16+

Архив номеров

  • 0

    Внимание: ребенок на дороге!

    4322 февраля произошло очередное дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода. Неизвестный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, двигаясь по улице Чукотская г. Сызрани, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который находился на проезжей части. После наезда водитель скрылся с места ДТП.

      2 февраля произошло очередное дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода. Неизвестный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, двигаясь по улице Чукотская г. Сызрани, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который находился на проезжей части. После наезда водитель скрылся с места ДТП. Движение транспорта на этой улице немногочисленно, поэтому дети и взрослые, забыв об опасности, довольно часто идут по дороге.

      Подобные случаи далеко не единичны. Примерно 80% детей-пешеходов, пострадавших в результате ДТП, попадают под колеса автомобилей, находясь в радиусе не более километра от своего дома — во дворе, по дороге в ближайший магазин или школу. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не осознает опасности и попадает в ловушку собственного любопытства.

      Действительно, казалось бы, вокруг все привычное и знакомое, нет такого интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Родители уверены, что ребенок находится в безопасности, и не предполагают ничего плохого.

      Наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья, гаражи, а где-то между ними резвятся дети. Знакомая картина, не так ли?

      А между тем все эти предметы создают «слепые» зоны — места с ограниченной видимостью. Даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, иногда бывает трудно своевременно среагировать, если ребенок бросится на дорогу, пытаясь догнать мячик или заигравшись в догонялки. А если там машина?

      Одним словом, навыки безопасного поведения не только на дороге, но и во дворе — это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше — тем лучше.

      Особенно это касается самых маленьких — детей до 5-ти лет. Ужасают своей нелепостью ситуации, когда водитель (а зачастую это кто-то из самых близких людей: отец, мать, родственник или просто хороший знакомый), выезжая из гаража или с места стоянки задним ходом, совершает наезд на малыша, попросту его не заметив, не предвидев, что он может находиться за машиной. Даже при минимальной скорости автомобиля исход чаще всего бывает плачевным. Такие случаи, к сожалению, не редкость.

      Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая «мертвая зона», и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. Более того, в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не «увидят» ни специальные датчики («парктроники»), ни видеокамеры. А виновниками таких ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, что по невниманию или из-за собственной беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра.

      Родителям очень важно объяснить ребенку, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Конечно, дети с трудом воспринимают «лекции» о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому необходимо объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать опасные места, где можно попасть под машину. Не лишним будет заранее выбрать маршрут, по которому ребенку необходимо ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как он должен вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты — обратить на это внимание ребенка, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

      На дороге встречаются двое: водитель и ребенок — пешеход. Один на водителя учился. Второй — дитя, еще не созревшее для жестких требований дорожного движения. Ясно, что львиная доля нагрузки, моральной ответственности ложится именно на водителя. Ему необходимо уметь избегать наезда на ребенка, знать типичные ошибки и быть готовым компенсировать их за счет своего опыта. В поле зрения опытного водителя  не только проезжая часть, но и окрестности, откуда может прийти опасность. Конечно, не всегда удается спасти ребенка. Порой человек, находящийся за рулем, бывает бессилен. Поэтому водитель в первую очередь должен сделать все от него зависящее, чтобы максимально учесть особенности поведения детей и принять все меры для обеспечения их безопасности на улице.

     

    ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» 

    2014-02-14
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: