Курс: 92.59 100.27

Если бы не эта далёкая страна, моя судьба наверняка сложилась бы совсем иначе…

Завтра исполняется ровно 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мужество, героизм и отвага воинов-афганцев являются для нынешних поколений защитников Отечества образцом для подражания, примером верности воинской присяге. В афганской войне погибли и пропали без вести более пятнадцати тысяч советских солдат. Ранено и контужено в ней было около 53-х тысяч наших сограждан.

Мало кто знает, что среди октябрьцев было 28 человек, прошедших через горнило афганских событий. Именно этот факт и стал причиной, по которой мне захотелось встретиться с одним из них — Владимиром Селиховым.

Родился он в 1965 году на станции Звезда Безенчукского района Куйбышевской области. Детство его, как, наверное, у всех тогдашних ребят нашей страны, казалось безоблачным, преисполненным романтики великих строек. И неудивительно, что, окончив 10 классов, Владимир поступил в Куйбышевский строительный институт. Но, как принято говорить, его жизненные планы, надежды, мечты перечеркнула война.

В декабре 1979 года советские войска были введены в республику Афганистан, и это событие стало точкой отсчёта войны, продлившейся более девяти лет...

— Весной 1984 года, — вспоминает при встрече В. Селихов, — прямо с первого курса института меня призвали в ряды Вооружённых Сил. Даже экзамены не дали сдать. Поначалу ничего толком не объяснили, но когда эшелон, в котором везли новобранцев, миновал станцию Кинель, всем стало ясно — нас ждёт Афган. И действительно, "выгрузили" нас в далёком Ашхабаде, столице Туркменистана, где в так называемом 13-ом городке в школе сержантов прошли первые три месяца службы — «учебка». Вообще-то в ней положено было провести полгода, но, как объяснили нам командиры, войскам в Афганистане срочно требовалось пополнение. С 1983 года по всей республике, являвшейся тогда союзницей СССР, не прекращались боевые столкновения. Особенно жаркие и упорные бои шли в печально известном и кровавом ущелье Пандшер. Наши войска несли тяжёлые потери. Поэтому уже в конце октября я в составе 191-го мотострелкового Газнийского особого полка оказался в доселе незнакомой стране.

Воевать Селихову выпало больше года. В составе мотострелковых подразделений он сопровождал колонны, принимал участие в операции по освобождению города Хост, сражался под Кандагаром, участвовал в боях за Черикарскую долину, и, наконец, за то самое ущелье Пандшер. Закончилось всё это тяжёлой контузией. Потом было долгое лечение в госпитале Красноводска, по окончании которого нашего героя снова ждал Афганистан. Только в апреле 1986 года подошёл срок демобилизации, и он вернулся на Родину. Его боевой путь был отмечен двумя медалями: «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа».

— Говорят, что за долгие годы любой войны в памяти остаётся лишь самое главное. Скажите, а чем всё же был для вас Афганистан? — задаю я вопрос своему собеседнику.

Немного подумав, Владимир говорит:

— Конечно, если бы не эта далёкая страна, моя судьба наверняка сложилась бы совсем по-другому. Собственно, именно там я увидел, какой порой жестокой бывает жизнь. Этот опыт невозможно передать словами, его можно только пережить, чего я никому не желаю.

Возвратившись домой, Владимир первым же делом решил получить высшее образование. К профессии строителя он, правда, так и не вернулся, а окончил в конце 80-х железнодорожный вуз в Куйбышеве. Потом судьба определила его в наш город, где долгие годы он трудился старшим электромехаником группы надёжности станции Октябрьск.

…Идут годы, меняется мир вокруг нас, но люди, пережившие афганскую войну, будут помнить её…Об этом в заключение нашего разговора ещё долго рассуждает Владимир.

— В восьмидесятые было время, мы, ветераны афганской войны, встречались довольно часто. Мечтали даже открыть здесь, в Октябрьске, клуб воинов-афганцев. Но тут 1991-ый подошёл, страна развалилась — кто-то из друзей уехал, а кто-то, к сожалению, умер… Так и не сложился у нас этот клуб. Однако со своими бывшими однополчанами я связь поддерживаю и сегодня. Вот недавно гостил у друга-соратника Игоря Задорожного, с которым служил в одном подразделении. Сейчас он живёт в Сочи, хоть это далеко, но что нам расстояния? Некоторые ребята живут и подальше. Одни — в Сибири, другие — на Украине. Но, несмотря на то, что находятся теперь ветераны 191-го Газнийского в разных государствах, мы до сих пор ощущаем в душе прежнее, взращенное под свистящими пулями воинское единство, крепкое плечо друг друга. И так будет всегда, пока мы живы!

Очень точными словами закончил нашу беседу Владимир Селихов. Сегодня, к счастью, многие ветераны-афганцы живут среди нас. Встречаются, поминают тех, кто погиб, тех, кто переживает последствия страшной войны. И в эти дни, в очередную годовщину вывода войск из Афганистана, они снова будут вспоминать пережитое. Давайте и мы не будем забывать о них...

Дмитрий Инфан

2851