проб питьевой воды. Из них 41 проба не соответствует общепринятым требованиям санитарных правил и норм питьевой воды, что составило 21,8 % при среднерегиональном показателе 9,8 %. Процент нестандартности проб по микробиологическим исследованиям из разводящей сети остаётся высоким и составляет 26,1 % (34/130). Несоответствие качества питьевой воды зарегистрировано в отобранных пробах в 13 скважинах в центральном районе (Пристань, Центральный, Костычи, Правая Волга).

      По санитарно-химическим показателям в рамках государственного надзора и социально-гигиенического мониторинга проведены исследования 30 проб питьевой воды. 12 проб не соответствуют санитарным нормам по органолептическим показателям, что составляет 40 % при среднерегиональном показателе 20,1 %. Из разводящей сети исследовано 17 проб, процент нестандартности составляет 53 %. Несоответствие качества питьевой воды зарегистрировано в отобранных пробах в центральном районе (Пристань, Центральный, Костычи, Правая Волга), в том числе по таким показателям, как жёсткость, цветность, мутность, содержание железа. Пробы из скважины посёлка Первомайск обнаружили несоответствие по запаху, цветности, мутности, привкусу и содержанию железа».

      В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос: «А возможно ли вообще, в принципе, улучшить в нашем городском округе качество питьевой воды, которая явно не соответствует гигиеническим требованиям?» Адресовали мы его директору муниципального казённого учреждения «Управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования единой дежурной диспетчерской службы» Станиславу Шатрову. Вот что он нам рассказал по этому поводу:

      — Конечно, качество водопроводной воды в Октябрьске довольно низкое, что и говорить. Но это не столько конкретно чей-то злой умысел или чья-то вина, а сколько наша общая беда. Вообще ситуация с питьевой водой не только в нашем, но и во многих других городах России, далеко не простая. Причина этому — тотальная изношенность коммунальных городских сетей, водоводов. Наши, к примеру, построены в основном ещё в середине прошлого века. В связи с этим система питьевого водоснабжения Октябрьска — хозяйство не такое технически простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь прежде чем «живительная влага» попадёт к горожанам, она проходит долгую и трудоёмкую процедуру добычи, очистки и передачи потребителю. Если в этой цепочке что-то нарушается, то вода практически полностью теряет свои естественные вкусовые качества.

      Глава Администрации нашего городского округа Владимир Чихирев намерен всерьёз взяться за решение этой злободневной для Октябрьска проблемы. Об этом он неоднократно говорил на встречах с горожанами, а в начале текущего года уже предпринял первые практические шаги в этом направлении.

      Сейчас в целях снижения аварийной ситуации в системе водоснабжения руководством городского округа уже оперативно рассмотрены и оценены котировочные заявки по выполнению работ по разработке мероприятий по практически полной модернизации всего нашего водохозяйства. Заключён муниципальный контракт с победителем запроса котировок — ООО «Бюро инженерного обеспечения территорий «Гидравлика» (г. Омск), которое до мая 2014 года выполнит все оговорённые этим контрактом работы.

      Также до 1 августа текущего года пройдут работы по замене водопровода на улицах Заводская — Сплавная и по прокладке его на улице Сплавная (дома №№ 60 – 80). Их осуществит ООО «Логос» (г. Сызрань). На это выделено около четырёх с половиной миллионов рублей. На выполнение работ по реконструкции магистрального водопровода на улицах Красногорская, Аносова и по переулку Шиферному заключён муниципальный контракт с победителем аукциона ООО «СамРэк» (г. Самара). Срок выполнения всех производственных мероприятий — до 1 октября 2014 года. Стоимость соглашения здесь составляет свыше восьми с половиной миллионов рублей.

      Итак, вот такую максимально объективную на сегодняшний день информацию мы можем предоставить вам, уважаемые читатели. Будем надеяться, что, возможно, скоро из наших водопроводных кранов потечёт более чистая или менее грязная (это как кому нравится) вода. А в заключение предупреждаем вас: хотя бы кипятите воду, пить которую ещё пока просто опасно для жизни.
     

     

    Олег Черницын

    2014-02-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: